中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有22202人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/9/12 22:53:00 [只看该作者]

黄豆小贴士.

黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。现代营养学研究表明,一斤黄豆相当于二斤多瘦猪肉,或三斤鸡蛋,或十二斤牛奶的蛋白质含量。脂肪含量也在豆类中占首位,出油率达20%;此外,还含有维生素A、B、 D、E及钙、磷、铁等矿物质。一斤黄豆中含铁质55毫克,且易被人体吸收利用,对缺铁性贫血十分有利;一斤黄豆中含磷2855毫克,对大脑神经十分有利。黄豆加工后的各种豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。黄豆及豆腐、豆浆等豆制品已成为风靡世界的健康食品

贴士
1、应用于手足抽筋疼痛:黄豆100克,细米糠60克,加水煎至黄豆熟烂,一天分2次吃;
2、应用于烧烫伤:治疗期间每天用黄豆适量煮汁服,可加快治愈,愈后无疤痕。
3、美国从事转基因农产品与人体健康研究的人士发现,吃豆奶长大的孩子,成年后引发甲状腺和生殖系统疾病的风险系数增大。据美国专门机构研究,这与婴儿对大豆中的植物雌激素的反应与成人完全不同有关,所以不要让婴儿多喝豆奶。 (文章来源:中药健康网)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/9/14 11:41:00 [只看该作者]

想不到黄豆还有这些作用,长知识了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
牧羊女
  213楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/9/14 21:10:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2011-9-14 11:41:00的发言:
想不到黄豆还有这些作用,长知识了。

轻舟警官别来无恙?对药植楼请多提宝贵意见.天气渐凉,问好大嫂!保重!

回到顶部
牧羊女
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/22 9:41:00 [只看该作者]

入秋了,进补的同学们注意到它了吗?药食同源的好东东--板栗!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下板栗图.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1040689.jpg:

回到顶部
牧羊女
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/22 9:43:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_p1040687.jpg:

板栗
[别名]:栗、中国板栗,是
[来源]壳斗科栗属的植物。
[性味]甘、温、无毒,入脾、胃、肾经。
[功效]果肉益肾气、健脾胃、壮腰膝、强筋骨,且有活血、止血、消肿。
[中医讲究]随时令进补,板栗正是秋冬进补的佳品。

欢迎同学们把你们吃板栗的经验传授一下嘍!谢谢!

回到顶部
共同
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/9/22 20:01:00 [只看该作者]

我今天下午刚刚用高压锅炒了一锅板栗,中午没吃饭,板栗当饭了。哈哈!很好吃,又甜又面。

回到顶部
牧羊女
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/23 19:41:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-9-22 20:01:00的发言:
我今天下午刚刚用高压锅炒了一锅板栗,中午没吃饭,板栗当饭了。哈哈!很好吃,又甜又面。

共同版主很能干呀,高压锅炒板栗,高!向你学习.

回到顶部
牧羊女
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/23 19:45:00 [只看该作者]

老伴儿去登山带回两个红姑娘,我们小时候经常见到的,药材--锦灯笼.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040693-1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

锦灯笼|
【别名】挂金灯、金灯、灯笼果、红姑娘、泡泡

【来源】本品为茄科植物酸浆 的干燥宿萼或带果实的宿萼。秋季果实成熟、宿萼呈红色或橙红色时采收,干燥。

【性状】本品略呈灯笼状,多压扁,长3~4.5cm,宽2.5~4cm。表面橙红色或橙黄色,有5条明显的纵棱,棱间有网状的细脉纹。顶端渐尖,微5裂,基部略平截,中心

凹陷有果梗。体轻,质柔韧,中空,或内有棕红色或橙红色果实。果实球形,多压扁,直径1~1.5cm,果皮皱缩,内含种子多数。气微,宿萼味苦,果实味甘、微酸。

【性味】苦,寒。

【归经】归肺经。

【功能主治】清热解毒,利咽,化痰,利尿。用于咽痛音哑,痰热咳嗽,小便不利;外治天疱疮,湿疹。
 [禁忌]:脾虚泄泻者忌用。

回到顶部
共同
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/9/27 19:45:00 [只看该作者]

秋分了,北京的天气依然燥热,中午外出,觉得口干舌燥,特想吃个心里美萝卜。

一边和菜摊小贩聊着天气,一边挑着萝卜,旁边一对南方夫妇插话“你吃个凉薯,保证去除口干。”这东西从来没吃过,难道真像南方人所说“能生吃”还能治病?半信半疑买了一个,一斤半多,好大。昨晚只生吃了五分之一,今天口干果然好了很多,上网一查,原来凉薯还真是药食两用的好食材呢!

请看:

凉薯

凉薯的营养信息

营养素含量(每100克)
热量(大卡) ------热量很低哦!
55.00
碳水化合物(克)
12.60
脂肪(克) -------脂肪含量很少哦!
0.10
蛋白质(克)
0.90
纤维素(克)
0.80

凉薯营养丰富,含有人体所必需的钙、铁、锌、铜、磷等多种元素。现代科学表明,它还有降低血压、血脂等功效。

功用
凉薯不仅风味出众,还颇具药用价值,它有清热祛火、养阴生津之功,生吃或榨汁饮用,可治疗因感冒出现的发热、烦渴、咽喉疼痛;阴血亏虚引起的烦热、潮热、盗汗、手足心热、失眠以及妇女更年期出现的上述相类症状。

------很管用!我体验了!

回到顶部
牧羊女
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/2 20:35:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-9-27 19:45:00的发言:

秋分了,北京的天气依然燥热,中午外出,觉得口干舌燥,特想吃个心里美萝卜。

一边和菜摊小贩聊着天气,一边挑着萝卜,旁边一对南方夫妇插话“你吃个凉薯,保证去除口干。”这东西从来没吃过,难道真像南方人所说“能生吃”还能治病?半信半疑买了一个,一斤半多,好大。昨晚只生吃了五分之一,今天口干果然好了很多,上网一查,原来凉薯还真是药食两用的好食材呢!

请看:

凉薯

凉薯的营养信息

营养素含量(每100克)
热量(大卡) ------热量很低哦!
55.00
碳水化合物(克)
12.60
脂肪(克) -------脂肪含量很少哦!
0.10
蛋白质(克)
0.90
纤维素(克)
0.80

凉薯营养丰富,含有人体所必需的钙、铁、锌、铜、磷等多种元素。现代科学表明,它还有降低血压、血脂等功效。

功用
凉薯不仅风味出众,还颇具药用价值,它有清热祛火、养阴生津之功,生吃或榨汁饮用,可治疗因感冒出现的发热、烦渴、咽喉疼痛;阴血亏虚引起的烦热、潮热、盗汗、手足心热、失眠以及妇女更年期出现的上述相类症状。

------很管用!我体验了!

涼薯还是在大串联时在重庆尝到过,有时间也去买一些回来.

回到顶部