中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有22200人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  201楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 21:42:00 [只看该作者]

这是在卢沟桥拍到的,漂亮的棉花,依稀记得它的根入药,请问各位老师有谁知道吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1040510-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1040503-3.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  202楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/9/1 19:16:00 [只看该作者]

牧羊女老师,我在农场种过棉花,在连队当卫生员时就知道棉花根有“补气”作用,据北京中医学院中药方剂教研组编的《药性歌括四百味白话解》介绍:棉花根温,补气堪珍,子宫脱垂,喘肿都成。书上说,“棉花根可代替黄芪使用”。可我那时给病人配草药,看到那粗粗硬硬的、农民当柴烧的棉花根,没敢把它当药用。

回到顶部
牧羊女
  203楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/9/1 20:25:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-9-1 19:16:00的发言:

牧羊女老师,我在农场种过棉花,在连队当卫生员时就知道棉花根有“补气”作用,据北京中医学院中药方剂教研组编的《药性歌括四百味白话解》介绍:棉花根温,补气堪珍,子宫脱垂,喘肿都成。书上说,“棉花根可代替黄芪使用”。可我那时给病人配草药,看到那粗粗硬硬的、农民当柴烧的棉花根,没敢把它当药用。

无畏老师谢谢了,首先恭喜您的幼儿园开学!我又懂了一味药.估计把棉花根当柴烧的人家应该没有哮喘病吧.

回到顶部
共同
  204楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/9/1 22:46:00 [只看该作者]

我们插队的地方棉花根和茎都当柴烧。

回到顶部
山丹丹
  205楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2011/9/4 10:25:00 [只看该作者]

至于棉花就离我太遥远了,陕北北面好像都没有棉花地。但是跟我们药植楼里无为老师学到了知识。谢谢您!

回到顶部
海喜
  206楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/9/5 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-9-1 22:46:00的发言:
我们插队的地方棉花根和茎都当柴烧。

我们插队那地方也是把棉花根和茎当柴烧。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
牧羊女
  207楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/5 11:07:00 [只看该作者]

秋天悄悄的来了,大多数的花已经凋谢或已经打籽了,只有它还顽强的展示在道路两旁,这就是我们经常见到的,默默无闻的旋复花!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1040542.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下g3_3783651s.jpg:

旋复花
【别名】蕧、盗庚、盛椹、戴椹、飞天蕊、金钱花、野油花、滴滴金、夏菊、金钱菊、艾菊、迭罗黄、满天星、六月菊、黄熟花、水葵花、金盏花、复花、小黄花、猫耳朵花、驴耳朵花、金沸花、伏花、全福花
【来源】为菊科植物旋复花、线叶旋复花或大花旋复花等的头状花序。
【采集】夏、秋采摘即将开放的花序,晒干。
【性味】咸,温。
【归经】入肺、肝、胃经。
【主治功效】消痰,下气,软坚,行水。治胸中痰结,胁下胀满,咳喘,呃逆,唾如胶漆,心下痞鞕,噫气不除,大腹水肿。
【用法与用量】内服:煎汤(包煎或滤去毛),1.5~3钱;或入丸、散。
             外用:煎水洗,研末干撒或调敷。
【宜忌】①《本草衍义补遗》:病人涉虚者不宜多服,利大肠,戒之。
    ②《本经逢原》:阴虚劳嗽,风热燥咳,不可误用。

回到顶部
山丹丹
  208楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2011/9/12 19:28:00 [只看该作者]

没想到我以前常看到的,被我称之为“小向日葵”的小花也有药效。谢谢牧羊女的好贴!

回到顶部
牧羊女
  209楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/12 22:35:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2011-9-12 19:28:00的发言:
     没想到我以前常看到的,被我称之为“小向日葵”的小花也有药效。谢谢牧羊女的好贴!

丹丹中秋节快乐!!!“小向日葵”挺有意思吧,其实药材和每个人都不远呢.天气转涼保重!

回到顶部
牧羊女
  210楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/12 22:51:00 [只看该作者]

今天做了黄豆大米饭,口感不错,同学们肯定知道,黄豆是一味药食同源的植物吧.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄豆.jpg:

[性味]甘、性平,入脾、大肠经;

[功效]具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效;

[主治]疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。黄豆还能抗菌消炎,对咽炎、结膜炎、口腔炎、菌痢、肠炎有效。

回到顶部