中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [讨论该不该让宝宝分清“你的”、“我的”?

共有2846人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 10:36:00 [只看该作者]

以下是引用汾酒传香在2011-8-12 9:52:00的发言:

俗话说:三岁看小,七岁看老。当一个小孩进入接受正规教育的年龄(从上小学开始)就是个人素质方面开始形成了。自私的、大方的、聪明的、老实的、会算计的、爱折腾的、爱美的、不爱说话的、胆小的、狂野的.....初现倪端了。

也就是说,幼儿时期,尤其是3到7岁,是幼儿教育的非常关键时期。认识你、我、他的意义,就是让他知道除了自己之外还有别人,别的事物,别人的东西,由此来认识一个周围环境,一个人群,一个社会,乃至一个世界。所以区分你、我、他,是必要的,必须的,也是必然的。

因此,作为幼儿的第一任老师——家长们,如何教育孩子正确认识和理解“你、我、他”的常识和用法,在生活中给予正确引导,形成幼儿正确的分辨力和认知力,从而合理的运用之,这才是最重要的。

严重同意!

三岁前,七岁前的教育最重要!因此,我们的担子就感到特别重!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 10:41:00 [只看该作者]

感谢共同的提问,您给大家开了个头,打开了大家的话匣子!

我们大家都会积极参加,在交流中长知识,尽快调整教育孩子的思想和方法!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/12 10:46:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-8-11 20:03:00的发言:

看来各位爷爷奶奶都很有经验,意见一致,有不同意见吗?

我再提问,如果宝宝过早有较强的“自我意识”,将来长大会不会太自私呢?

我想,自我意识太强,长大了会以我为中心,遇到强手,会出现心理问题。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 18:47:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-8-12 10:41:00的发言:

感谢共同的提问,您给大家开了个头,打开了大家的话匣子!

我们大家都会积极参加,在交流中长知识,尽快调整教育孩子的思想和方法!

各抒己见。我在汲取。大家育儿经验之精髓。受益匪浅。谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 0:03:00 [只看该作者]

各位爷爷奶奶姥姥姥爷:

大家发言都很正确,未来的爷奶们很受启发。衷心感谢!

有一点请大家注意:分清你、我、他,很重要,分清你的、我的、他的,

是我提问的核心。接下来请在“的”字上继续介绍你们的体会和经验。

我代表未来的爷奶、老爷奶感谢了!

回到顶部
小么丁
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 9:37:00 [只看该作者]

教育宝宝分清你的、我的、他的很有必要!

提到“所有”就牵扯到“私”字。其实孩子在分不清你的、我的、他的前提下“私”则会更膨胀。尤其现在是第二代独生子女,由于在生活中过于呵护及家长的谦让,他们会认为整个世界都是“我”的。

必须教会孩子分清你的、我的、他的的界限,使其了解哪些是我的,哪些是我需要的。哪些是别人的,我是没有权利去动的。再次,同时需教育孩子相互团结,养成交朋友的良好习惯。我的要与朋友去分享,他的在征求同意的前提下我才可以去摸、去玩。

回到顶部
无为无畏
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 11:11:00 [只看该作者]

好!小么丁版主说得特透彻,家长得体的言行是最能影响孩子世界观的。

回到顶部
金色童年
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 16:02:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2011-8-13 9:37:00的发言:

提到“所有”就牵扯到“私”字。其实孩子在分不清你的、我的、他的前提下“私”则会更膨胀。尤其现在是第二代独生子女,由于在生活中过于呵护及家长的谦让,他们会认为整个世界都是“我”的。

必须教会孩子分清你的、我的、他的的界限,使其了解哪些是我的,哪些是我需要的。哪些是别人的,我是没有权利去动的。再次,同时需教育孩子相互团结,养成交朋友的良好习惯。我的要与朋友去分享,他的在征求同意的前提下我才可以去摸、去玩。

拥护!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 23:09:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2011-8-13 9:37:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下180288.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=4019613834,269205144&fm=3&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
广西知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 12:28:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-8-13 11:11:00的发言:
好!小么丁版主说得特透彻,家长得体的言行是最能影响孩子世界观的。

------------说得好!

所谓“言传身教”也。当长辈的拣落在饭桌上的饭粒放嘴里,小孩见了也会学的。

能分清“你的”、“我的”不难,长大了都会懂。

关键是,要懂得“你的”“我的”内涵,和所包含的普世价值。

这就涉及到儿童的心理健康。当然,要让儿童心里健康得到很好的发展,不但要给予儿童的良好教育,做长辈的更要给儿童做出良好的榜样。     

好的榜样,就是德育。

让孩子既懂事又懂礼貌,应该有几点要培养的:

1、微笑,表示友好。

2、招呼,比如“您好”、“请坐”、“再见”等。做个热情的小主人。

3、尊重,大人谈话时不要喧哗、插嘴,而是倾听。

4、......

下面我发一个《孔融让梨》的视频,希望能更好地诠释“你的”、“我的”、“他的”、“大家的”普世价值。

谢谢大家。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页