中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 中秋之歌

共有2816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/23 17:38:00 [只看该作者]

此应是同类作品的杰作。绝不利用古今关于中秋的陈陈相因的概念,而是用自己独特的观察和体验,饱满的情思和有力的语言,另起炉灶而为之,此其之所以为出色也。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝雪
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 20:47:00 [只看该作者]

精彩。这是由五个十四行诗句组成的诗,如果采用所谓商赖体的音步和押韵法(关于音步,梁宗岱、冯志是有体现的,现代一些人跟本不管它了。又,音步的提法,自闻一多、林庚以来,称呼不一),就是五首十四行诗组成的一首诗了。用中国传统的押韵法,读着会更顺畅些。写这样的诗,从内容到文字都高度浓缩,写起来很不容易。而作者却把这首诗写得奔放而沉郁,的确很出色。估计作者应该熟悉拜伦的诗,并受到影响。如说的不对,请指教。

回到顶部
盛婴
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/3 19:58:00 [只看该作者]

在朴素的人们中间,生活平淡无奇,

乐生伦之乐,苦生伦之苦,没有翻新的花样。

吃呀,穿呀,住房呀,不尽的操劳呀,

没有多少欢趣,也没有多少悲伤;

婚嫁呀,病痛呀,聚散离合的情缘呀,

又有多少荣辱毁誉,恩怨的报偿?

尽情地喝酒行令,大呼小叫,

毫无矫情造作,意绪豪迈而粗犷;

彼此称兄道弟,或以俚语相戏,

便争吵得面红耳赤又有何妨?

相逢而挚情倾谈,会心大笑,

虽无深意,却另有一番欢畅。

何必强人以己之所能为必能呢?

既然大家生来各具面貌,各有所向!

写得非常实在,非常豪远!

回到顶部
蓬山
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 20:51:00 [只看该作者]

好诗没人看,
庸诗有人赞。
诗心与良心,
谁能看得见!

回到顶部
孙书权
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 16:47:00 [只看该作者]

蓬山的说法不符合诗词曲赋版的事实!这里的好诗都有人看,起码我看;没有庸诗,不管水平高低,大家都用自己的心去写就不是庸诗.
      知青网设这个平台并非专业诗坛,更多是抒发我们知青一代人的情感,只要发自内心,就是不错的诗歌.我在春节寄语里说的很清楚希望你看一看.
      至于评价诗歌个人都有自己的看法,不能勉强,我对大家的诗歌评价可能有我的个人偏爱,但从我的主观来说尽量做到平衡,不埋没好作品.但真正诗人也不会计较这些.
     希望你拿诗歌说话.

好诗没人看,
庸诗有人赞。
诗心与良心,
谁能看得见!

回到顶部
浣华
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/16 10:44:00 [只看该作者]

好诗!

回到顶部
总数 16 上一页 1 2