中国知青网五色土 栏知青角 → [原创]快乐·缘本人的节选

共有20997人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烛光
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 14:31:00 [只看该作者]

四岁沒了爹,提心吊胆走过了自己的童年,吃了不少的苦,为了生活的好一点,就得处处小心,少说话,多低头,多长眼,多干活,八岁时就什么活儿都会干了,到了十岁,窝头,米飯,饅头,面条儿,烙餅,包子,餃子等,就能从头到尾的做了。我插队的那个村有六十一个北京知青,我为这些知青做了整整两年的菜飯,我和另一个知青,就是我前面说的那个回城后自己结束自己生命的那个知青,我们两个人早晨四五点钟起床给知青做早饭,中午我们必须蒸出八十斤面的饅头,紧接着就得准备晚飯。等到把弟二天该吃的半成品准备出来以后,就到晚上十点多了,天天如此,整整两个春秋。八十斤干面加水后就有一百多斤了,发好后,使碱必须一次成功,因为把一百多斤面放好碱后蒸出又白又松软,碱即不能大也不能小的饅头来,是件很费力的活儿,所以必须一次成功!在我的记忆里,我们哥儿俩从来沒失过手。最壮观的活儿,就是擀面条儿。我们的擀面棍有一米左右长,一擀面棍要擀十斤左右的面,把这么大的一块面变成又细又长的面条儿,这活即要体力还得要技术,每到吃面条儿的时候,知青都跟过节一样高兴,有个叫李铎的同学,一顿就能吃三斤多,每个女同学都能吃一斤多,他们高兴了,我们两个累的连飯都不想吃!我现在什么都怕,就是不怕做飯,做菜。但愿老天爷给我一次机会,给知青角的同学做一次好吃的饭菜!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 16:16:00 [只看该作者]

穷人的孩子早当家,烛光是从苦日子过来的,不过也练成了真本事。

改天一定领教您的本事。

回到顶部
草原白雪
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 16:30:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-12-21 16:16:00的发言:

穷人的孩子早当家,烛光是从苦日子过来的,不过也练成了真本事。

改天一定领教您的本事。

蓝蓝妹说的好,浊光真是不容易,改天一定品尝您的大厨艺术。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
烛光
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 22:03:00 [只看该作者]

你们姐妹两个一唱一合,说我们男人小时候有妈妈照顾,大了有老婆照,所以都很懒!即使有变化也不是根本改变。我是不赞成你们的观点才出上述此言。我就是一个从小就会做飯的人,而且是被生存所迫。

回到顶部
天蓝
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 22:19:00 [只看该作者]

哥哥在这等着我和白雪姐姐哪?我们所说的是普遍性,但是普遍中也有个例,也就是说你是个特出,不管怎么说,我们也要尝过了您的饭后在下结论。

回到顶部
草原白雪
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 19:56:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-12-22 22:19:00的发言:
       哥哥在这等着我和白雪姐姐哪?我们所说的是普遍性,但是普遍中也有个例,也就是说你是个特出,不管怎么说,我们也要尝过了您的饭后在下结论。

对头,我同意尝过烛光大餐手艺后在下定论。

回到顶部
天蓝
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/24 16:44:00 [只看该作者]

我从现在开始不吃饭了,等着烛光大哥的那顿饭。

回到顶部
梦雨如烟
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 18:20:00 [只看该作者]

白雪、蓝蓝二位妹妹:你们那天去和烛光大哥PK我来当裁判顺便也能开开眼界长长见识哈哈……

回到顶部
天蓝
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/24 18:33:00 [只看该作者]

梦雨姐姐,我们不是去pk,我们是去烛光大哥家吃饭去。

回到顶部
草原白雪
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用梦雨如烟在2012-12-24 18:20:00的发言:
白雪、蓝蓝二位妹妹:你们那天去和烛光大哥PK我来当裁判顺便也能开开眼界长长见识哈哈……

欢迎梦雨如烟姐,我们一块去吃饭。

回到顶部