中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 活 着(旱村标本)

共有1215人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09、随后镇政府出资重新购置了大功率水泵,但“吃油”如老虎,用水成本高昂,抽一方水的成本大约是27.4元,卖到村民手里是3050元。敖唱稳的两个水窖已经干涸,又买不起水,只好隔天赶着牛车拉56桶水回家。一个来回得3个小时。敖唱稳一家5口每天的用水量,仅仅是两桶,共40

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10、据双诺小学陈校长介绍,学校在215号到20号寒假期间,买了35方水。目前已所剩不多。去年学校一共花了1.6万买水,包括教师,供水都得限时限人限量。办公楼的右侧建有一个水窖,每天中午12点到1点,老师就组织孩子们在井口接水喝,这是最热闹的时刻。

回到顶部
大乌珠
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_11.jpg:

11、孩子们没有干净的水杯,用的都是各式各样的饮料瓶、矿泉水瓶,一天喝水不到一瓶。

回到顶部
大乌珠
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_12.jpg:

12、双诺小学的教师站在3楼抽水,这样的一缸水,一层的7名教师得用一个星期。洗澡必须到镇上去。

回到顶部
大乌珠
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:24:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_14.jpg:

13201238号,学校因三八妇女节放假,敖唱稳家的小女儿下午和伙伴们一起放羊,顺便采集野菜苦蒜。因为缺水和没有食堂,孩子们不能住校。

回到顶部
大乌珠
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:24:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_14.jpg:

14、双诺村水利设施的欠账显而易见。图为63岁的老支书敖成红查看柳树凹的水塔。据他介绍,1980年政府曾投资8万,群众捐赠2万,在山顶修建了水塔,但由于当时电力不稳定,扬程过高,水泵和管道都出现问题,很快废弃。此后数十年,除了水窖,再无水利设施兴建。这次旱灾,废井又被重新发掘利用。

回到顶部
大乌珠
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_15.jpg:

15、双诺村委会成员测量水窖水位,为判断其村地下水源的储水量提供数据。

回到顶部
大乌珠
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:25:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_16.jpg:

16、村民胡宝寿24小时坚守在临时取水点,看守设备和为取水村民服务。

回到顶部
大乌珠
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:25:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_17.jpg:

17、双诺村委会得到乡政府支持,在通往抗旱应急临时取水点的路上修整公路,方便取水车辆通行。目前取水方案仍未确定,但两种方案的资金缺口都非常巨大,村主任称要争取立项,取得国家财政投入,向社会要点赞助。“我们自己先要有决心,等着国家和社会的施舍不好。镇里的实际情况我了解,他们也没钱,如果县级领导下来,我一定要开口。”

回到顶部
大乌珠
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/29 16:26:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_18.jpg:

18、是一年萝卜花盛开时,这贫瘠的土地也显出几分姿色。靠天吃饭的农人们看护着自己的牛羊,而这些牲畜向来只能喝人用过的废水。村民希望建造一个水利工程,将溶洞中的水提升至山上的水塔,令家家户户都有干净的自来水。但加上电力改造、管道铺设、人工、材料等费用,需680万元资金。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页