中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有22128人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  261楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 16:39:00 [只看该作者]

介绍一种在杀虎口拍到的植物-瓦松,(是生长在农舍的房瓦间的)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1090572.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

瓦松:
〔性 味〕 酸;苦;凉;有毒 
〔归 经〕 肝;肺经 
〔功 效〕 凉血止血;清热解毒;收湿剑疮 
〔功效分类〕 清热解毒药 
〔主 治 〕吐血;鼻衄;便血;血痢;热淋;月经不调;疔疮痈肿;痔疮;湿疹;烫伤;肺炎;肝炎;宫颈糜烂;乳糜尿 
〔用法用量〕 内服:煎汤,5-15g;捣汁;或入丸剂。
〔外 用〕:适量,捣敷;或煎水熏洗;或研末调敷。 
〔禁 忌 〕《泉州本草》:脾胃虚寒者忌用 。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沈可
  262楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:149 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2011/12/20 15:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 11:31:00 [只看该作者]

很好的知识性命题,我也来凑点:

野菰,又名:蔗寄生。

生境分布

【生态环境】:喜生于海拔200-1800m的土层深厚、湿润及枯叶多的地方。常寄生于芒属(Miscanthus)和甘蔗属(Saccharum)等禾草类植物根上。

性味】:味苦;性凉;小毒

【功能主治】:清热解毒。主咽喉肿痛;咳嗽;小儿高热;尿路感染;骨髓炎;毒蛇咬伤;疔疮

【用法用量】:内服:煎汤,9-15g,大剂量可用至30g;或研末。外用:适量,捣敷,或捣汁漱口

这是我在浙江衢州山区拍到的几张照片。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下r0013914a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下r0013917x.jpg:

回到顶部
随风落叶
  263楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:06:00 [只看该作者]

真是一座好楼,既欣赏了精美的照片,有学到了大量的有用的知识,真的好感谢楼主!我会常来的,很吸引人!

回到顶部
沈可
  264楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:149 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2011/12/20 15:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 15:00:00 [只看该作者]

络石 
分类: 夹竹桃科( Apocynaceae),络石属    
别名:石龙藤,万(卐)字花,万字茉莉 、石鲮、明石、悬石、云珠、云丹、石磋、略石、领石、石龙藤、耐冬、石血、对叶藤、石南藤、过墙风、爬山虎、石邦藤、骑墙虎、风藤、折骨草、交脚风、铁线草、藤络、见水生、苦连藤、软筋藤、万字金银、石气柑。  
性味:苦,微寒。  
归经:归
心经肝经肾经。   
功能:祛风通络、凉血消肿、止血药。  
主治:风湿热痹、筋脉拘挛、腰膝酸痛、
喉痹、痈肿、跌扑损伤、风湿痹痛、咽喉肿痛、疔疮肿毒、外伤出血。   

此主题相关图片如下络石.jpg:

此主题相关图片如下络石 (4).jpg:

回到顶部
牧羊女
  265楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 21:31:00 [只看该作者]

欢迎沈可同学落户药植楼!有您加入药植楼会更加丰富多彩!照片拍得很好呦,植物也是北方少见的呢。谢谢!衷心的希望更多的同学加入,以实现“边玩随拍识药材”,充实退休生活还可以熟练拍摄技巧。同学们动起来!

回到顶部
牧羊女
  266楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 21:34:00 [只看该作者]

以下是引用随风落叶在2012-9-5 14:06:00的发言:
真是一座好楼,既欣赏了精美的照片,有学到了大量的有用的知识,真的好感谢楼主!我会常来的,很吸引人!

感谢随风落叶同学光临药植楼,欢迎常来,更欢迎添金砖!

回到顶部
沈可
  267楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 14:53:00 [只看该作者]

半边莲:

【别名】:急解索、蛇利草、细米草、蛇舌草、鱼尾花、半边菊、半边旗、奶儿草、半边花、箭豆草、顺风旗、单片芽、小莲花草、绵蜂草、吹血草、腹水草疳积草、白腊滑草、金菊草、金鸡舌、片花莲、偏莲、瓜仁草、蛇啄草、长虫草。

【性味】:味甘;性平
  【归经】:归心经;肺经;小肠经。
  【功能】:清热解毒;利水消肿。
  【主治】:毒蛇咬伤;痈肿疔疮;扁桃体炎;湿疹;足癣;跌打损伤;湿热黄疸;阑尾炎;肠炎;肾炎;肝硬化腹水及多种癌症。
  【用法用量】:内服:煎汤,15-30g,或捣汁。外用:适量,捣敷,或捣汁调涂。
  【生态环境】:生于平原或山坡湿草地。

【资源分布】:江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下半边莲.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下半边莲 (1).jpg:

回到顶部
牧羊女
  268楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/9 22:07:00 [只看该作者]

这半边莲的花真可爱,就长半边?我是第一次见到,谢谢沈可老师!花儿收藏了。

回到顶部
沈可
  269楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/10 20:08:00 [只看该作者]

这半边莲确实是一种只开半边的奇怪花儿。

天目地黄

【来 源】:为双子叶植物药玄参科植物天目地黄的根状茎。

【功 效】:清热凉血,补益肝肾。

【主 治】:用于鼻衄、热病口干,耳病。

【性味归经】:甘、苦,寒;肝、肾二经。

【用法用量】:内服:煎汤,3一9克,外用:适量,捣敷。

【别 名】:浙地黄、鲜生地、秦氏地黄(浙江)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下天目地黄.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下天目地黄 (2).jpg:

回到顶部
牧羊女
  270楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 17:13:00 [只看该作者]

秋天到了。玉米上市了,同学们在啃老玉米棒子的同时不要忽视它呦:玉米须。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_img_3694-1.jpg:

米须
【性 味】甘淡而平,入肝、肾、膀胱经,
【功 效】利尿消肿、平肝利胆
【主 治】急、慢性肾炎、水肿、急性胆囊炎、胆道结石和高血压等。
【注】现代药理研究表明,玉米须含大量硝酸钾、维生素K、谷固醇、豆固醇和一种挥发性生物碱。有利尿、降压、降血糖、止血、利胆等作用。故以本品为主药所组成之验方甚多,治病也非常广泛,

转贴】
【玉米须治病5则 】:
1.利尿:常用于治疗肾炎浮肿,每天用50~100克,水煎服。血吸虫病肝硬化腹水,可用玉米须,配西瓜子、赤小豆,水煎服。
2.利胆:治疗胆囊炎、脂肪肝、糖尿病。常与茵陈、栀子配合应用。玉米须、郁金各50克,水煎服,可降低血清胆固醇和血糖含量。
3.止血:玉米须、根、叶可治疗吐血、衄血和尿血。尿血时,玉米须配荠菜花、白茅根各30克,水煎服。
4.降压:常用玉米须与野菊花、决明子泡茶,可改善高血压症状。
5.止泻:对消化不良引起的腹泻,特别是水泻,玉米须或玉米芯水煎服有止泻作用。

回到顶部