中国知青网生活 专栏生活百科 → [原创]腌雪里蕻

共有3219人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二营九连
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1079 积分:6463 威望:0 精华:1 注册:2009/11/17 10:51:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 0:04:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2010-11-3 11:49:00的发言:

“阿姨,买雪里蕻吧,最后这一捆,便宜卖了!”院门外卖菜的小姑娘热情地招呼我。

虽说经过插队锻炼,可是腌菜从来没接触过。我快速地搜索着记忆,好像见过人家买了雪里蕻,先经过晾晒风干,然后再腌的过程,估计没有什末高技术含量。这个卖菜的小姑娘,从夏天卖西瓜,哈密瓜到秋天卖大葱,一直价格便宜,准斤足两,是个没被“污染”过的实诚人。经不住她的盛情邀请,我掏出了钞票。小姑娘连声说“赔钱卖了,赔钱卖了。”

经过一天晾晒,叶子打蔫了,我想,可以腌制了。家里的老物件-----瓦盆可以派上用场了。虽说我不确定它从前的用处,(可能是和面盆把)但是现在用来腌菜想必没有问题。

一层雪里蕻,一层大粒盐菜专用盐,七斤雪里蕻正好摆满一瓦盆。找来几块磨刀石,洗干净压在上面,准备再蒙上一层

保鲜膜,不知妥否,看情况吧,反正是试手,多多放盐,不烂就是胜利!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf0430.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
    这个功课我年年做,您第一步还不错,其实不用凉,洗后直接一层层放盐就行,但要每天倒一下直到腌出的汤没过雪里蕻为止(一周),此时盐基本化了就可以盖盖了,淹30天就可以开吃啦!淹制时放一点花椒味道更佳。

回到顶部
轻舟
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 11:07:00 [只看该作者]

欣赏这些帖子也是乐趣!不仅是学习也是享受。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 13:16:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2010-11-7 11:07:00的发言:
欣赏这些帖子也是乐趣!不仅是学习也是享受。

我看见俺家邻居年年腌制雪里蕻,是把买来的雪里蕻不洗,带着根就放在缸里,一层盐一层雪里蕻的腌,能吃一冬天,啥时间炒肉就捞出来一点再洗再凉凉,据说这样腌的不会坏,用的时间常。我没腌过。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 10:37:00 [只看该作者]

腌菜不洗过去不知道,今年知道了,今年我家腌酸菜是别人来帮的忙,就没先洗,现在已经好了,比过去先洗过的好。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
我是秋水
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1057 积分:6656 威望:0 精华:3 注册:2009/10/17 5:52:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 10:47:00 [只看该作者]

还是洗洗好吧?至少不咸死人了。

回到顶部
海喜
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 13:02:00 [只看该作者]

以下是引用我是秋水在2010-11-8 10:47:00的发言:
还是洗洗好吧?至少不咸死人了。

胆子挺小的,啥都怕。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
六六
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 13:46:00 [只看该作者]

北方和南方的气候有所不同,做梅干菜的方法也就有所不同。如果我们南方像海喜友邻居那样做法肯定是做酸菜。做梅干菜是决定要先洗的,如果不洗,泥土占在菜上会洗不掉,还担心农药和粪便类似的细菌。只有洗干净,吹干水汽在加盐做,吃起来才放心。

回到顶部
共同
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 14:45:00 [只看该作者]

做梅干菜是决定要先洗的,如果不洗,泥土占在菜上会洗不掉,还担心农药和粪便类似的细菌。只有洗干净,吹干水汽在加盐做,吃起来才放心。

六六朋友说得对,还是洗洗好。现在菜都喷洒过农药,过过水可能安全点儿。

回到顶部
我是秋水
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1057 积分:6656 威望:0 精华:3 注册:2009/10/17 5:52:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 17:20:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2010-11-8 13:02:00的发言:

胆子挺小的,啥都怕。

倒不是胆儿小,关键是不洗能鲎死人。

回到顶部
轻舟
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 11:31:00 [只看该作者]

我也认为该先洗,但是帮忙的人就是不让先洗,说反正吃前也要洗。

今年就这样了,明年还是先洗了吧。

回到顶部
总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页