中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 龙年新春“天伦之乐”诗文展出专帖

共有9553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 15:14:00 [只看该作者]

转佛手弹香送给金色童年的《七绝.咏菊[顶针格]》

七绝.咏菊[顶针格]

佛手弹香

东篱叶茂伴君邻,傲骨清香不染尘。岩上青松添秀色,陶潜菊下小阳春。
陶潜菊下小阳春,篱色清幽含绛唇。知已千年霜露爱,重阳载酒咏花神。
重阳载酒咏花神,白发飞来菜色淳。不耳人间何扰扰,秋光伴我澹香尘。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 8:54:00 [只看该作者]

请欣赏静春的《无愧于时代苍天》。

无愧于时代苍天

静春

我们的童年,清澈的小河流水湾湾,

我们的童年,补丁衣服不显得可怜,

我们的童年,也许只有糖葫芦一串,

我们的童年,生活清贫可拥有蓝天,

我们的童年,也许友谊在争论之间,

我们的童年,笑意会写在削瘦的脸。

我们的少年,红领巾系在胸的前面,

我们的少年,歌曲的旋律昂扬振奋,

我们的少年,钦佩革命烈士与英雄。

董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰;

总想往着革命的摇篮延安与井岗山,                              

长征的故事吹动着我们的理想航帆。

我们的青年,共和国神州风云席卷,

中断了学业,上山下乡去接受煅炼。

我们的中年,改革开放压肩的重担,

蹉跎岁月玉汝于成铸就了坚挺脊梁。

我们就这样,一步一步走到了今天,

坎坷与艰辛,书写出人生一卷诗篇!            

终于,欣慰地看到子女们渐渐长大,

抚育起了一代龙的传人让他们成家。

我们能享天伦之乐那怕是满头银发,

夕阳中读懂可怜天下父母心这句话。

父亲的背影如何能让晚辈无限感叹,

母亲留给后代什么才是宝贵的遗产?

迷恋金钱还是发愤图强使中华崛起;

沉醉靡靡还是拼博向上能奋斗不息。

是一味溺爱让儿郎成为新八旗子弟,

是娇生惯养让闺女不能经受住风雨,

是情谊为重还是只看中点滴的利益,

这些个问题常常萦绕在我的脑海里。

教育孩子知道真善美才是无价之宝,

中国文化的精髓是正直正义和正气,

历史的车轮不管它怎么样滚滚前进,

总会有一阵阵迎面扑来的迷眼沙尘。

孩子们的金色童年不应该受到污染,

九泉下我们才敢言无愧于时代苍天!

诗后记:

“天伦之乐”版块为活跃此栏,举办“龙年新春书法、美术、摄影、诗文展出”,金兄为教育工作者,虽已退休,但心系儿童教育事业,愿此版块能成为我们这些已经做了爷爷奶奶、婆婆姥爷们的一个育儿课堂。静春写些文字为此栏添砖加瓦义不容辞。

静春此生最大的遗憾就是没有亲生子女,所幸能有一养女,她是个非常乖巧的孩子,如今她也结婚有了小囡儿,让我感觉时日真如白驹过隙,一晃儿,我们老矣。

她做为母亲奶水不足,婴儿要吃奶粉,因发生过“三鹿奶粉”事件,养女便只好给她的小囡买“进口奶粉”哺育。每个月是笔不小的开支。

由此,我便想到我的童年,似乎我的母亲也奶水不足,听姐姐说,当时家中只订有一磅牛奶,然后便以“代乳粉”做为食物,有时还喂些“面糊”促长,所以我的身体自小便不强壮并且多病,已经都上初中了,还是啥活儿都不会干,是个肩不能担,手不能提的小病秧子。

那时母亲总是担心我没有一点生活自理的能力,将来是否能“成家立业”。尤其是文革时的家庭变故,让我失去了依靠。庆幸的是我去“上山下乡”,到农村当了几年羊倌得以“自力更生”。虽然生活极为艰辛,但我却“奇迹”般地活出了个人样,变得硬实起来。其实在学校时我便是个很要强的学生,这一点,我很奇怪,家长们怎么毫无察觉。他们只看到了我身体的羸弱,而没有看到我也有着父亲一样的耿耿硬骨和仗义疏财的侠风热血。

插队后,我真的有了那种“万类霜天竟自由”的感受,以往家人那种无微不至的呵护对我来说,似乎更象一根束绳。理解了“若为自由故”诗句的含义。于是,我的爱憎分明个性便更凸显,我并不张扬,但很难被人左右。不论是在村中还是以后抽调到工作单位,个儿虽小、身体虽弱,但都能有一份尊严,崇尚“侠肝义胆、古道热肠”。这让我对家人、对朋友、对孩子们说起来,不免悄悄感到几分得意自豪。

养女非常爱戴我这个养父,从认识那天起,她便非常自然地亲切喊我“爸爸”,当然,现在已经改口喊“老爸”了。是的,我已经老了,想起与养女小时在一起时,她曾不止一次地问起我的童年,我的少年,我的插队、我的工作。其实,她是在探询一个人的成长过程。对于养女的成长,我也曾百般呵护疼爱,指导她的学习、培养她的爱好,带她去旅游,并且还有意让她去经受些磨炼。养女长大之后,是个感恩的姑娘,虽在它乡,但始终没有忘记我这个养父。因此,我很宽慰。这是我人生的一点斑斓。

写出这首诗,我会告诉我的远方女儿一看,不知她有什么感想。但我能感受到,她能回忆起儿时与我这个养父的惓惓亲情,会从心中说:“谢谢你,老爸”!我便享受到了浓浓的天伦之乐。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
沈建军
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/14 12:35:00 [只看该作者]

一七令:贺亲家喜得贵“孙”

带把,玉真,

俊脸蛋,酷精神,

全须全尾,眉目清纯,

观心花怒放,展四季如春,

哭声震天不断,吃奶虎似狼吞,

长江后浪推前浪,英才辈出莽昆仑。

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/14 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-2-14 12:35:00的发言:

一七令:贺亲家喜得贵“孙”

带把,玉真,

俊脸蛋,酷精神,

全须全尾,眉目清纯,

观心花怒放,展四季如春,

哭声震天不断,吃奶虎似狼吞,

长江后浪推前浪,英才辈出莽昆仑。

建军的《孙》,高!实在是高!

衷心感谢建军赏贴!敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 9:12:00 [只看该作者]

沈建军厚爱童年,童年摘了一些老师给我的一些回帖并随摘了几首,供大家欣赏!

问好:2010.8.30.

金色阳光灿烂,

童年学习不断,

生命创造奇迹,

美丽人生再现。

调笑令:2010.9.7.

鸣谢,鸣谢,握手真情切切,

朝霞金色童年,贡献夕阳空闲,

闲空,闲空,正把珍惜播种。

Post By:2012-1-18 15:40:00 [只看该作者]

回龙行天下、金色童年:

调笑令:朋友2012.1.18.

朋友,朋友,快乐真情永久,

龙行天下新春,金色童年重尊,

尊重,尊重,我把祝福相送。

金色童年、龙行天下过年好!

赠春联:

兔越乾坤藏兔尾

龙行天下望龙头

横批:承运吉祥

回金色童年:调笑令2010.9.16.

安度,安度,最后人生之路,

幸福金色童年,岁月蹉跎续延,

延续,延续,困苦艰难何惧。

回金色童年:调笑令2010.10.26.

香气,香气,老友清馨四溢,

童年赠诗多回,金色阳光育培,

培育,培育,一片冰心似玉。

2010-12-29 12:06:00 [

祝金色童年新年快乐!万事如意!

并赠花一束:

一七令:“花”2010.7.22.

花,

绚丽,堪夸,

香茉莉,水仙佳,

月季常胜,牡丹富华,

春桃开满树,争艳秋菊发,

淤泥芙蓉不染,天山雪莲根扎,

寒梅傲雪迎春到,炎夏爬墙吹喇叭。

问好金色童年

花、草、娇、艳、美、丽、春、夏、秋、冬......

一七令:“草”2010.8.11.

轻柔,幽渺,

遍山林,灵芝好,

从无孤独,没有烦恼,

烧野火无穷,布天涯海角,

内蒙长满高原,昆仑巅峰不倒,

翠绿地毯得温馨,天寒乌拉送一宝。

回金色童年:调笑令2011.4.22.

春草,春草,快乐童年不老,

弱小幼苗长起,金色心中欢喜,

喜欢,喜欢,东风吹绿满川。

回金色童年:调笑令2011.6.10.

儒雅,儒雅,童年一点不假,

老师何必谦虚,三尺讲台爱鞠,

鞠爱,鞠爱,金色阳光永在。

回金色童年:调笑令2011.6.29.

朋友,朋友,尽管已经老朽,

老翁厚爱童金,敬礼献出爱心,

心爱,心爱,足色贤师再拜。

回金色童年::调笑令2011.8.2.

无限,无限,大海夕阳思念,

知音握手见君,童年挚友色金,

金色,金色,灿烂光辉四射。

回金色童年::调笑令2011.8.5.

思念,思念,字句闻声如面,

见君得意忘形,童年敬礼重情,

情重,情重,总是令人感动。

回金色童年:调笑令2011.8.23.

能给,能给,世上母亲娇美,

蹉跎岁月明白,幸福快乐到来,

来到,来到,天下和谐怀抱。

回金色童年:调笑令2011.9.19

回帖,回帖,时常往来感谢,

无需如此谦虚,电脑坏了礼拘

拘礼,拘礼,让我愧心无比。

难忘金色童年!

花、草、娇、(艳)、美、丽、春、夏、秋、冬......

一七令:“艳”2010.10.22.

国旗,名钻,

七彩霞,金丝线,

洛阳牡丹,山花烂漫,

摩登女郎腰,重抹浓妆面,

花园别墅歌厅,鲜果野鸡酒店,

和田玉足色黄金,宝马车航空母舰。

回金色童年::调笑令2011.10.22.

遥祝,遥祝,不愿夕阳虚度,

童年朋友心知,快乐见君重师,

师重,师重,羞把诗词相送。

回金色童年:调笑令 2011.12.2.

相送,相送,加倍友谊情重,

鞠躬感动祝福,思念语言字熟,

熟字,熟字,厚礼童年赏赐。

2011-12-23 15:47:00 [只看该作者]

问好童年老师!

祝圣诞节快乐!

原创:一七令“春”2010.9.13.

春,

寒尽,地温,

柳枝嫩,草色深,

莺啼万里,花艳争尊,

洒轻轻细雨,扎软软柔根,

猛虎山中喜猎,耕牛田里忙奔,

东风染尽三千顷,红杏出墙满园芬。

2011-12-31 16:53:00 [只看该作者]

享受春光美

招来金色福

祝童年老师元旦快乐!

回金色童年;

调笑令:君爽2011.1.6.

君爽,君爽,童年茁壮成长,

晚霞穿透云霄,钱多怎比寿高,

高寿,高寿,舒畅心情足够。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 9:13:00 [只看该作者]

续:

花、草、娇、艳、美、(丽)、春、夏、秋、冬、创、造、冰、寒、酷、美、窑、洞......

原创:一七令“夏”2010.9.13.

夏,

热蒸,浴霸,

日炎炎,火辣辣,

汗浸衣湿,岩融石化,

昏沉沉欲眠,烦闷闷如炸,

蚊虫夜晚嗡鸣,纱帐木床高挂,

乌云盖顶雨狂风,江河汹涌让人怕。

回金色童年:

瞧:“蛟龙腾飞天下”!

赞:“晚霞穿透云霄”!

2012-2-13 16:43:00 [只看该作者]

瑞雪迎香孤蕊笑

东风送暖百花开

2011-5-3 12:21:00 [只看该作者]

金色童年好对

漠公玉兔妙联

2011-8-4 11:31:00 [只看该作者]

童年集好对 百读不厌

金色闪华光 一见钟情

回金色童年:调笑令2012.1.30.

多好,多好,如果青春不老,

燃烧烈火不息,永远不要限期,

期限,期限,今世总能相见。

回金色童年:新年好!握手!2012.1.16.

调笑令:君爽

君爽,君爽,金色阳光朗朗,

灵魂干净心安,高官怎比健康,

康健,康健,仁义忠诚不变。

谢金色童年、水击三千赏读跟帖!

调笑令:2011.9.5.

忠信,忠信,党性保持先进,

值得纪念诞生,铭记在心斗争,

争斗,争斗,艰苦卓绝承受。

问好金色童年、水击三千,请多见谅!

调笑令:回远山净2011.7.2.

贻笑,贻笑,尽是远山老调,

不凡自命无知,好像精通律诗,

诗律,诗律,还是哪来哪去。

相爱永久...续织锦绣   Post By:2010-12-21 16:30:00 [只看该作者]

相爱永久2010.12.21.

(有感晚晴:常在河边走)

常在河边走

与爱人手挽手

迎着晚霞余光

湿润的沙滩

无限温柔

常在河边走

年轻时的感受

难忘海誓山盟

匆匆的离别

哽咽在喉

常在河边走

清风把水吹皱

四十余年风雨

岁月的无情

已到白头

常在河边走

忘掉往日忧愁

清清流水已逝

留下了真诚

相爱永久

常在河边走

走到银河尽头

相伴朝朝暮暮

至蓬莱天国

续织锦绣

常在河边走

如今就地重游

回忆幸福时刻

沉浸在梦里

同乘飞舟。

老沈(沈建军)三改对联成佳话   Post By:2010-10-21 14:32:00 [只看该作者]

老沈(沈建军)三改对联成佳话

童年看了兔师送给林逸的对联写了:

随心所欲调五色

信手拈来生十光

老沈一改:

信手拈来生五色

随心所欲展十光

老沈二改:

信手拈来生五色

随心洒落展十光

老沈三改:

信手拈来生五色

随心洒落溅十光 

献给金色童年退休之时:2010.10.18.

(一)

金色童年多灿烂,四十五载讲坛站,

一生心血育贤人,桃李满天金不换。

(二)

素质教育教学法,奉献此心已留下,

回首年华虚度时,终生无悔一烛腊。

老当益壮似童年,

师教毕生在讲坛,

吉庆退休重阳照,

祥云朵朵聚君前。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 15:31:00 [只看该作者]

中网版主网名

静春

金兄好,过年了,看丹阳兄的这个中网版主网名连缀成诗甚趣。与丹阳兄不熟,但还是想凑阕续貂。万望不拂丹阳兄雅兴;海涵为盼。

玉真雪观龙山,

左情深虎林远,

年木棉花开盛,

代闯北走南洋。  

旗插上雷午寨,

到屹梁寻知老,

涯劲草山丹丹, 

雨晴后蝉沙鸣,

向寒江千帆过, 

穆怀书紫嫣娴,

荡沽上鲁人迹,

渡伏尔基河宽。

章二营九连好,

文笑笑姥爷妙,

茄老来击键声,

为无为无畏行 。

飞松竹槐乡岭,

天行健倾聆听,

下天蓝玛拉沁,

为冷燕招小波。

源源望麻桑,

染三毛乘轻舟,

晓寒风腊梅放,

终农夫可开心?

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 15:35:00 [只看该作者]

谢谢有尔赠书

静春

有尔先生是赴延安地区的北京插队生。

后来他从插队的农村抽调到汉中三线的工厂,据说是军工企业,好象是中国的飞机制造业。他们那一批抽调的北京知青学生中,便有我的中学同学。而我与我的这个中学同学的关系是非常好的。学生时代的静春,因着身体很弱。只能在学习上刻苦一些,力求象那支歌所唱,“小呀小儿郎,背着书包上学堂。不怕太阳晒也不怕那风雨狂,只怕先生骂我懒呀 。没有学问(啰)无脸见爹娘。”可是一场文化大革命,革掉了我们上学的机会,只能上山下乡,接受贫下中农的再教育。

我是在山西雁北插队,离着黄河的那一端延安其实还很远很远,记的一九七0的春节前,我在回北京前,接到延安插队同学的来信,便心血来潮,萌生了赴延安革命圣地一瞻的念头,于是,我和另一个同学走五台、过汾水,抵黄河,从河津来到韩城,经过司马迁的故乡,一路逶迤,来到延安,走进冬季的延安城,看到的不是革命摇蓝的火热,而是一种荒凉败落,那印象很深,然而更深的印象是我来到沟里的插队同学处,方才理解了窑洞的洞穴意义,与同学见面,相对无言,然后同学拉着我的手,开始掉泪,然后便抽泣,再后来便开始失声痛哭,好不凄凉。这是一种真情的流露,我们还仅仅是二十岁的孩子,既没有热腾腾的米酒,也没有香喷喷的油糕,窑洞里的黑暗给人一种窒息,以至我们流泪过后便不得不走出窑洞,来到外头,沁凉的空气吸进肺里,虽然山风凛冽,可却能使人精神一振。然后也许是老乡们听说知青来了同学,便有人来到知青宿舍。我看见了他们头上的白羊肚围巾,虽不太白,却扎的是英雄结,那种纯朴,象我们雁北黄土高原的乡亲仉一样。

我没有听到“信天游”,但我看见了绵延的黄土高原长天一色,我与我的陕北插队同学一起回京,从延安乘长途车颠簸在坑坑洼洼的黄土路上,从西安转道回京,可谓一路悠长。

在途中,我知道了在陕北插队的同学要比我们在雁北插队生还要艰苦,革命摇蓝已经成为了历史,北京学生来到这里,已经难以享受到“摇蓝”带给他们的革命激情,于现实中的希望,便是尽快、尽早离开那个他们想往的土窑和插队的村庄。

后来,我得知这些同学被抽调出来了,奔赴各个工作岗位,其中最引以为骄傲自豪的就是去汉中的军工厂,而且是到飞机制造业工作。尽管这些知青还是开拓者、还是奠基石,但已经是从极落后的农村一下走进了现代化工业领域,就仿佛是从奴隶到将军,这飞种飞跃不可谓不大。而那时我,仍在村中放羊,对于抽调出村没有非分之想。

当然,后来,我还是抽调出村,并且文革命结束,回到北京。有一年,不知怎么就兴起了一般“同学聚”之风,自然我们也没能脱俗。我们同学聚合过,以前要好的同学又拢到了一块儿,真是一张旧船票大家又登上了学时的客船。

也许是投我所好吧,我的同学便讲了一番他在陕北插队时认识的插友、以及后来到汉中工厂的工友,并且是十分要好的朋友——有尔先生。亦能算他的知青文化老师。

然后,因着某种原因我飘到了北知网,看到了有尔先生贴在网上的诗词。

于是,同学便有引见之意,因为我和有尔先生并不熟悉,但通过其他朋友之口,知道有尔先生在诗词方面的精深造诣。虽然我也喜欢诗词歌赋、涂鸦文章,但我也许连个小文痞的帽子都戴不上,只能是文曲星门外的一个窥客,对于“方家”,连探头探脑的资格都没有,所以,我不置可否。

此次手伤后,同学得知,电话垂询,听我毫不在意,甚是着急。因为白求恩也不过是因一个小小伤口而成为倒在中国抗日时期的国际主义战士。于是,他便告要约几个朋友到静春处看一究竟,并让我认真,因为到了这把花甲年龄,刚刚退休,据说,退休后要十八年才能拿回以前存支的那笔社保。否则,就可能成为贪官的坏帐。

没想到,在来的这些朋友中,便有有尔先生,这让我有些意外后高兴。有尔先生给我带来知青书籍《一路悠长》。此书是由西安出版社出版发行,共五册,码洋180.00元。在拿到书后,看过售价后,我曾对在场的朋友开玩笑道:对于退休的知青工薪阶层来说,花一百八十元钱买回这五本书,显得有些贵了一点,朋友笑着说,书价可能是高了一些,可没办法,水涨船高,出这么一套知青的书,对于出版社来说,不赔钱已经是万幸了。但不管怎么说,这是知青人自己的书,便象自己的孩子,呵护有加,显出知青情结。既然是一种知青情结,此书拿在手中便感觉到沉甸甸的了,因为静春就是当年这些知青中的一员,静春虽未到陕北插队,但在雁北的黄土高坡上渡过了难忘的整整五年。便对农村、农民、沟壑、长天、黄土高原远远望过,我们插队在一个极小的山村,小到当年据说日本人从村庄的崖下走过,而没发现在山凹中散落着几户人家,也许只有当凫凫炊烟升起时,你细心凝视,才能发现那里是你插队落户的家园。那时,我回北京,便总有一种外乡人的感觉。以至我在回村时,下了火车沿着小路登坡往村中行,爬过粱、下过涧、再登上坡,看见村口的那株杨树,便情不自禁地想:到家了,于是,脚步便快、心口便跳,只想家会是什么样子?而回到家,走进土窑,便嗅到独有的气味,是家的气息。生着火,乡亲们便来了,羊皮袄的羶、小兰花的呛、再加上方言的说笑,总给人一种亲切,这是我们知青的家。

然后,我的心境便有了一种宁静,一种信天由命的随遇而安。喝一碗小米粥、吃几口烂淹菜,或剥几个从火堆里扒出来的烤土豆,都感到十分惬意和满足。似乎我从来没有什么沮丧,因为我太小吧,只感觉天地广阔,一路悠长!

后,我们这些上山下乡者便就插队、知青、诗词、文章泛泛而谈。显得随意。此书收有有尔先生的诗词,介绍了一些出书的情况。同学让我能看过此书后说说感受。我明白同学之意。但我如真的看过此书便夸夸其谈,会显得肤浅,而我缄默,又会拂了朋友的好意,但我毕竟还是有一些自知之明,我是没有资格对这本书的任何一篇文字进行评论的,如果褒,我既没名气又没地位,我的褒便没有含金量。而假如贬,我凭借什么理由去贬?这些都是真情文字,毫无作做,所以,我只能认同序言所叙。看到有尔先生在中网此版粘贴的诗词冠于精品文章,可见此版版主慧眼识珠,我仅希望有尔先生多贴佳作,并落墨些文字。以资庆贺这部文集的诞生和纪念陕西知青联盟成立五周年。

再次感谢有尔先生赠书,并祝文安!

辞旧迎新

静春

童年好!告金色:有尔也是一名教育工作者。当过很多年老师。又到年底了,写几句拙诗辞旧迎新。

我们老了,白发已悄然,

目光虽翳,却声如洪钟。

思想的翅膀也仍然矫健,

象北去的雁阵,或南飞的雁行,

将我们带回往日时光,

哦,我才发觉一路悠长!

于是我们目光便又发亮,

青春的记忆如歌儿唱响,

上山下乡的岁月虽然过去了,

可知青两字却深深刻在身上,

是喜悦,还是悲伤,

是骄傲,还是惆怅?

今天朋友们相聚一堂,

也许明日就天各一方,

相聚时,点点滴滴都难忘,

分别际,我们一定要坚强。

举起酒杯,仍豪情满怀。

闭上眼晴,会分外安祥。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 15:42:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄!这样重复发表的作法对吗?

谋生的单位联欢会结束,有装饰用的灯笼废弃,求得一只,喜如怀玉携到家来,稍加处理,视为外孙女游戏的道具,也添点节日的气氛。

吉庆灯笼剔透红,玲珑小囡放眼澄。

荆棘丛生成长路,塔台指引渐步行。

人生难得遇知己,求学但愿师长明。

新春伊始阖家乐,欣喜欢畅品稚童。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 15:44:00 [只看该作者]

教师节致金色童年的信

静春

金兄你好;

今天是九月十日,又到了教师节。虽然金兄已从教师的岗位退了下来,但金兄是知青中一个把自己的精力都投放进教师这个事业中的执着者。虽然离开了育人的讲台,但仍心系教育事业,从金兄在中知网发表的一系例有关“教育问题”的文章、见解中可以看出“拳拳之心”和孜孜不倦追求探索的精神。所以,我们这些已经成为“爷奶辈人”也应该向你这个曾经的小学老师敬礼。

昨天是九月九日,我和家人去了天安门广场及纪念堂。出来后,在纪念堂与前门之间的空场上,一些前来悼念毛泽东的人士聚在一起,谈论起毛泽东时代以及后毛泽东时代,他们对改革开放的成就只认为这是社会现实的前进,而前进与进步是两个截然不同的慨念。就如同在十九世纪没有电脑,可是有古董,二十一世纪虽有电脑,可是电脑的价值是不能同古董相比较一样。一件明代的粉彩官窑现在可以达到千万元以上,而那怕“银河”电脑随着科技更新,也很快就会贬值。所以,科技的前进与政治的进步往往成为反向,既科技前进,政治后退,于是一个朝代腐朽了,没落了,以至不得不退出历史舞台。

而众所周知,在改革开放中,其中的教改一项的确让有识之士、忧国之民感到痛心。

最近,又爆出李双江的十五岁儿子开“宝马”车而打人一事。其实,李双江的儿子也应该是个小艺术家,而艺术家是应该有修养造诣的,那其实也是一种优雅的“风度”。可是,他却以一个“衙内、纨绔子弟”的粗俗形象展示于众,令人瞠目结舌。

弟自从来到中知网,读过了兄的写家父文章,兄在少年时家境不算宽裕,青年时,生活也当清贫,老来挣得一份安享也算圆满。但兄却用“金色童年”做为网名。给人便是一种光明、一种积极、一种心胸达豁的人品感觉。这便是做为老师的为人师表之素质。

试想,如果以兄的家庭遭遇来说,兄为师后,只对学生讲苦难、不公、不对学生讲中国的近代史是中华民族最风雨飘摇、中国的仁人志士为了民族解放、为了民族富强经过了多么艰辛的奋斗、流血牺牲才诞生了中华人民共和国,那么,这些孩子就会真的认为新中国没有什么可爱的地方,毛泽东对于中华民族来说,无足轻重。

但我相信,兄不会这么去教育你的学生。兄决不会偏见到立场全无,用盲人摸象的狭隘将学生的目光引向“钱途”。

对于知青上山下乡,很多人都说这是毁了我们这一代人。耽误了学业、增加了农民的负担。果真如此吗?当年我们不去插队,就都有“大学可上”我想未必。呆在家里“游手好闲”,成为“八旗子弟”,没有增加农民的负担,却成为民族的忧患。今天,我们竟是六十个人民养一个“公务员”,这又该当何论?

是十五岁的孩子开宝马车惹事生非去斗欧好呢,还是十五岁你去人民中间接触一下劳动人民好,我以为后者应该比前者更对人生有价值。

在访红归来后,我曾给我的朋友讲了一件事。那是我在访红路上,我来到一个山村,天色将晚,我只能投宿在一户山区的老乡家中。这是一个生活不能说很富裕的村民。他们知道我是一个访红的退休老人,给我安排了饭食与住宿,晚上,让我睡在一个有蚊帐的木床上。这个床有着一股很怪的味道,我感觉很难闻。但我想,反正就一宿。明天天明我就会离开这里。我还想,这一夜可千万别发生什么“意外”的事情,我是在劳累与忐忑中迷迷糊糊地睡,迷迷糊糊地醒。天明时,我醒来,这家主人正在喂猪。我才发现我睡的这个屋竟挨着猪圈不远。然后,他们打点我吃饭,我离开时,他们将煮熟的红署与玉米给我装了一袋,让我路上吃,并说,当年红军走长征路就是这样。我想,住了一宿、吃了两顿饭,该给他们多少钱呢?思来想去,左右衡量,我给了他们五十元钱,认为不少了。然后,他们送我到了公路口,将背包还给我,我离开了这个小小山村,到了城市,我住进了宾馆,等我打开背包时,却发现了我给他们的那五十元他们又悄悄放进了我的背包中------

这就是中国的最底层劳动人民的朴实。因为在投宿时,我便哭穷一番(唯恐见财起意吧)而给他们这五十元钱的时候我一再表白:我“我带的钱并不多。一路上必须得省吃俭用。要不,可能就回不了家”的话。所以,他们认为也许五十元对我来说,有着更重要的用途。接钱时他们什么也没说,然而,接过钱后却悄悄放进了我的背包里。而后来我更知道,那一夜我睡的床是一张“樟木床”,所以闻到一股怪味。而樟木床是防虫咬的最安全床。他们并不睡那张“价值不非”的床,所以放在了离猪圈不远的闲房里。

这便是我在访红路上受到的一次“再教育”,让我对劳动人民再次有了感情与认识。

可见,教育是多么重要的国是。对我这样一个将近六十,思想已经固化了的老人如此,那么,对于少年儿童、青年一代不是更显重要吗?

每天早上起来,都要在网上看一些新闻。当我看到那条女教师称“宁为妓不为师”的新闻时,(2011-09-09 08:05中国广播网)真的感到悲哀,如果以这种声音去教育我们的孩子,会产生什么作用?当然,我也看到很多的感人新闻,如“罹癌女教师坚守岗位5年 被赞“最美乡村教师”,访红途中,我是到过福建这个叫“上洋”的地方的。那儿不但有土楼,还有“最美乡村教师”,让苏区人民骄傲。还有重庆巫山乡村女教师去世 薄熙来亲笔写慰问信。同样,乘船长江行,我也望过“巫山”,诵过“截断巫山云雨,高峡出平湖”诗句。现在,“截断巫山云雨,高峡出平湖”已成现实,但让人更为赞叹的是“截断巫山云雨,高峡出曹瑾”22岁的巫山县乡村女教师曹瑾,为了几十个留守儿童,带病坚持工作,最终倒在岗位上。27日,市委书记薄熙来惊闻噩耗,亲笔致信曹瑾父亲曹长华,向他表示慰问:“小曹走的很早,但人生很有价值,重庆人民不会忘记!”

是啊,设立教师节,旨意是“尊师重教”但只有那些“精卫、女娲”式的老师才值得世人尊敬。读“精卫”故事,从中知道炎帝时代,帝王才是纯粹的人民公仆,只有尽义务的份儿。子女也没有什么特权,身份并不尊贵,和老百姓的子女一样。那一段历史被称为“原始公有制”社会,相对于后来的私有制社会,才出现了“两极分化”阶级斗争。

精卫填海,炎帝特作歌曰:“精卫鸣兮,天地动容!”

女娲补天,世人建女娲庙:“炼就五彩,化作碧峰。”

宏扬中华美德,教书育人出栋,历来是老师的境界,否则,便是误人子弟、所以先生的人品决定学生的素质。小学时,学过一篇课文:《毛泽东给徐特立的信》,当时,要求学生会背诵这篇课文,所以我还能记得其中的一些话:“------你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。所有这些方面我都是佩服你的,愿意继续地学习你的,也愿意全党同志学习你。当你六十岁生日的时候写这封信祝贺你,愿你健康,愿你长寿,愿你成为一切革命党人与全体人民的模范。”这封信是写于一九三七年一月三十日延安时期,重读这些话,让人感觉毛泽东写这封信时显示出的高尚情操。所以延安最后战胜了西安,南京败给了北京。

我们一路走下去,中国明天会是一个什么样子,那完全在于教师园丁的辛勤耕耘、无私奉献,值此2011年教师节,也值此金兄花甲开外,静春写出这些文字,既是出于对教师节的感慨,也是出于对金兄的敬重。

静春写于2011-9-10日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 163 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17