中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有22135人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  281楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 22:15:00 [只看该作者]

晨起早点时遇到一味药材(药食同源哦)

请注意蓝色标志处:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下凤凰衣.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

凤凰衣

【来 源】为雉科动物家鸡的蛋壳内膜。

【别 名】鸡卵中白皮(《别录》)、鸡子白皮(孟诜《必效方》)、凤凰退(《本草蒙筌》)、鸡蛋膜衣(《现代实用中药》)、鸡蛋衣(《浙江中药手册》)

【处方名】风凰衣、鸡蛋壳内膜、鸡蛋壳内衣

【商品名】凤凰衣,以色白、内膜完整、无蛋壳等杂质者为佳。

【性味归经】性温, 味甘,无毒。”入肺、脾、胃经。

【功 效】养阴,清肺。

【主 治】治久咳,咽痛失音,瘰疬结核,溃疡不敛。

【用法用量】内服:煎汤,1~3钱;或入散剂。外用:敷贴或研末撒。

【用药忌宜】痰湿盛者不宜。

【药物配伍】配黄连,清热燥湿;配麻黄,宣肺止咳。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  282楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2012/11/26 10:37:00 [只看该作者]

双无老师您好!很高兴您回到药植楼,恭喜您找到许多草药,又可以与大家分享啦,辛苦您了!

关于龙葵我知道得不多,我先给您在网上寻寻,您有时间时看看以下的链接,看看能否帮到您,我再问问我们主任关于龙葵的知识,我们共同学习,祝双无老师天天快乐!

谢谢牧羊女老师提供的网站信息!!

回到顶部
山丹丹
  283楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 0:25:00 [只看该作者]

牧羊女好!您在文中写到的:“玉米须、郁金各50克,水煎服,可降低血清胆固醇和血糖含量。”中的“玉米须”就是鲜玉米须吗?“郁金”是所有中药房都有卖吗?味道苦吗?请告之。

回到顶部
牧羊女
  284楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 11:52:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2012-11-27 0:25:00的发言:
    牧羊女好!您在文中写到的:“玉米须、郁金各50克,水煎服,可降低血清胆固醇和血糖含量。”中的“玉米须”就是鲜玉米须吗?“郁金”是所有中药房都有卖吗?味道苦吗?请告之。

丹丹好!才看到,不好意思。

郁金药店有售,玉米须鲜的最好。干的需减量。这方不苦的。图片点击可在新窗口打开查看

试试看,一周没作用就停,小方剂不一定是广谱的,特别是中药需辩证,多谢丹丹关注药植楼!

回到顶部
牧羊女
  285楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/2 19:07:00 [只看该作者]

今天透着那么凉,严冬到了。同学们外出少了。咱们聚在药植楼找些有关药材的小故事学学,可以顺便了解一下国粹的发展史,和药圣们对国粹的贡献,好吗?

回到顶部
牧羊女
  286楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/2 19:08:00 [只看该作者]

《茵陈》
           有一个病人,身目俱黄,全身没有力气,人亦消瘦了。这天,他拄着拐杖,一步一哼地来找华佗:“先

生,请你给我治治吧”。华佗见了病人得的是黄疸病,皱着眉摇了摇头说:“眼下都还没有找到治这种病的办法,

我也无能为力啊”!病人见华佗也不能治他的病,只好愁眉苦脸地回家等死了。

半年后,华佗又碰见那个人,谁料想这个病人不但没有死,反而变得身强体壮,满面红光的了。华佗大吃一

惊,急忙问道:“你这个病是那位先生治好的?快告诉我,让我跟他学习去”。那人回答说:“我没有请先生看,

病是自己好的” 华佗不信:“那有这种事!你准是吃过什么药吧?”

病人:“药也没有吃过”。华佗: “这就怪了!” 病人:“哦,因为春荒没粮,我吃了些日子野草。”华佗:

“这就对啦!草就是药。你吃了多少天?”病人: “一个多月。” 华佗:“吃的是什么草啊?”

病人:“我也说不清楚。”华佗: “你领我看看去。” 他们走到山坡上,那人指着一片野草说:“就是这个。”

华佗一看,说道:“这不是青蒿吗?莫非能治黄疸病?嗯,弄点回去试试看。”

于是,华佗就用青蒿试着给黄疸病人下药治病。但连试用了儿次,病人吃了没有一个见好的。华佗还以为先前的那

个病人准是认错了草,便又找到他,叮问: “你真的吃青蒿吃好的?”“没错。”华佗想了想又问:“你吃的是

儿月里的蒿子?”“三月里的。”

“唔,春三月间阳气上升,百草发芽。也许三月里的青蒿有药力。”

第二年开春,华佗又采了许多三月间的青蒿试着治害黄疸病的人吃。这回可真灵!结果吃一

个,好一个。而过了春

天再采的青蒿就不能治黄疸病了。

为了把青蒿的药性摸得更准,等到第二年,华佗又一次作了试验,他逐月把青蒿采来,又分

别按根、茎、叶放好,

然后给病人吃。结果华佗发现,只有幼嫩的茎叶可以入药治黄疸病。为了使人们容易区别,

华佗便把可以入药治黄疸病的幼嫩青蒿取名叫“茵陈” ,又叫“茵陈蒿”。

他还编了四句话留给后人。

三月茵陈四月蒿,传与后人要记牢。

三月茵陈能治病,四月青蒿当柴烧。

回到顶部
牧羊女
  287楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 23:08:00 [只看该作者]

<白芍>
        华佗喜爱栽草药作为标本,以辨别药之真伪,防止用错药。他在自家房前屋后栽满了草药。一天,有个外地商人看华佗爱种草药,便从山上挖了一棵芍花给华佗,并对华佗说:“这芍花本是野生,人家都说它可以治病,不知真假,我给你一棵,你试种一下。”华佗就把这棵芍花栽到了窗外。来年春天,芍花开放,华佗就先尝花,后尝叶。由于华佗对芍花的采药季节还没掌握,对春天的芍花不能入药更不了解,只感觉它没有什么药味,也没有什么特异之处,就把它放那儿不管了,一直放了数年没理睬它。
        一天夜晚,夜深人静,秋风凉爽,月对窗户,华佗正在灯下精心地撰写医书,把某药治某病一条一条地记录着。正写之间,只听窗外有一女子的哭声,他抬头往窗外一看,迎着月光有位身穿绿衣、头戴红花的美貌女子。“啊!这是谁家的孩子,深更半夜的在外啼哭,难道受了什么委屈?”华佗便出去看看,可东瞅西望,却未有半个人影,只见那女子站的地方正是那棵青枝绿叶的芍花。华佗心想:难道是它吗?他看了看芍花,摇了摇头,自言自语地说:“既是你有灵验,现在已是初秋,早已花谢叶老,也用处不大了,况且你身无奇处也无法入药呀!”说罢转身回屋里去了。刚到屋里坐下又听到那女子啼哭,抬头一看还是她。他又出来看,还是没人。那女子站的地方仍是那棵芍花。一连几次都是这样。
华佗觉得非常奇怪,就叫醒夫人,把刚才发生的事情向夫人说了一遍。夫人说:“这家房前屋后的花草,都是你亲手种的,在你手里都成了良药,治了不少病,救了不少人,只有这棵芍花在那儿冷冷清清地无用。我想:可能是你没把它放在心上,你不了解它,它委屈地哭了。”华佗说:“我早已尝过多次了,花叶梗都没有什么用处,可怎么入药呀。”夫人说:“花叶梗你都尝过了,你尝过根吗?”华佗又说:“花叶梗都没有用,根还有啥尝的。”华夫人看他有些不耐烦,也不往下说了,就说:“好啦,天已经不早了,你休息吧。”华佗觉得很累,便倒下睡着了。
华夫人越想越睡不着,越想越觉得奇怪,总觉得芍花啼哭是委屈了它,可能它的用处还未被发现。不行,我得想法成全它。早晨起来,华夫人拿了一把菜刀去切菜,一不小心手被菜刀划了一下,血立刻冒了出来。夫人忙把华佗叫起来。华佗一看,赶忙拿刀伤药敷在伤口上。但血还是止不住,一个劲地往外流。华佗可没办法了。夫人便说:“不妨你把芍花根挖点来敷上试一试。”华佗便挖了一点芍花根,捣成泥状敷在伤口上。嗬,可灵验啦,血立刻止住了。过了几天,伤口愈合,好了之后连个痕迹也没有。华佗说:“夫人多亏你提醒我,你还为它流了血,要不是你,就把一味好药给埋没了。”

后来华佗对芍花做了细致地试验,发现它不单可以止血、活血,而且有镇痛、滋补、调经的效果,便将它记在《青囊经》里,给加了一个“药”字叫“芍药花”。由于华佗的栽培试验,芍药便在谯陵(今亳州)大力发展起来,后来又发展到四川、杭州、陕西等地,但以产在谯陵的个大、色白、粉性足,被称之为白芍。

回到顶部
牧羊女
  288楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/13 17:59:00 [只看该作者]

麻黄
有个挖药的老人,无儿无女,收了一个徒弟。谁想,这个徒弟很是狂妄,才学会一点皮毛,就看不起师傅了。有的时候,卖药的钱也不交给师傅,自己偷偷花掉。师傅伤透了心,就对徒弟说:“你翅膀硬了,另立门户吧。”徒弟倒满不在乎:“行啊!”师傅不放心地说:“不过,有一种药,你不能随便卖给人吃。” “什么药?”“无叶草。”“怎么啦?”“这种草的根和茎用处不同;发汗用茎,止汗用根,一朝弄错,就会死人!记住了吗?”“记住了。”“你背一遍。”徒弟张口就背了一遍,不过,他背时有口无心,压根儿也没用脑子想。
从此,师徒分手,各自卖药。师傅不在眼前,徒弟的胆子更大了,虽然认识的药不多,却什么病都敢治。没过几天,就让他用无叶草治死了一个。死者家属哪肯善罢甘休,当时就抓住他去见县官。县官问道:“你是跟谁学的?”徒弟只好说出师傅的名字。县官命人把师傅找来,说:“你是怎么教的?让他把人治死了!”县官听了,就问徒弟:“你还记得吗?背出来我听听。”徒弟背道:“发汗用茎,止汗用根,一朝弄错,就会死人。”县官又问:“病人有汗无汗?”徒弟答道:“浑身出虚汗。”“你用的什么药?”“无叶草的茎。”县官大怒:“简直是胡治!病人已出虚汗还用发汗的药,能不死人?”说罢,命人打了徒弟四十大板,判坐三年大狱。师傅没事,当堂释放。
徒弟在狱中过了三年,这才变得老实了。他找到师傅认了错儿,表示痛改前非。师傅见他有了转变,这才把他留下,并向他传授医道。打这儿起,徒弟再用“无叶草”时就十分小心了。因为这种草给他闯过大祸惹过麻烦,就起名叫作“麻烦草”,后来又因为这草的根是黄色的,才又改叫麻黄。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沈可
  289楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:149 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2011/12/20 15:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 8:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧羊女
  290楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/16 20:21:00 [只看该作者]

问好沈可朋友,顺致冬安!

回到顶部