中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 忆儿歌

共有2250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 18:42:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
梧桐树
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 19:55:00 [只看该作者]

“我的师傅知道了后,写给我几个字:“习棋,诡道也,练功,君道也,君子喻以义,小人喻以利。心阔则仗义,心狭则视(势)利。”。我明白这是在教我做人的道理,我虽然没进过学校,但我得到了最好的老师教诲。在知青网上,又何尝不是这样。”

佩服远山近水朋友。仗义执言的性格。

我的孙辈。是两个女孩。恐怕对下棋,兴趣不大。但如果朋友讲述,下象棋的启蒙之道。我会和许多朋友一样。用心学习的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 20:14:00 [只看该作者]

我只给孩子买了跳棋,他按颜色摆着玩,赶明我去给他买副象棋来看看。

回到顶部
梧桐树
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 20:21:00 [只看该作者]

槐乡姥姥。可以尝试一下,让小熙熙学学下象棋。小男孩有天性的优势。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 20:55:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-3-6 20:21:00的发言:
        槐乡姥姥。可以尝试一下,让小熙熙学学下象棋。小男孩有天性的优势。

好的,谢谢!回头试试。

回到顶部
静春
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 23:07:00 [只看该作者]

远山近水从昨天晚上看见金兄的贴,便给我发短信,指责我不该将他推到风口浪尖上。我便在QQ上对他“晓之以理、动之以情”,但远山近水仍固执地说他可不想当这个出头鸟。然后我给金兄也发了个短信。金兄当然理解其意。用琴棋书画启蒙对孩童早期智力开发又何尝不是对我们孙辈早期的美德教育。而音乐、美术、书法、诗歌、琴棋都对少儿的德、智成长有着健全的内容。不论是中国象棋、围棋、国际象棋对孩子们来说既是一种娱乐趣味,也能煅练思维。这一点,做为疼爱孙辈的家长可能意识不周,但对于一个有着多年少儿教育工作精验的老师,金兄自然明白在天伦之乐版块设立这样栏目的含义之含金量。

今天早上,远山近水又早早呼我,然后我们俩又是一番“推心置腹”的Q谈,他可能终于被我说服。表示若真添一个有关棋艺的少儿启蒙栏目,在中国象棋方面他会尽力而为,同时希望咱们中知网上的热爱围棋的人、国际象棋的网友都能为这个栏目锦上添花,为我们的孙辈多面发展出谋划策。

傍晚上网,看见了远山近水的这个贴。欣慰之余,又让我有些动情。想到在北网时,我们第一次见面,为了能证实有远山近水这么一个实实在在的人,而不是静春穿什么“远山近水”的马甲与那几个知青精英网论,我特意叫上了我的两个同学,以便日后能给远山近水正名。

(那时,我真的感到精英太过于精明,似乎“马甲论”便可击倒静春。我曾屡次对他们公开讲:静春就是静春,远山近水是远山近水,静春同他们理论,完全没有必要穿什么马甲上阵,因为静春毕竟知道这句话:行不更名,坐不改姓以示磊落。可是到后来,精英们却备崇那个穿马甲的武乐同静春对话,武乐声称就是不见光、只冒泡。真是绝妙的讽刺。)

见到远山近水后,远山近水的朋友向我介绍了他的很多事情,方知道他在学校就是个爱替人抱打不平及仗义执言的一条汉子。远山近水告诉我,虽然他听到了散布的那些传言,但他决不相信,大道理他懂的少,可是“观其文、知其人”的道理并不深奥。说静春是个靠“诈骗”生活的人,打死都不会相信。所以他坚决支持静春同那些自命为精英的人争论,那些人之所以闹腾一把,只是为了某种利益,而静春同这伙人争论,却是为“尊严”而战,连温家宝总理都说了,要让中国人有尊严的生活,难道一个老知青为维护尊严去争就不应该吗?而那些山寨头领聚集起一帮人,以多欺少,或者说持强凌弱,而认为就能混淆黑白,真是混蛋逻辑。

在那次相见中,我的同学知道了远山近水还会撂跤,而我的同学在上学时也喜欢练家子,俩人便比试起来,当然,我的同学不是远山近水的对手。大家一笑而已。

一切都已经过去了,当初X网插曲余音已远。新调是走出的丹柯等人又回到中知网,远山近水便一再写短信告诉我不要“乘人之危,落井下石”,那怕是热嘲冷讽也不应该。因为丹柯受到了一次“再教育”,头脑必然清醒过来。我告诉远山近水,静春不会狭隘到如此地步。其实,远山近水与丹柯并无来住,但他知道在那场“插曲”中丹柯也曾是静春的对立面,唯恐静春借机幸灾乐祸,报复丹柯一下。而与丹柯一块儿从X网受创又返回中网的左派战友却不知何因曾公开指责“远山近水”如是说;但远山近水从未与其人争辩;针锋相对,斤斤计较。可见他并非是个“手里拿着一副牌,逮谁跟谁来“的浑主。而是个晓理义,重情谊,爱憎分明的人,对于静春来说,真的是一面镜子。

回到顶部
静春
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 23:09:00 [只看该作者]

与远山近水晤之照片:可窥远山近水跤迹一斑:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一、为了证明有远山近水这么实实在在的一个人,第一次去见远山近水,我特意找了两个网友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02_调整大小.jpg:

二、为了这次相聚,远山近水也叫了一些他的朋友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03_调整大小.jpg:

三、远山近水的朋友陆续到齐后,大家为庆祝相识而合影。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04_调整大小.jpg:

四、我的同学听说远山近水习过跤,勾起学生时代的回忆,哥俩便要交手,我们这些人

便也快乐地起着哄。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc5_调整大小.jpg:

五、我的同学想使个“勾子”,一边练,还一边气喘吁吁地白唬,引得一片笑声。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06_调整大小.jpg:

六、远山近水哈下腰,要把我的同学“背挎”过去,但是背起来后,却轻轻放下来,让我

一场虚惊。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7_调整大小.jpg:

七、这是远山近水参加“棋艺”比赛时的鉴到留影。其中有“国际象棋”一项。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8_调整大小.jpg:

八、远山近水告我,这都是他的残疾棋友,听了介绍他们的事迹,感觉他们都是应该值得尊

敬的人。

回到顶部
金色童年
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-3-6 18:42:00的发言:
忆学棋:
     静春兄给我出了一个难题,我给他发短信,不该把我推到“风口浪尖”。给[天伦之乐]这个版块贴篇小文,不过是有感而发。到中知网上飘,我是希望碰到一些喜欢下象棋的知青棋友的,或私下、或网上能切磋一下棋艺。可是,好象知青们现在对下棋已经兴趣不高,所以到现在还没寻找到好棋友。
     我在与静春等朋友聚会时曾表示过,想带几个弟子习棋,是否能有发展。在于“师傅领进门,修行在个人”。尽些微薄之力。绝没有其他之念。见到童年兄给我发来短信,让我感动。从小培养孩子有些棋艺趣味,应该有益于孩子们的幼年智力开发。现在家长只注重孩子的文化及外语教育,认为学棋是不务正业或没有前途。于是,一些孩子可能会被埋没掉特殊天才。如果从小便能发现孩子对棋道、音乐、美术的兴趣。加以培养,说不定孩子将来会是棋圣、音乐家、美术家、书法家。而社会又真的会因为有了这些艺术家而五光十色。所以,我愿意尽些绵薄之力。以我的棋涯经历讲些学棋启蒙之道。给天伦之乐版块增加些乐趣。
     先说说为什么我偏爱习棋,据说,我小的时候,刚能抓弄玩艺时,我的爷爷奶奶老家们,便把一枚象棋子还有围棋子儿,及一枝笔和卷成卷的“诗、书、画”及一根小竹笛摆在我的周围,看我去抓哪样东西。结果我抓的是个“象棋子儿”,并且,抓住之后就往嘴里吃,大人一看,着了急,赶紧去夺,但我死死抓在手里就是不松开,结果我的父亲对大家说,将来这个孩子要吃“象棋”这碗饭。也许是父亲的话得到了灵验。七岁上小学前,因为一场病,打“青链霉素”过多,造成耳背,然后听力下降,然后彻底失聪。后来,因不能上学,父亲便让我习棋,拜了一些中国象棋界的大师级人物。由于我失去听力,显得安静、习棋格外专心,而且习棋讲究:练棋先练坐,动脑不动手。即看一个孩子能否日后在棋上有出息,先看其性格是好动还是好静。我小时习棋因不爱动,一坐下就沉思,师傅知我“残疾”,也对我分外疼爱,老给吃偏饭的原因吧,我的棋术在同学棋艺的弟子中,进步较快,但他们看我是个“聋哑人”,便欺负我,这样,为了健身及防身,我又偷偷学跤,但我一直未外露,直到有一次,一个师哥仗着人高马大欺负一个小师弟我实在看不下眼,便同那个师哥揪扯起来,然后一个“大绊儿”把他撂在地上,他不服,站起来又跟我扯把,这回我可不客气了,使了个“背挎”扔倒了他,这时,他们才知道我会“武功”,从此,再不敢跟我玩“楞里个郎了”。
     我的师傅知道了后,写给我几个字:“习棋,诡道也,练功,君道也,君子喻以义,小人喻以利。心阔则仗义,心狭则视(势)利。”。我明白这是在教我做人的道理,我虽然没进过学校,但我得到了最好的老师教诲。在知青网上,又何尝不是这样。
     知网上做了爷爷奶奶、姥爷姥姥的人想看看自已的隔代人将来会在哪些方面有出息,不妨也这么试试,这也许不是啥迷信,而是冥冥之中传达的信息。

见到山水的《忆学棋》如见山水!山水之人,童年敬仰,更是我们和晚辈的榜样!为了孩子,为了天伦之乐,我们走到一起来了!

新的生活开始了,为了那一天含笑离去,为了天伦之乐,为了孩子的明天,我们共创天伦之乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 9:38:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-3-6 23:07:00的发言:

远山近水从昨天晚上看见金兄的贴,便给我发短信,指责我不该将他推到风口浪尖上。我便在QQ上对他“晓之以理、动之以情”,但远山近水仍固执地说他可不想当这个出头鸟。然后我给金兄也发了个短信。金兄当然理解其意。用琴棋书画启蒙对孩童早期智力开发又何尝不是对我们孙辈早期的美德教育。而音乐、美术、书法、诗歌、琴棋都对少儿的德、智成长有着健全的内容。不论是中国象棋、围棋、国际象棋对孩子们来说既是一种娱乐趣味,也能煅练思维。这一点,做为疼爱孙辈的家长可能意识不周,但对于一个有着多年少儿教育工作精验的老师,金兄自然明白在天伦之乐版块设立这样栏目的含义之含金量。

今天早上,远山近水又早早呼我,然后我们俩又是一番“推心置腹”的Q谈,他可能终于被我说服。表示若真添一个有关棋艺的少儿启蒙栏目,在中国象棋方面他会尽力而为,同时希望咱们中知网上的热爱围棋的人、国际象棋的网友都能为这个栏目锦上添花,为我们的孙辈多面发展出谋划策。

傍晚上网,看见了远山近水的这个贴。欣慰之余,又让我有些动情。想到在北网时,我们第一次见面,为了能证实有远山近水这么一个实实在在的人,而不是静春穿什么“远山近水”的马甲与那几个知青精英网论,我特意叫上了我的两个同学,以便日后能给远山近水正名。

(那时,我真的感到精英太过于精明,似乎“马甲论”便可击倒静春。我曾屡次对他们公开讲:静春就是静春,远山近水是远山近水,静春同他们理论,完全没有必要穿什么马甲上阵,因为静春毕竟知道这句话:行不更名,坐不改姓以示磊落。可是到后来,精英们却备崇那个穿马甲的武乐同静春对话,武乐声称就是不见光、只冒泡。真是绝妙的讽刺。)

见到远山近水后,远山近水的朋友向我介绍了他的很多事情,方知道他在学校就是个爱替人抱打不平及仗义执言的一条汉子。远山近水告诉我,虽然他听到了散布的那些传言,但他决不相信,大道理他懂的少,可是“观其文、知其人”的道理并不深奥。说静春是个靠“诈骗”生活的人,打死都不会相信。所以他坚决支持静春同那些自命为精英的人争论,那些人之所以闹腾一把,只是为了某种利益,而静春同这伙人争论,却是为“尊严”而战,连温家宝总理都说了,要让中国人有尊严的生活,难道一个老知青为维护尊严去争就不应该吗?而那些山寨头领聚集起一帮人,以多欺少,或者说持强凌弱,而认为就能混淆黑白,真是混蛋逻辑。

在那次相见中,我的同学知道了远山近水还会撂跤,而我的同学在上学时也喜欢练家子,俩人便比试起来,当然,我的同学不是远山近水的对手。大家一笑而已。

一切都已经过去了,当初X网插曲余音已远。新调是走出的丹柯等人又回到中知网,远山近水便一再写短信告诉我不要“乘人之危,落井下石”,那怕是热嘲冷讽也不应该。因为丹柯受到了一次“再教育”,头脑必然清醒过来。我告诉远山近水,静春不会狭隘到如此地步。其实,远山近水与丹柯并无来住,但他知道在那场“插曲”中丹柯也曾是静春的对立面,唯恐静春借机幸灾乐祸,报复丹柯一下。而与丹柯一块儿从X网受创又返回中网的左派战友却不知何因曾公开指责“远山近水”如是说;但远山近水从未与其人争辩;针锋相对,斤斤计较。可见他并非是个“手里拿着一副牌,逮谁跟谁来“的浑主。而是个晓理义,重情谊,爱憎分明的人,对于静春来说,真的是一面镜子。

静春:

在您的倡导下,我们想到,就努力做到!

山水是您的朋友,也是童年的朋友!

衷心感谢山水,感谢静春,感谢朋友们!

为了天伦之乐,为了孩子,我们一步一步地走着!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3