中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 女孩的心思你别猜

共有1978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
女孩的心思你别猜  发帖心情 Post By:2012/3/6 21:28:00 [只看该作者]

我的孙辈。两个女孩,都不太爱吃青菜。尤其是外孙女妮妮。吃饭时爱照鱼肉下手。尤其爱吃鱼。每次回姥姥家。一到做饭的时间。妮妮总爱问姥姥:“做什么菜?有没有鱼啊?”

3岁多的孩子。吃饭的时候,还得要让大人喂。妮妮的眼睛老是盯着鱼呀肉的。对于青菜总是不屑一顾。大人如果光喂她青菜。妮妮往往会扭头不吃。有的时候,大人会把青菜藏在饭的下面,喂到她的嘴里。可是她的嘴里,好像有个探雷器。张嘴吐舌,把青菜顶了出来。

遇到这种情况。我们也是不想太批评孩子。【吃一顿饭,闹得气氛挺紧张。恐怕影响小孩的健康。】只是心里解脱:“孩子再大点,就好了。”呵呵呵。

去冬今春,气候有些反常。一直没下雪。室外的空气十分干燥。

一天妮妮正在屋里玩耍。突然自己喊了起来:“姥爷,我鼻子流血了!”我一看。妮妮的左鼻孔,一滴红红的血珠,挂在外面。我赶紧采取措施,给妮妮擦拭干净。同时安慰孩子:“流一点鼻血,没什么事。姥爷有时也流鼻血.......”可是妮妮显得有些紧张。倚在我的身边,不乐意动弹。

观察一会。女孩的鼻子,没有鼻血再流出。我告诉妮妮,没事了,接着玩吧。妮妮好像没了精神。不言不语的进了寝室,躺在了床上。两只眼睛,盯着天花板。好像有无尽的心事。

看到这种情景。我问妮妮:“是不是心里害怕呀?”妮妮不好意思的点头。问我:“姥爷。我为什么会流鼻血?”我给她解释道:“咱们家空气太干燥,姥爷马上洗点衣服。晾一晾,空气就潮湿了。一会你的鼻子就好受了。”【听说“加湿器”的雾状颗粒。会影响幼儿的呼吸系统。所以没用“加湿器”。】我趁机开导妮妮:“你以后要多吃青菜,因为青菜里有好多‘维生素’。她会使你的血管,变得结实。你以后就不会老流鼻血了......”也不知妮妮听懂没听懂。反正她还是赖在床上,不乐意动弹。【孩子准是在想:‘我有病了。’呵呵呵。】

晚饭的时候。妮妮大声的要求:“我要吃青菜!”并且自己动手,划拉青菜吃。可把我们高兴坏了。姥姥笑着告诉外孙女:“咱们多吃蔬菜,跟鼻血拜拜。”妮妮大声的学舌:“鼻血拜拜!”

这真是:“女孩的心思你别猜。”姥姥、姥爷们。能猜透她们在想什么吗?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 7:45:00 [只看该作者]

梧桐树大哥真是一位心细的好姥爷好爷爷啊!教育有方!

轩荣就是只吃青菜,不吃肉。我也要向您学习这个方法。

活到老,学到老

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 9:46:00 [只看该作者]

好!这是一个随意教育的范例!学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 11:38:00 [只看该作者]

学习了!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 12:13:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!
            这就是妮妮的聪明之处了,能听懂大人的讲解的道理,就是发展的前提。
           哈哈,祝福童年兄!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-3-8 12:13:00的发言:
哈哈!梧桐树兄好!
            这就是妮妮的聪明之处了,能听懂大人的讲解的道理,就是发展的前提。
           哈哈,祝福童年兄!

豆子好!

朋友们好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 20:34:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2012-3-7 7:45:00的发言:

轩荣就是只吃青菜,不吃肉。我也要向您学习这个方法。

紫嫣姥姥。鼻子一流血。妮妮有些害怕。看脸色,有点紧张。我借机会,开导妮妮要多吃青菜。没想到还真管事。呵呵呵。

小轩荣这么聪明。奶奶讲道理,轩荣会接受的。不要着急呦。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/8 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-3-7 9:46:00的发言:
好!这是一个随意教育的范例!学习!

童年老师好。不要夸奖我啊。其实朋友们都有,幼儿教育的心得体会。期待与朋友们共同交流。愿我们的孙辈,都能健康快乐的成长。

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/8 20:55:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-3-7 11:38:00的发言:

学习了!

槐乡姥姥。为了孩子能够多吃点蔬菜。我们费了许多心思。比如看动画片“大力水手”。我们告诉孩子:多吃菠菜有力气。可是孩子根本不听。再说光吃菠菜。草酸多了,对孩子的健康,也是有影响的。难啊。

这次机会抓的挺好。但不知能不能起长效作用。以后妮妮,是不是真的爱吃蔬菜了。还是个未知数。

明天孩子又要回来了。看看孩子的表现吧。

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/8 21:05:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-3-8 12:13:00的发言:
哈哈!梧桐树兄好!
           哈哈,祝福童年兄!

豆姥爷。3岁多的孩子。就会有心事了。当时妮妮的表情,看着有些紧张。我给孩子讲了道理之后。我想她的小脑瓜,也在思索和分析。孩子听从了姥爷的建议。多吃蔬菜了。

看来教育幼儿,不能够生硬的讲一些大道理。强迫命令也是行不通的。

因势利导。是一个不错的法子啊。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页