中国知青网五色土 栏知青角 → 生活●思悟

共有36865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烛光
  331楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 10:44:00 [只看该作者]

方琼是个品学兼优的好学生。他和袁艺从小学到中学一直都是非常要好的朋友。方琼酷爱园林艺术,袁艺的父亲是中国顶尖极的园林设计大师,又是某大学的教受和博士生导师,因此她们俩成为要好的朋友就是自然而然的事了。                  

文化大革命 袁教受到他设计的公园做清洁工,方琼 袁艺姐俩到农村去插队。方琼比袁艺小,苦活累活她都帮着袁艺去干,有好吃的 好穿的她都紧着让着。姐俩相依为命,在那个艰苦的环境里苦熬着,用真质的友谊 相互的体贴和帮助支撑着那个艰苦的岁月。

回到顶部
烛光
  332楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 11:21:00 [只看该作者]

回城开始了。袁艺心情迫切!急想回城!她找到了公社的党委书记,说出了自己的想法和请求。党委书记同意让他回城,但是有个条件,那就是必须跟党委书记同床三天,让党委书记玩儿个痛快。袁艺哭了,回来后把这个结果告诉了方琼。方琼沒有说一句话,“她和袁艺度过了她最难熬的那个夜晚!”第二天,方琼来到公社,找到了那个党委书记。说:“我让你玩儿三天你能放我的姐姐袁艺回城吗?!”方琼比袁艺长的漂亮,又比袁艺小,党委书记满脸色相,当然是求之不得了!流着口水,立码就答应了。!方琼三个夜晚沒有回来,到了第四天的晚上,方琼拿着盖有人民公社的大红印章的批准书交给了袁艺,袁艺终于实现了回城的梦想!

回到顶部
烛光
  333楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/14 12:24:00 [只看该作者]

方琼仍然留在那里享受着知青命运给他带来的所有的所有!他无怨无悔!默黙的忍受着那场“伟大的运动给他带来的伟大光环!"两年后,方琼回城了。找到了她的好友袁艺。这时的袁艺己经成为了园林设计的知名人士。方琼在袁教受的认真指导下,象海棉吸水一样,如飢似渴的吸收和学习园林设计的精华,很快就有了惊人的作品!验收鉴定的时候一个很有作为的年轻人出现了,这个人就是袁艺的弟弟袁辉。他看了以后非常的惊讶!非要亲眼见见这位创造者!两人相遇,一见终情。成了热恋中的恋人。这件事很快的就被姐姐袁艺知道了。她坚决反对弟弟与方琼恋爱 !结殙的日子快到了,弟弟和姐姐发生了激争吵,弟弟质问姐姐"方琼是你最好的朋友,你最了解方琼,她到底哪点儿不好?你必须跟我说清楚!"她品质不好!弟弟更火了!生气的问,她哪点品质不好?这么长的时间我怎么就一点都沒看出来?!她根本就不是个姑娘!他在我回城之前,让一个臭男人玩儿了整整三个夜晚!袁辉惊呆了!一声不吭,滩坐在了沙发上!......!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  334楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 19:46:00 [只看该作者]

问好烛光同学,看了你写的故事,我都惊呆了,也很心酸,眼中充满了泪光,多么善良不幸的方琼,在那个年代女知青是多么的艰难,嗨,有些事什么能屈服,什么不能屈服,还是要有个尺度,要坚强,那个年代太悲哀了……

回到顶部
烛光
  335楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 7:54:00 [只看该作者]

这是发生在南方知青里的一个真实的故事。这个故事在我的脑海里己有二十多年了。每当我想起这个故事,我的心就充满了压异!我无法从这个故事里给每个人物做出一个确切完整的结论!我只有痛苦和折磨!在那个年代里,伟大与卑鄙,牺牲与无耻,真诚与虚伪,诚实与欺骗,忍耐与狂妄,希望与失望,理想与迷茫,都在同一个舞台上展示着。用纯洁做人的道徳走过那段历吏,真的是很难!我们走过了那段让我们终生难忘的历史,所以我们今天充满了友爱和同情。但是我仍然充满着期盼!期盼着我们什么时候沒谎言?沒有欺骗?让我们的子孙后代能在一个诚实干净的环境里生活?!我怀着信心!怀着渴望!期盼着那一天早点儿到来!

回到顶部
草原白雪
  336楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/10/15 11:21:00 [只看该作者]

以下是引用烛光在2012-10-15 7:54:00的发言:
这是发生在南方知青里的一个真实的故事。这个故事在我的脑海里己有二十多年了。每当我想起这个故事,我的心就充满了压异!我无法从这个故事里给每个人物做出一个确切完整的结论!我只有痛苦和折磨!在那个年代里,伟大与卑鄙,牺牲与无耻,真诚与虚伪,诚实与欺骗,忍耐与狂妄,希望与失望,理想与迷茫,都在同一个舞台上展示着。用纯洁做人的道徳走过那段历吏,真的是很难!我们走过了那段让我们终生难忘的历史,所以我们今天充满了友爱和同情。但是我仍然充满着期盼!期盼着我们什么时候沒谎言?沒有欺骗?让我们的子孙后代能在一个诚实干净的环境里生活?!我怀着信心!怀着渴望!期盼着那一天早点儿到来!

在潮流这个大环境里,我们自己的命运是无法掌控的,这很悲哀,也很无奈。你的渴望也是我的渴望也是大家的渴望,但愿能早点到来。

回到顶部
天蓝
  337楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/10/15 15:20:00 [只看该作者]

电视剧吧?有那么坏的公社主任吗?无法无天的。

回到顶部
草原白雪
  338楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 19:39:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-10-15 15:20:00的发言:
       电视剧吧?有那么坏的公社主任吗?无法无天的。

树林子大了什么鸟都有的,可能有我们不知道的。

回到顶部
烛光
  339楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 20:12:00 [只看该作者]

别往沟里带我!你说有就有,你说沒有就沒有,我不能在这里公布调查材料,因为这对我们知青也沒什么好处。八十年代初我在报纸上看到这样一条消息,东北兵团的一个连长利用自己的职务之便强奷女知青迖二十人之多被判死刑!这是官方报纸公布的。当时这张报在我们车间的工人手里互相传看,我就象罪人一样不敢说话!不敢评论!因为我是知青。在那个年代,知青的地位很低,全车间有一百多工人,只有我一个人是知青,所有的知青的坏名声都有我的份儿!我写那个真实的故事的真正目的是想唤起知青对那个年代的思悟与觉醒,以此来让我们知青更坚强,更团结,更有作为!更能清醒的面对我们眼前的这个社会!用我们真正知青的道徳,给这个社会注入点儿人间正道的血液和动力!

回到顶部
土左情深
  340楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 20:05:00 [只看该作者]

远怀揣梦想和希望,以积极热情洋溢的心态面对人生,勇于接受命运的挑战,咀嚼甘苦,乐在其中。这就是挺起民族脊梁的知青精神!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部