中国知青网五色土 栏知青角 → 岁月如歌

共有18604人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  261楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/10/24 22:07:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2012-10-24 16:21:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看蔫了吧唧的,看来也是满肚子愁肠(惆怅)啊?趁现在还“明白”,赶紧说说,虽然不能近距离瞅瞅,咋也得表白表白“下一辈”来生。。。。。。图片点击可在新窗口打开查看

有下辈子吗?表示怀疑?这辈子不动动口、不动动手,就只能这辈子都自己憋着了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
烛光
  262楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/10/28 20:30:00 [只看该作者]

我总认为阿元讲的那段真实动人的历史,不是在诉说他内心如何痛苦,如何失望,如何后悔!他是在给我们讲述在那个年代里一对知青让人深思,让人咀嚼,让人回味的爱情故事。在这个故事里,沒有轰轰烈烈的感情碰撞,更沒有生离死别悲壮的难舍难分。他告诉了我,他的初恋虽然不美满,但是却很珍贵!确永远值得珍藏与留恋!他想往,但不迷茫!他坚强的走完了那段历史,并从那里起步,走向了他人生道路的辉煌!这就是阿元的品格,也是知青的品格。他应该是我的老师,也应该是知青的榜样!

回到顶部
雄鹰
  263楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 8:29:00 [只看该作者]

让自己余生的快乐去填补失去的青春,让夕阳散发出青春的光彩!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下50.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
草原白雪
  264楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 22:38:00 [只看该作者]

以下是引用雄鹰在2012-10-29 8:29:00的发言:
让自己余生的快乐去填补失去的青春,让夕阳散发出青春的光彩!

快乐的夕阳红!

回到顶部
烛光
  265楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/11/1 10:15:00 [只看该作者]

用我这点浅薄的知识去总结,很多的爱情故事都是以悲剧结束更能启发人们的同情与強烈的反响!因为善良的人们都希望有个圆满的结局。圆满的結局是人们中间的平常事,不能成为故事。只有悲剧才能成为故事!写爱情悲剧的人,真正的目的不是向你一把鼻涕一把眼泪的诉说他内心如何痛苦,他们是在用这个悲剧的故事向造成这场悲剧的罪恶势力进行挑战和反抗。中国的梁祝,祥林嫂,外国的茶花女,和巴黎圣母院,古今中外,无一例外。阿元爱情的悲剧也是如此!如果那个时候沒有老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋的混账理论,如果那时沒有出身,沒有唯成份论,不搞红五类,黑五类,不搞你死我活的阶级斗争,就不可能有阿元爱情的悲剧!走到今天的我们应该感到知足和庆兴。我们失去的只是青春,爱情,和前程。玉若克,张志欣,为此失去的是他她们的宝贵的生命!在这钱权致上的今天,我知道那是一种社会的反动!我知道反抗的后果是什么!我告诉我自己,不能给钱权致上当奴隶!用人性和道德面向社会!用诚实和责任面向同学,面向战友,面向所有的善良的人们!用人格和尊严相信未来的美好!

回到顶部
天蓝
  266楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/1 16:26:00 [只看该作者]

生活本身就是这样的,喜怒哀乐,甜酸苦辣,生活不可能都是鲜花和笑脸,这点,我们知青是最有体会的。

回到顶部
草原白雪
  267楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 18:44:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-11-1 16:26:00的发言:
         生活本身就是这样的,喜怒哀乐,甜酸苦辣,生活不可能都是鲜花和笑脸,这点,我们知青是最有体会的。

蓝蓝妹妹感悟的好,生活真的不是我们能所以然的,有些时候想的和实际差距太大了,但环境所迫,也必须要接受,老话说的好胳膊扭不过大腿,但要有底线这样只能委屈自己的初终,不知道对不对。

回到顶部
烛光
  268楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/2 23:00:00 [只看该作者]

首先我要向所有的好朋友表明,  我的心情很轻松!我是站在感情的圈子外面表达我的观点和阐明我对阿无元那段历史的感悟所吸取的教训!社会上很多人对我们知青所吃的苦并不给以理解和同情!是红卫兵打死了校长,逼死了教授。社会上广为流传着云南的红卫兵分吃校长的心肝,等等。把这些人赶到农村是他们罪有应得!其实我们很多的知青也是受害者!但是社会不这样认为!打砸抢,逼死老革命干部都是他们干的!直到今天这种阴影仍然存在!在那个事非颠倒的年代里,压在我们知青背上的罪名即不公平又很沉重!我今天上午的那篇文章是想跟我的知青朋友说:“过去有的人当了帮凶是因为年小无知,现在我们成孰了,再也不能给反动做帮凶!我们再也不能被人利用!人要为自己活着!只有为自己活着的人,才会有真正的快乐!我非常的希望在我们知青队伍里有亿万富翁,有省部极的干部。但是我更希望他们都能得到人们的认可和赞扬!

回到顶部
烛光
  269楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 1:02:00 [只看该作者]

最近我得到了一本知青陈幼民著的:“崖畔上开花”的好书!文风大开大放,大起大落。文笔尤如翻滚奔流的黄河水,冲进了壶口,看了让你即激情又震憾!如果拿这本书与梁晓声的:“知青”做比较,我更喜欢崖畔上开花这本书。因为它太真实了!这本书让我更加热爱陝北农民文化的同时,也更加热爱黄土地上的北京知青。作家“莫言”得了个诺贝尔文学大奖,从上到下都想从他那里沾点油星,可莫言就是不开面儿,总是一句话,我的作品过去是写人的,今后我的作品仍然写人,让好多的大媒体扫兴。看到陈幼民的这本书,就看到了陝北的农民,就看到了陝北的知青,就看到了朴实豪放的陝北民风。我认为这本书即是陝北文化,同时也是知青文化。这本书跟莫言的文风有着及大的相似之处,说真话的书才是好书!可惜的是这样的书太少了!

回到顶部
天蓝
  270楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/11/3 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用烛光在2012-11-3 1:02:00的发言:
最近我得到了一本知青陈幼民著的:“崖畔上开花”的好书!文风大开大放,大起大落。文笔尤如翻滚奔流的黄河水,冲进了壶口,看了让你即激情又震憾!如果拿这本书与梁晓声的:“知青”做比较,我更喜欢崖畔上开花这本书。因为它太真实了!这本书让我更加热爱陝北农民文化的同时,也更加热爱黄土地上的北京知青。作家“莫言”得了个诺贝尔文学大奖,从上到下都想从他那里沾点油星,可莫言就是不开面儿,总是一句话,我的作品过去是写人的,今后我的作品仍然写人,让好多的大媒体扫兴。看到陈幼民的这本书,就看到了陝北的农民,就看到了陝北的知青,就看到了朴实豪放的陝北民风。我认为这本书即是陝北文化,同时也是知青文化。这本书跟莫言的文风有着及大的相似之处,说真话的书才是好书!可惜的是这样的书太少了!

同感!那本书很真实。

回到顶部