中国知青网五色土 栏知青角 → 测试你侦案、破案能力

共有66475人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 14:15:00 [只看该作者]

诺贝尔的助手

一天晚上,瑞典化学家诺贝尔所在研究所的助理员汉森,突然在值班室被炸死了。

诺贝尔赶到现场,见值班室的地板上有许多厚玻璃片和一块直径约15厘米的石头,汉森躺在床上,脸部和胸部都扎进了不少玻璃片,满床的血,有一扇玻璃窗也被炸裂,地板上还有一个直径很大的被震碎的玻璃瓶瓶底。瓶底上栓有几根打着结的钢琴丝。看样子,这爆炸好像是由玻璃瓶内的什么东西引起的。诺贝尔捡起一块碎片,嗅了嗅,有一种酒精的味道。这就怪了,现场没有危险的硝化甘油,没有旧式的火药,没有燃烧过的痕迹,这爆炸又是从何而起的呢?

诺贝尔又发现,书架上湿漉漉的,还有水在淌下来,使地板也湿漉漉的。他想,这爆炸的玻璃瓶中一定装滿了水。然而,水也不该爆炸呀!

诺贝尔把与汉森同时值夜班的一个青年警卫叫来询问。警卫说在9点钟左右,他跟下班的艾肯到村里的一家馆店里去吃夜点了。在那里没听到爆炸的声音。和艾肯分手后回到所里已经近11点,才发现值班室的窗子被震坏了。

艾肯是所里研究使液态硝化甘油冷冻的技术员。诺贝尔听说是他把警卫叫出来的,立即觉得这爆炸与艾肯有关,因为诺贝尔知道他和汉森都爱着所里一个漂亮姑娘,他们两个是情敌。联系到艾肯是搞冷冻试验的,诺贝尔就更明白了。

那么,艾肯是怎样借爆炸来消灭情敌的?

回到顶部
天蓝
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/15 9:06:00 [只看该作者]

这和化学有关系,俺就是化学不行,这次可得叫同志们先来了。

俺靠后些。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/16 8:05:00 [只看该作者]

你是化学不行,俺干脆就没学过化学!

在这里猫着等能人吧!

回到顶部
天蓝
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:00:00 [只看该作者]

我等到花儿也谢了!!!

回到顶部
龙行天下
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/17 8:52:00 [只看该作者]

楼主忙了吧?

回到顶部
杏子
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/4/17 8:57:00 [只看该作者]

答       案

艾肯为了逃避罪责,利用冷冻方面的知识,在一个厚厚的玻璃瓶中放满了水,密封后放在用于化学实验的广口瓶中,再在密封的玻璃瓶四周放满了干冰和酒精。广口瓶上盖上盖子,盖子上又压了一块大的石头,并且用钢琴丝牢牢地将石头扎紧在瓶盖上。在轮到汉森值班时,艾肯偷偷地把广口瓶放在值班室内的书架上。干冰和酒精掺和在一起,温度能降到负80度,密封着的瓶中的水也结成冰,其体积膨胀起来,就会发生爆炸,连同实验室用的广口瓶的碎片,能像炸弹片一样飞出来伤人,汉森已经睡熟,警卫又被拉走,目的就达到了。

回到顶部
杏子
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/17 9:26:00 [只看该作者]

证词有谎

警方在一次盗窃案的侦破过程中,拘留了两名嫌疑犯。一个是50多岁的大个子,另一个是30出头的小个子。当问及在作案这段时间内他们在干什么时,大个子说:“我一夜未出门,第二天早晨才起床。”

“起床后干什么去了?”

“我一边刷着假牙,一边哼着歌曲。”

“有无证人?”

“没有”

小个子向警方说:“我也一夜未出,大约晚上7点30分左右就睡觉了。第二天一早我起床后,发现我那只台钟不走了。就给它上了发条。”

“钟是什么时侯停的?”

“8点25分。”

“有谁能证明?”

“我老婆可以证明。”

名探哈莱金听完两个人的供词,经过仔细考虑,建议警方放掉大个子,而将小个子继续扣留待审

哈莱金的依据是什么?     

回到顶部
天蓝
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/17 10:41:00 [只看该作者]

上道题有点复杂,我是怎么也想不出来的。

这道题也是瞎猜:

是小个子说:他的台钟停了,一般人不会记它的时间的,看它不动了就上发条,应该不会记得那么清楚8点25分吧。

在说他7:30就睡觉了,他怎么知道台钟8:25停了,一定是他没有睡觉去偷东西去了。

回到顶部
龙行天下
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/18 8:39:00 [只看该作者]

小个子晚上睡得也太早了吧?而且他老婆也得那么早睡,才不会在当晚同样没发现闹钟停了吧?如果不是一对懒虫,就很可能是出去做案了。

回到顶部
杏子
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/18 9:28:00 [只看该作者]

答           案

小个子说了谎话。在8点25分,台钟的时针与分针正好遮住发条孔,是无法马上上发条的。

回到顶部