中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有22119人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 16:53:00 [只看该作者]

无畏老师介绍的是拉拉秧吗?小时候操场边有此物,有时被绊到,腿上会被剌红一道杠.请教:此药的处方名是啥呀?

回到顶部
牧羊女
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 16:57:00 [只看该作者]

这次"找北"途经天池大峡谷拍到了一种植物,大家还记得"非典"时期用过的中药预防方剂吧,其中一方剂的君药是:贯众!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1040050.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下贯众图.jpg:

【来源】主要为鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨,蹄盖蕨科植物蛾眉蕨,球子蕨科植物荚果蕨,紫萁科植物紫萁,乌毛蕨科植物乌毛蕨、苏铁蕨、狗脊蕨等的根茎。
【采集】春、秋采挖,削去叶柄、须根,除净泥土,晒干。

【性味】苦,凉。
【归经】入肝、胃经。
【功用主治】杀蛔、绦、蛲虫,清热,解毒,凉血,止血。

治风热感冒。温热斑疹.

吐血,衄血,肠风便血,血痢,血崩,带下,疮疡,尿血,月经过多,刀伤出血,人工流产,产后出血。

***注:贯众炭,功效为凉血止血。适用于经中医师辨证确定为 具有出血和血热或瘀热指征的患者。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 19:58:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-8-22 16:53:00的发言:

无畏老师介绍的是拉拉秧吗?小时候操场边有此物,有时被绊到,腿上会被剌红一道杠.请教:此药的处方名是啥呀?

牧羊女老师,“葎草”是民间草药,就是“拉拉秧”,属于“常用中草药”,不在中药店经营范围内,一般用鲜草治病。

这种中草药是我母亲生前教我认识。她告诉我,我小时候身上经常生疖肿,有好心人告诉她这种叫“割人藤”的中草药绞汁冲水喝,可以治我的病。她就去菜园子旁採了一大把捣烂取汁,让我喝了满满一碗,结果拉了两天肚子,从此身上再也不生疖子。说明葎草寒性很重,服用鲜汁要适量!

回到顶部
牧羊女
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/22 20:24:00 [只看该作者]

民间验方治大病,怪不得在中药学里没查到呢,学习了,收藏.谢谢无畏老师!

回到顶部
牧羊女
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 21:03:00 [只看该作者]

近日发现石榴上市了,这石榴可是药食同源的哦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1040264.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1040276-1.jpg:

科属】为石榴科植物石榴的果实(有甜石榴和酸石榴之分)。

【性味归经】性温,味甘酸涩;入肺、肾、大肠经。
 【功效主治】生津止渴,收敛固涩,止泻止血。主治津亏口燥咽干,烦渴引饮,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。

【营养成分】每100克含水分76.8克,蛋白质1.5克,脂肪1.6克,碳水化合物16.8克,热量88千卡,粗纤维2.7克,钙 11毫克,磷105毫克,铁O.4毫克,抗坏血酸11毫克。此外还含有苹果酸和柠檬酸等。

【食疗作用】

1.广谱抗菌 石榴皮中含有多种生物碱,抑菌试验证实,石榴的醇浸出物及果皮水煎剂,具有广谱抗菌作用,其对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用,其中对志贺氏痢疾杆菌作用最强。石榴皮水浸剂在试管内对各种皮肤真菌也有不同程度的抑制作用,石榴皮煎剂还能抑制流感病毒。

2.收敛,涩肠 石榴(酸者)味酸,含有按质、生物碱、熊果酸等,有明显的收敛作用,能够涩肠止血,加之其具有良好的抑菌作用,所以是治疗痢疾、泄泻、便血及遗精、脱肛等病症的良品。

3.驱虫杀虫 石榴皮以及石榴树根皮均含有石榴皮碱,对人体的寄生虫有麻醉作用,是驱虫杀虫的要药,尤其对绦虫的杀灭作用更强,可用于治疗虫积腹痛、疥癣等。

4.止血,明目 石榴花性味酸涩而平,若晒干研末,则具有良好的止血作用,亦能止赤白带下。石榴花泡水洗眼,尚有明目效能。

回到顶部
牧羊女
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 21:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下石榴皮.jpg:

石榴皮

性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经,

石榴皮具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效,

石榴皮主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。

回到顶部
牧羊女
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 16:50:00 [只看该作者]

大家看看这种植物很眼熟吧.拍摄于"找北"的路上.也是大家经常喜欢吃的药食同源的植物呀!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_韭菜花.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下韭菜子图.jpg:

韭菜,韭菜籽
[来源]百合科多年生草本植物.
[性味]甘、辛,温;归 肝,肾经
[功效主治]补肾益肝壮阳、固涩下焦的作用。阳痿、早泄、遗精、多尿等症。
[药理研究]发现韭菜具有调节血脂、预防和治疗心血管疾病的作用。
[临床常用]治跌打损伤、噎膈、反胃、肠炎、吐血、鼻衄、胸痛.
[韭菜别名]长生韭、扁菜 起阳草

回到顶部
海喜
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 21:23:00 [只看该作者]

我们家的韭菜花2元一斤,我腌了一小罐,特好吃!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下123.jpg:

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
牧羊女
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 21:42:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2011-8-24 21:23:00的发言:

我们家的韭菜花2元一斤,我腌了一小罐,特好吃!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下123.jpg:

海喜版主能告诉我怎样做韭菜花吗?腊梅姐告诉过我,当时没实践就记不起来了,太笨.

回到顶部
海喜
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 22:05:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-8-24 21:42:00的发言:

海喜版主能告诉我怎样做韭菜花吗?腊梅姐告诉过我,当时没实践就记不起来了,太笨.

现在韭菜花正好时节,不太老,有籽就不好了。买回来后一朵朵的摘干净,也就是把硬巴和库裙去掉洗净空干水,想办法把它们捣碎,如果计划冬天吃火锅就捣成泥,平常吃就稍微捣一下就行了,多放些花椒和生姜,把姜也稍微捣一下,主要要姜的汁。然后放适当的盐用罐子盛起来密封就行了。【现在天气还热,怕坏的话最好放在冰箱里】;我是平常吃的,还放进去一点黄瓜和豆角【先把黄瓜腌了一下,把水倒掉才放进韭菜花里的】。您先实着做一点吧,成功了再多做。祝您成功啊!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部