中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 【原创】---感受印度

共有10443人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 21:00:00 [只看该作者]

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 21:00:00 [只看该作者]

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 21:02:00 [只看该作者]

拜拜,克久拉霍!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春天里
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 15:59:00 [只看该作者]

谢谢楼主的介绍,跟着你继续走。

回到顶部
木一
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 19:07:00 [只看该作者]

谢谢春天里来爬楼!我们继续!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 19:09:00 [只看该作者]

感受印度(18)

哦,纱丽!

一生客串过很多次舞台演出,穿过很多种舞台民族服装,也许是穿过了,就断了念想,从不为哪种奇异服饰心存思绪。

说来也奇怪,近年一直计划要去尼泊尔旅游,除了向往那里奇妙的自然美景、古老的文化遗存以及淳朴的人文风情外,竟然迷恋起南亚女人们的曼妙纱丽,竟然梦想着点上眉心朱砂赤脚披一身霓虹般绚丽的纱丽,衣袂飘飘、环佩叮当的招摇过市。

尼泊尔没有去成,却先去了印度,也好啊,印度也正是纱丽之乡!

飞机刚刚着落在德里机场,我就东张西望的想买纱丽。终于在去泰姬陵的前一天晚上,在我们下榻的宾馆对面的商厦里买到了(等不及去市场购买更物美价廉的)!兴奋不已,当即就按照卖家教授的方式,披裹在身,真的感觉自己离印度更近了(可惜,摆拍的照片都在jvc遗失了的相机里)。平湖说,正好明天你们就穿上去泰姬陵,那会很有诗意。我说,还是等你们都买了一起穿吧!现在想起来有些后悔,为什么不从那天开始就一直穿着?无论如何,一辈子也就这么几天,能将纱丽当生活装穿着(不是摆pose),能在纱丽的故乡真真实实的当一回穿纱丽的女人。

比较讲究的穿纱丽,是在纱丽里面穿一件与纱丽花色相同的紧身胸衣和宽松的衬裙,再将纱丽裹在外面;大多是赤足或拖鞋,也有穿布鞋的。纱丽的穿着也是有一定的技巧,比较繁琐费时。我们在街上还看见一种简装纱丽,当地人叫它“旁遮比”。是由长及膝盖的长衫和特肥或特瘦的裤子以及一条长围巾组成。那围巾的带法是只将脸部五官露在外面。我们看到很多年轻人是这样穿着,也很有特色。

我们穿纱丽就简单了,里面是牛仔裤、T恤衫,脚下是皮制旅游鞋,随时可以卸妆。自己都在笑自己不伦不类。不过,从镜子里看外观,还是挺满意的,基本没有什么破绽。谁知,在印度人眼里,还是像老外穿唐装在中国一样,一眼就被揪出来。

第一天穿纱丽,是去瓦拉纳西走街串巷。两个人一辆人力三轮,我和J二哥乘一辆。童心大发的J二哥请三轮车夫下来帮着拍照,自己蹬上三轮车,拉着穿纱丽的我。以至招来一群印度男人驻足观望。那眼神起初是愤愤,后来是惊诧,再后来是好奇。被J二哥解读为:开始以为是一个印度美女被老外拐跑了,后来发现不像印度出产的,再后来就想知道他们要干嘛!可惜呀,这么有趣的照片,随J二哥的相机丢了!

第二天穿纱丽,是在鹿野苑和顾特卜塔。

在顾特卜塔,有两个年龄相仿(?)的热情女士与我搭讪:“@#¥%& come from?”大约是问我从哪里来,不管问的是什么,我回答 “China”总是没错的。她们听到回答似乎彼此感叹起来,并转而像要与我拉家常似的亲昵地看着我,无奈,实在语言不通,只好留个影了。

在鹿野苑更为有趣,正当我随队优哉游哉得意忘形的欲出园门,突然,被一群中学生摸样的女孩(可能还有老师),团团包围。一双双睫毛长长的黑眼睛,清纯而热烈。原以为合合影就散了,没想到七嘴八舌的提问像下冰雹一样砸的我手足无措,赶快呼救。jvc喊来了方团长,才得以解围。方团长大包大揽的回答了所有提问,只给我翻译了一个问题请我回答:你为什么穿纱丽?我回答:喜欢! 姑娘们与我相视而笑……

有人说,印度是“人类生存的原点”,起初,我认为太夸张了。可是,一路走来,的确看到很多比我们的生活简单到不可想象的程度的印度人:真正的餐风露宿,真正的融入自然、真正的无需美食、无需衣履。而如此令我梦萦魂绕的华美纱丽,也仅仅是一块6米长的花布,无需一针一线的加工。就是这样一块布缠绕出的万种风情,让南亚女子深爱了几千年,至今都无法撼动它在这片土地上的主流地位。而我这个八竿子打不着的东亚人,也深深的为之痴迷,痴迷其独特的风韵与显而易见的智慧。

纱丽女人们大约只需十条二十条花布,就可将自己的一生打扮得流光溢彩、摇曳生姿。而拉开我们的衣厨看看,数不清的环肥燕瘦、春夏秋冬,何其繁复而无趣!每每有需要时,还需翻了又翻,试了又试,大伤脑筋。相比纱丽女人,我们浪费了多少银两、早添了多少白发!

禾菱姐姐在诘问:“我们的民族服装在哪里?”我相信这是每一个女士都问过的。只可惜,上帝没有把这根吉签插到我们这片土地上,因此,在这个问题上,我们始终像一群没头苍蝇。无论是旗袍还是对襟衫,都只是心血来潮的点缀。还记得文革中江某人曾以武则天的雄心推行过“国服”吗?也是昙花一现到已经记不起来究竟是什么样子了。可见,要激起人们像南亚女人爱纱丽那样不分阶层,不分年龄,不分形体的爱上一种终生不渝的服饰,不要说在中国,在哪里都不可能了!

印度的纱丽几日,今生不忘。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 19:11:00 [只看该作者]

禾菱、木一、平湖、阿朵、雷霆 客串一把纱丽女人

五花八门的内衣让“纱丽”透着“伪”!

实在语言不通,只好留个影了

和清纯热情的印度女孩们在一起

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 19:12:00 [只看该作者]

第一天,禾菱JJ竟然把纱丽落在行李箱里了

纱丽真的是有它的魔力,你看还有正常的吗?

旁若无人:一个在潜心求佛,一个在自言自语

动作整齐划一

风情——风吹的情景

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 19:13:00 [只看该作者]

街上走着这样有几个女人,倘若在北京上海,那一定是一条街的亮点

女人们与古老的石柱和服饰

木一、方达、禾菱、平湖

俺的手势是瑜伽手势哦,是导游教的

jvc这件花衬衫也是印度的产物

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 19:14:00 [只看该作者]

过路大哥一路上忙着拍照,很少有被照的时候。唯一不纱丽的女士是同团的海平

帮助拍合照的印度小伙子要求合影

那晚,我们在农家与印度妈妈在她家厨房

不要看这厨房的环境像简易工棚,进去可是要脱鞋的哦

叫人家印度妈妈,是因为他的几个女儿们,说不定人家只有40多岁

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部