中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 小小故事会

共有13474人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/10/22 22:54:00 [只看该作者]

谢谢两位版主的经常观贴,也感谢你们的支持、鼓励!

回到顶部
塔松
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/10/22 23:37:00 [只看该作者]

雁送情报

清朝雍正年间,大将军年羹尧征讨青海乱事。这天夜里,全营安寝。到了三更时分,将军忽然出帐传令,兵分数路到离营10里的地方埋伏,并派帐前将弁带兵接应。他说:“四更时,有贼兵劫寨。”

大家感到莫名其妙,但还是依令而行。四更后果然有贼兵来袭,预先埋伏的将士突然截击,使来袭击之敌大败而回。

第二天,众将来贺。有一参赞问他:“我们和你同在营中,并无任何情报传来,不知将军何以预先得知贼兵至?”年羹尧说:“昨夜我在帐中听见雁群飞过嘹唳有声。我想,夜深月黑,雁已就宿,必定有人惊起它,这才振翅四飞。雁宿必依水边,该地离营帐有一段距离,是贼来的必经之地,雁飞得快,雁在三更过,贼必四更到。所以才叫众人设伏截击。

大家听后无不佩服。

鱼雁传书虽是一个比喻,但只要我们善于观察、善于思索,比喻也能变成真事的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/23 9:31:00 [只看该作者]

我们要学会“善于观察、善于思索”的本领!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
塔松
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 9:38:00 [只看该作者]

鹿当向导

公元8世纪末,法兰克国王查理大帝为了扩大版图,率领大军向萨克斯人发动进攻。

这天天亮后,查理大帝来到河边,恰逢浓雾弥漫,河对岸什么也看不清楚,一切都在朦胧之中。查理大帝对此地形不熟悉,向导一时又难以找到。正在一筹莫展之时,他忽然看到一只母鹿带着小鹿,向河岸飞奔而来。查理大帝灵机一动,两眼盯住鹿,一动不动,直到鹿消失不见。

回到营帐他立即率兵按鹿前进的方向走,沿鹿涉河的地方过河,打了敌人一个措手不及,一举征服了萨克斯人。

不是鹿真会当向导,是查理大帝的知识为自己当了向导。

回到顶部
金色童年
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 9:41:00 [只看该作者]

感谢塔松为孩子们在不停地奉献!敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小羊
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 10:51:00 [只看该作者]

塔松姐的故事很精彩,短小好记,寓意很深。谢塔松姐。

雨后彩虹
 回到顶部
塔松
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 21:39:00 [只看该作者]

有时活计太忙,不能天天到此,请谅解!

为祖国的花朵做事俺是满高兴的!很愿意做!

回到顶部
塔松
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 22:20:00 [只看该作者]

一只拖鞋征服十七国

奥兰吉布,印度穆加尔帝国第六代皇帝,本是建造誉满全球的泰姬陵的夏·佳罕皇帝的第三皇子,他靠着诡计和武力,打败哥科达拉·西科的军队。监禁了父亲,终于在兄弟四人的继承帝位的斗争中获胜,登上了帝位。从而被称为“世界的征服者”。邻国听到他的名字都瑟瑟发抖。

他决定向邻国进行侵略的时候,既不发宣战通牒,也不派一兵一卒,只脱下自己脚上的一只蓝色拖鞋,着人送到邻国。

拖鞋被放在装饰华丽的大象脊背上迤迤越过国境,一直到达目的地。邻国的皇帝光着脚板就跑出皇宫,平身低头迎接,把大象引入皇宫,把拖鞋从象背上郑重地取下,放在自己的王座上。这就象征自己服从穆加尔帝国,象征自己臣服奥兰吉布皇帝,象征该国从此成为奥兰吉布的国土,象征该国已经死亡。

如此这般,奥兰吉布皇帝兵不血刃,就轻而易举地征服了17个王国。

这拖鞋真成了铁蹄。

回到顶部
梧桐树
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 22:27:00 [只看该作者]

知识就是力量。一点没错。

回到顶部
金色童年
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 8:17:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-10-31 21:39:00的发言:

有时活计太忙,不能天天到此,请谅解!

为祖国的花朵做事俺是满高兴的!很愿意做!

谢谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部