中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有22126人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  251楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2012-6-12 10:16:00的发言:
牧羊女老师好!山丹丹、海囍、轻舟版主好!一别半年,在天伦之乐板块看到你们给我的问候,在此表示感谢!!!我已基本恢复健康复,肝癌一刀切除后,我每天就是服中药,前两个月的方子是我自己开的,主要是以“十全大补汤”加减,虚得很那,扶正才能祛邪啊。祝大家身体健康!保重啊。知青同志们!

刚看到此帖,回复晚了,见凉!祝双无弟弟健康快乐幸福平安!!想念!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  252楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 9:14:00 [只看该作者]

我在山下薅的杏仁菜,奇怪的是喝过绰它的水,嘴角的热疙瘩很快消失了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下杏仁菜?.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  253楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 9:17:00 [只看该作者]

这个菜菜除了凉拌好吃,包馅也特好吃,清热败火。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下绰过的杏仁菜.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下凉拌杏仁菜菜.jpg:

回到顶部
海喜
  254楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 9:23:00 [只看该作者]

我薅的掃秫苗,蒸吃、凉拌都好,清内热很明显。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下掃秫苗.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下蒸掃秫苗.jpg:

回到顶部
牧羊女
  255楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 23:24:00 [只看该作者]

谢谢海喜大姐的介绍。再给同学们看一种药食同源的植物:葫芦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1100149-葫芦.jpg:

葫芦瓜性寒、味甘,入肺、胃、肾经;
具有清热利尿,除烦止渴,润肺止咳,消肿散结的功能;
主治水肿腹水、烦热口喝、疮毒、黄疸、淋病、痈肿等病症。
可用于辅助治疗水肿腹胀、烦热、口渴、黄疸、疮毒以及肾炎、肝硬化腹水等症。另有润肌肤的优点,能抗病毒并防癌
葫芦栽培时因土壤或光照等原因,可能含有醣苷结构化合物,食后容易中毒,烹饪前可舔尝,如有苦味,应弃而不用。

回到顶部
牧羊女
  256楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 23:26:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2012-6-12 10:16:00的发言:
牧羊女老师好!山丹丹、海囍、轻舟版主好!一别半年,在天伦之乐板块看到你们给我的问候,在此表示感谢!!!我已基本恢复健康复,肝癌一刀切除后,我每天就是服中药,前两个月的方子是我自己开的,主要是以“十全大补汤”加减,虚得很那,扶正才能祛邪啊。祝大家身体健康!保重啊。知青同志们!

问好双无老师!祝贺老师恢复健康!老师保重!!!

回到顶部
海喜
  257楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/21 13:40:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2012-8-17 23:24:00的发言:

谢谢海喜大姐的介绍。再给同学们看一种药食同源的植物:葫芦

没敢吃过,俺家种的都是看葫芦。

回到顶部
海喜
  258楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/21 13:48:00 [只看该作者]

鬼蒺藜又名野芹菜、鬼骨针、、、做馅特好,还有药用作用。

主治:清热解毒;祛风除湿;活血消肿。主咽喉;肿痛;泄泻;痢疾;黄疸;肠痈;疔疮肿毒;蛇早咬伤;风湿痹痛;跌打 、、、

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鬼蒺藜.asp:

回到顶部
牧羊女
  259楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/21 22:44:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-8-21 13:48:00的发言:

鬼蒺藜又名野芹菜、鬼骨针、、、做馅特好,还有药用作用。

主治:清热解毒;祛风除湿;活血消肿。主咽喉;肿痛;泄泻;痢疾;黄疸;肠痈;疔疮肿毒;蛇早咬伤;风湿痹痛;跌打 、、、

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鬼蒺藜.asp:

海喜大姐辛苦了,又介绍一种药食同源的植物,这种草学名是:三叶鬼针草。问好大姐。

回到顶部
牧羊女
  260楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/26 22:45:00 [只看该作者]

看我今天拍到了什么?它已经随着气候变化改变了自己的颜色,与树叶同色,这大刀螂的卵鞘是一味药材桑螵蛸

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_巨斧螳螂.jpg:

性味与归经 :甘、咸,平。归肝、肾经。

功能与主治: 益肾固精,缩尿,止浊。用于遗精滑精,遗尿尿频,小便白浊。

用法与用量 :内服:煎汤,5-10g;研末,3-5g;或入丸剂。外用:适量,研末撒或油调敷。

贮藏 :置通风干燥处,防蛀。

回到顶部