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主题:【原创】---感受印度

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  发帖心情 Post By:2013/1/29 13:39:00 [只看该作者]

  哇塞,潜水的这张照片是印度的火车吧,太壮观了。木一虽然没有留下疯狂的搭车照,不过通过精彩的描写,也可以分享到你们的快乐了。

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木一
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  发帖心情 Post By:2013/1/29 19:23:00 [只看该作者]

以下是引用潜水在2013-1-28 22:58:00的发言:
惊险刺激,另类的感觉!可惜没有一张“张狂”的路照!
印度好像没有“超载”一说,看者玄乎其悬,扒者神色淡定,倒也没听说
老出事儿,很奇怪.....

    图片点击可在新窗口打开查看

 

 

潜水朋友这张图片太壮观了!不过,如果有需要的话我相信印度人能这样做。他们的低级公共汽车是不关门也不停站的,只是快开和慢开的区别,上下车随意!



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  发帖心情 Post By:2013/1/29 19:26:00 [只看该作者]

以下是引用繁星在2013-1-29 13:39:00的发言:
  哇塞,潜水的这张照片是印度的火车吧,太壮观了。木一虽然没有留下疯狂的搭车照,不过通过精彩的描写,也可以分享到你们的快乐了。

 

 

谢谢繁星朋友分享快乐!欢迎继续来分享印度风情!



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木一
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  发帖心情 Post By:2013/1/29 19:47:00 [只看该作者]

感受印度(9)

                                          太美了!泰姬陵

                                 木 一

 


       曾经因为在北京吃印度餐,我写过一篇《会会那个人》的小文。文中我说:我一直认为,印度是个出产奇迹的国度。国土面积不够我国的三分之一、有70%的人是文盲、贫富差距大得令人咂舌,竟然还能维持相对稳定的社会生态,GDP竟然排行世界前十名之列!尤其是印度的宗教和一些古老的魔术,总是让我觉得充满了太多的神秘。看着头缠白布,留着卷曲的黑胡须的印度神汉那种诡异的目光,总仿佛能穿过一切直抵冥界的某处……很难想象,炎热的气候加上大量的咖喱、辣椒的火烧火燎,怎么就能制造出那么多世界顶尖软件工程师,怎么就能生产出那么多眼花缭乱的电影,怎么就能繁衍出十几亿人口?

       这些就是我对印度的浅薄认知,而对印度的知名建筑,似乎只关注过泰姬陵。准确的说,泰姬陵是我从很多文字的描述中、从图片上了解的。了解了它的建造意图、多灾多难的历程和无数至高无上的赞美!从而,也让我觉得,泰姬陵也是印度的一个奇迹——在炎热、贫瘠、杂乱中,有这样一处绝然超凡脱俗的所在。依此,便有了一份夙愿,梦里有飘落在那片仙境中的瞬间。

       当泰姬陵真的像一位沉静圣洁的仙子,出现在眼前,出现在伸手可触的眼前时,我忽然有一种窒息感,忽然觉得自己好渺小、好羸弱,完全失去了在文字上和摄影上的创新和超越的奢望。此时此刻,我力所能及的只能是欣赏,只能是深深的感叹一声:太美了!

       薄薄的晨雾中,一座也如晨雾般飘渺、迷蒙的白色宫殿——单纯到了极致就成了绝美。

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       一座陵寝却没有通常的肃穆、冷寂,它的和谐、简约、精致、明朗……无不令人叹为观止!

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       套上景点发的鞋套,绕泰姬陵里里外外细细的走上一圈,避开直射的阳光,爬上陵寝的大理石座基留个影,感受着来自“永恒之爱”的幽润兢凉,迎着亚穆纳河上吹来的风,看平静的河水,像一幅展开的书简……心,就如这静静的水面、开阔的墓园一样的宁和、安然起来。

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(左起:亚丹  阿朵  木一  禾菱  平湖  雷霆 )


       不知有多少骚人墨客为泰姬陵折腰,泰戈尔的 “永恒面颊上的一滴眼泪”是无数动人诗篇中的千古绝唱。而在我看来,这座陵寝的建造者所倾注的更多是兴致和心血。因为这座伟大的建筑,几百年来,人们传颂着沙贾汗国王高贵忠贞凄美的爱情故事,说不定连沙贾汗国王自己都始料未及。

       据史料记载,沙贾汗是莫卧儿王朝第五代国王,执政三十年中,除了征战平乱外,就是热衷于投巨资修建宫殿、陵墓、清真寺等大型建筑(他16岁重新设计阿格拉堡时就已经显示出了惊人的建筑天分)。德里红堡中的德里宫、庞大豪华的加米清真寺,阿格拉城堡的改建、胡马雍和阿克巴的陵墓修葺,扩建德里新城,都是他的功绩。因此,也被称为“建筑狂人”。

       妻妾成群的沙贾汗,很爱他的第二个妻子阿姬曼.芭奴。她出身波斯贵族,是沙贾汗继母(莫卧儿王朝第四代皇后)的侄女。婚后,他们无论是流亡,还是驰骋疆场,还是安居治国,始终不离不弃、相伴相随。沙贾汗继位后封阿姬曼.芭奴为“泰姬.玛哈尔”,意为宫廷的皇冠。泰姬入宫十九年,为沙贾汗生了十四个孩子,并死于38岁时最后一次难产。一个女人,成年后始终生存在妊娠状态,作为计划生育的当代中国女人,我实在是怀着一份恐惧和怜悯来解读这位被旷世幸福诠释的印度古代宠妃。

       据传,沙贾汗失去泰姬时,也像唐明皇失去杨贵妃的悲伤一样深重。帝王的多情,总是让人听来平添好感。泰姬在临死前对特别痴迷于建筑的沙贾汗遗嘱,一定要为她建一座最美丽的墓。正是因为这个遗嘱,世界上才诞生了这样一座超越了简单的建筑学意义的完美建筑,才令一代平常君王流芳千古。人们就是愿意相信,世界上真的有情深意重的男子,有穿越时空的思念,有生死不渝的爱情。

       泰姬陵始建于1631年,历时二十二年,动用二万余役工和千数只大象(从几百公里外运巨石)。除了汇集全印度最好的建筑师和工匠,还聘请了中东、伊斯兰地区的高级技师,更是耗竭了国库,这也是加速莫卧尔王朝衰落的重要原因。

       二十二年漫长艰辛的建造,当外观端庄宏伟、肃穆秀丽,内部精雕细刻、金银珠宝铺天盖地的精美绝伦的泰姬陵即将落成于亚穆纳河畔时,沙贾汗意犹未尽突发奇想,要在河对岸再为自己造一座样式相同的纯黑色陵墓,还要在黑白陵墓之间修建一座纯银的桥梁连接,与爱妃相对而眠。我完全相信这位建筑狂人的宏大狂想,否则,他的石棺也不会最终停放在泰姬棺椁一侧,成为整个泰姬陵唯一不够对称的一笔瑕疵。

       泰姬陵刚刚竣工不久,还不容沙贾汗筹措第二座陵墓的资金,就因国库空虚、朝政大乱,其三子奥朗则布弑兄杀弟篡夺王位,将老国王沙贾汗软禁起来。不要以为这个儿子有多么凶残,想当初,沙贾汗还是王子的时候也曾企图篡位,只是未果而被迫流亡七年。各朝各代各方的帝王之族,如此残暴失伦的争夺王位,实为平常。

       据说,此后八年,沙贾汗被囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉堡的八角宫内生病,每天只能透过小窗,凄然地遥望远处飘渺如仙境的泰姬陵。八年后,沙贾汗因思念爱妻忧郁而死,死后,被已经成为莫卧儿王朝末代皇帝的奥朗则布,将其合葬于泰姬陵内,为这段广泛流传的爱情佳话画上了一个完整的句号。

       试想,一个男人,一代君王,有美眷可爱恋,有梦想可成真,有惊世之作建造于人间,夫复何求?他是用他的一辈子,走完了别人几辈子的路,真正的可以安息九泉了!

       能依附于这样一座绝代建筑而流传千古的爱情故事,也就是那个年代那种国王可为,其中究竟有多少爱情的成份,不是我们芸芸众生能够揣测的。马克.吐温说:爱情的力量在这里震撼了所有的人。其实,我觉得,很多平常人的爱情故事,绝不亚于面对这座泰姬陵时被爱情的震撼,甚至,更为铭心镂骨,感天动地。例如,我们读苏轼的江城子:

       十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
       夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

       就夫妻情深而言,我更为这首江城子动容。


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清晨,在泰姬陵公园门前排队
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门前的岗哨好奇怪,只有这颗头不需要防范吗?好生不解!
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有一匹骆驼小跑而过,立刻不管不顾的“咔嚓”下来!在印度街上已经很少见到骆驼的身影,不知何故
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从这座红色门楼进去,才能看到白色的泰姬陵(老年痴呆,记不大清楚了
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景区绿草如茵
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每一座相关建筑都是精美绝伦
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建筑上面的文字、图案,都是不同颜色的石头镶嵌的。难以置信。
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晨雾中,远望泰姬陵
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人潮如涌
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精美绝伦
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泰姬陵远看恢弘,近看精致,见到它的人无不击节赞
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泰姬陵的墙壁
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不同颜色的石头镶嵌的墙壁图案
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在泰姬陵的留影

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这张幸亏是斜着拍的,否则,后面这位自信满满的闯镜头的印度人该是主角了
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  发帖心情 Post By:2013/2/1 20:08:00 [只看该作者]

感受印度(10)

                                                    小 泰 姬 陵?

 

                                    木 一


       为了尽可能避开泰姬陵的人潮,也为了可以看到晨曦中的旷世美景,我们要求比预先安排的起床时间提前两个小时。也因此,中午就空出了一段时间。在禾菱JJ的提议下,增加两个小景点,当然是要额外上交美金的。我只是担心时间不够,那种匆匆的、被驱赶式的走马观花,实在是会让心里留下太多的不甘。小莫说,时间肯定够。那就好,千山万水而来,何乐而不为呢!

       这两个景点都是陵寝,刚刚游览完世界顶尖级的泰姬陵,大有“曾经沧海难为水”的赶脚。因此,情绪平淡,眼光理智。

       第一站叫“小泰姬陵”。因为是临时决定的,手里的“指南”上没有介绍,赶上导游小莫是个惜言如金的家伙,直到回来后,在网上乱搜一通,也没有搜集到令我自己笃定的信息。我这才发现,名气不够大的景点,信息也是一塌糊涂。就这个“小泰姬陵”,有人说是莫卧儿王朝末代国王奥朗则布仿照父王沙贾汗的泰姬陵而为自己的妻子修建的一座陵寝,因为财力不够,就因陋就简了;也有人说,这是沙贾汗的父王为宠妃的父母而建的,沙贾汗建造泰姬陵的灵感来自此陵。我比较相信后者说,并在网上搜到了那个“因陋就简”的奥朗则布版“小泰姬陵”。

       哎呀呀,幸亏我们来的是泰姬陵的前辈版、参考版,倘若刚瞻仰完绝世超伦的泰姬陵,再去看压缩版、简装版、东施版,可怎么是好?吐吧!

       我们的所到之处似乎应该叫伊蒂默德?乌德?陶拉陵墓。比之泰姬陵,这里看上去更多一些陵园的气氛,整个建筑设计紧凑,肃穆沉稳,游人极少。据说,它是印度最早使用大理石镶嵌法的建筑物,也是最早用大理石取代红砂岩修建的伊斯兰教建筑。在当时是很为人称道的。也是因此,沙贾汗在建造泰姬陵时,从布局到选材到工艺,都采纳了这座建筑的特点。沙贾汗是真正站在父辈肩膀上起飞的一代天骄。

 

 

       真正能引起人们关注的事物,不一定是很美或很丑,而是“出众”。莫卧儿王朝末代国王奥朗则布的“小泰姬陵”行为,我认为做得非常“出众”!试想,也是一代君王,是印度殖民化之前最强盛时代的君主,即使因为其暴政导致了帝国的分裂和殖民化,也不至于就整出个被现代印度人戏称为“穷泰姬陵”的陵寝,让后人贻笑大方吧!

       不过,正是因为这种“出众”的举措,让我这个东亚旅人关注了。

       在“感受印度(9)”中,我已经简述过奥朗则布弑兄杀弟囚父篡夺王位的史实。据记载,奥朗则布国王当政期间,性情偏激,作风粗暴,对除了伊斯兰教以外的印度宗教都实行不宽容的压迫政策,由此,加速了帝国的分裂和殖民化。但史学界还是给了他这样的评价:奥朗则布是一个勤勉的政治家,英勇善战的将军以及虔诚的穆斯林。

       据说,奥朗则布最为后人诟病的还不是他的暴政,而是他推行了极端的宗教政策和对艺术的扼制。

       印度是个几乎全民钟爱艺术的国度,女人们无不花枝招展,男人也是包头胡须的精心修饰;车辆、动物都是被打扮得花里胡哨,涂着红蹄子的马,挂着花环的牛随处可见。还记得琥珀堡的“申珍儿”吗,一只被彩喷得俏生生的大象!人们能歌善舞,咏经的声音都像一首首荡气回肠的咏叹调……而奥朗则布竟然是个最没艺术细胞的帝王,他讨厌音乐,鄙视艺术家,拆毁大量的印度教寺庙,惹得臣民怨声载道。在他的任期内,一度繁荣的绘画、建筑、雕塑等艺术都没有得到发展。

       一个人,可以不艺术,但是,怎么可以不欣赏甚至厌弃艺术呢?艺术是生活中的阳光、雨露,是冬天里的温暖,是酷暑的浓荫……摒弃艺术的人生,是多么了然无趣。难怪能大无畏的在精美绝伦的泰姬陵不远处,建造如此“小泰姬陵”。







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  发帖心情 Post By:2013/2/2 21:30:00 [只看该作者]


    伊蒂默德?乌德?陶拉陵墓。比之泰姬陵,这里看上去更多一些陵园的气氛,整个建筑设计紧凑,肃穆沉稳,游人极少。据说,它是印度最早使用大理石镶嵌法的建筑物,也是最早用大理石取代红砂岩修建的伊斯兰教建筑。
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