中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 龙年新春“天伦之乐”书法展出专帖

共有9558人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:56:00 [只看该作者]

悬壶之基  发帖心情 Post By:2010-2-8 22:28:00

2007年,北京27名从内蒙古医学院毕业的老同学们,集资从北京房山购得一块巨石,作为庆祝母校成立50周年的礼品运到了呼和浩特。现在该石立在内蒙古医学院新校址内。

购石献礼,表达感谢母校培养之恩的这些同学,现在都工作在北京的各家著名医院中,其中许多人都担任着领导职务,要么就是著名的医界学术带头人。他们请我在石上题字时,并不知道我的成长经历与内蒙古的关系,也不知道我就是蒙古族。

这就是缘分!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下悬壶之基.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:58:00 [只看该作者]

紫园  发帖心情 Post By:2010-2-23 16:16:00 [只看该作者]

民国时,中国云南省主席龙云在昆明给蒋介石建了一个高级官邸,取名叫紫园。

蒋介石没来得及住进紫园,抗战就爆发了。于是,蒋介石把这座官邸让给了美军驻华最高长官史迪威将军。

这是一个园林式的建筑群,史迪威将军和他的美军高级将领住几栋楼就够了。于是,这里也成为了中国缅甸远征军总司令长官,抗战名将卫立煌将军的总指挥部。卫将军就是在这里,指挥他的部队创造了中日战争中歼灭日军人数的最高纪录。

解放后,紫园成为了云南的钓鱼台,不对外开放,只接待毛刘朱周这种领袖级别的人。

改革开放后,紫园对外开放了。只要你肯消费,即可自由出入这个以前的龙禁之地,尽情吃喝住宿。

卫将军的嫡亲曾孙女小蜜楂是我的学生,她自然跟紫园有着特殊的感情。有一次,她请我到紫园吃饭,那天我大概喝了一斤茅台。饭后,我晕头涨脑地答应了紫园总经理的请求,在他事先备好的大书案上题写了园名。

由于是酒后书,过后我就把这件事给忘了。

过了一年,小蜜楂在紫园举行婚礼。我从北京飞到昆明,赶来参加徒弟的婚礼。

当我们乘坐的面包车快到紫园的时候,我远远看见紫园换了新大门,白色的大理石墙上刻着两个金光闪闪的大字---紫园。

我问车里的昆明朋友:“这字是谁写的,好面熟啊?”

人们大笑起来,说:“就是你写的呀!”

“我写的?我什么时候写的?”

他们又是一通轰笑。

车到紫园门口停下。我下车仔细去看墙上的字,果然是我写的。这时,我才想起头年前,在紫园醉后题字的事来。

崩溃!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下紫园.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:58:00 [只看该作者]

佛手姐姐好,我也回到北京了。看看下面这副对联是谁写的?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下佛手虎联.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 9:59:00 [只看该作者]

山西朋友要字  发帖心情 Post By:2010-2-27 20:39:00 [只看该作者]

今天,正给学生上课,山西朋友来了,说要两幅字,写人家已选好的命题。并且要求写得工整清晰,说是国外留学的一个小孩和一个大人要的。

按照送过来的内容,在下作书如下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下水流.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下乾坤.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:01:00 [只看该作者]

主题相关图片如下说福.jpg:

释文:福即来,当察之:福官应体民之疾苦,笑荣辱、辨忠奸,用贤人。福将疼恤烈士遗属,轻生死、善攻防、保和平。福商常惦回报社会,观供求、晓进退、舍义财。---- 如此,方可得福久矣。故,敬良师,拒邪教;交诤友,远小人;礼贤妻,杜娼优;养孝子,避屠巷;热待众生、平心静气、知天乐命,其福则自可长矣。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:03:00 [只看该作者]

挂壁瞧 (五律)  发帖心情 Post By:2010-4-2 10:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下自作词 1.jpg:

案置银宣纸,厅悬紫兔毫。

平息身似影,纵意手如獒。

谨慎谋篇算,悠闲挂壁瞧。

谁言书小道,此辈碌中熬。

(这是2008年的旧作。前天老友聚会,我有醉意时,为老友奉草书如上。)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:04:00 [只看该作者]

海纳百川  发帖心情 Post By:2010-4-9 22:14:00 [只看该作者]

今天下午,山东哥们儿来到了工作间,奉书如下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下山东朋友 海纳百川.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:06:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下京门联 1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下京门联 2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下京门联 3.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:07:00 [只看该作者]

草书 静.jpg:

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:08:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下洒金宣 竖幅 金温玉粹.jpg:

最后,要特别注意的是,竖行不管是正文,还是题款,要保持好“行气”,意思就是不要让字偏离此行的中线,因为哪个字要是偏离了,就会“跳出来”起破坏作品整体效果的作用。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 164 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17