中国知青网五色土 栏知青角 → 金秋九月乐游园

共有8950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴小龙
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 14:36:00 [只看该作者]

照的很好,水平大长,继续努力。等着你更好的作品。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋叶儿
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
走近新叶古村  发帖心情 Post By:2012/11/23 14:46:00 [只看该作者]

新叶村的祠堂发育也是非常典型的。它的祠堂数量多,等级层次分明,规格齐全,从而记录了大量历史的民俗信息。有序堂是玉华叶氏的总祠,位于村子的北端,它也是新叶村的结构中心。新叶村最早的住宅都建在它的两侧。到玉华叶氏第八代时,开始分房派建造分祠。这些宗祠就分布在有序堂的左右和后方。

此主题相关图片如下23.jpg:

此主题相关图片如下34.jpg:

此主题相关图片如下7.jpg:

那些精美绝伦的木雕往往让人们啧啧称奇,有不少的传世精品。许多的梁、枋、斗拱等,全部精雕细刻装饰着人物、灵兽、百鸟、回纹等,布局严谨,造型优美。镂空的人物图雕,人物面部表情逼真,服饰飘动自然,连人物的眼角、指间处也刻得毫不含糊。木梁上大多刻有戏文,以“百兽图”居多,还有“九赐言”、“凤采牡丹”等,栩栩如生。

此主题相关图片如下27.jpg:

此主题相关图片如下28.jpg:

此主题相关图片如下29.jpg:

此主题相关图片如下30.jpg:

在新叶村,有一组建筑分外引人注目,这就是立于村口的抟云塔、文昌阁和土地祠。建于明代的抟云塔,塔身上下无任何雕饰,造型秀丽、端庄。这是一座风水塔,更重要的是,新叶村人又称之为文风塔,以乞求文运。文风塔建成之后300多年,倾巢同治年间又在它脚边造了一座文昌阁。文昌阁是文风塔的配套建筑,同样为了乞求文运。后来在北侧,紧贴着文昌阁建成一座土地祠。土地祠乞求丰年,文风塔和文昌阁企乞求文运,三者在一起,完整地反映了农业时代叶氏家族耕读传家的理想和追求。新叶村的祖先,把耕读传家作为世代相传的祖训,也是这里的人们最崇高的追求。重“土”与崇“文”,两者在新叶村民心中是同样的至高无上。土地是他们生存的依靠,读书是他们出人头地的资本。

此主题相关图片如下1.jpg:

此主题相关图片如下2.jpg:

此主题相关图片如下3.jpg:

回到顶部
秋叶儿
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 15:34:00 [只看该作者]

新叶村不但是“古村”,而且风景如画,许多摄影爱好者都来这里拍摄田园风光。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下44.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下43.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下41.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

回到顶部
秋叶儿
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 15:47:00 [只看该作者]

以下是引用吴小龙在2012-11-23 14:36:00的发言:
照的很好,水平大长,继续努力。等着你更好的作品。

谢谢小龙大哥的鼓励和支持!继续努力!

回到顶部
梦雨如烟
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 20:54:00 [只看该作者]

那屋架上的人物雕刻得真好,我们这边没看到过;跟着楼主参观新叶古村,大开眼界!谢谢楼主图文并茂的介绍。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:03:00 [只看该作者]

叶儿这摄影技术真的是突飞猛进,可能跟绘画有关系吧?

于立意构图见细节,于细微之处映用心。巴错!加油!老乡!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
秋叶儿
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:42:00 [只看该作者]

以下是引用梦雨如烟在2012-11-23 20:54:00的发言:
那屋架上的人物雕刻得真好,我们这边没看到过;跟着楼主参观新叶古村,大开眼界!谢谢楼主图文并茂的介绍。

呵呵,是的呀!还有很多我没来得及拍呢,走马观花地逛了一圈。欢迎梦雨如烟来小园作客。

回到顶部
秋叶儿
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-11-23 22:03:00的发言:

叶儿这摄影技术真的是突飞猛进,可能跟绘画有关系吧?

于立意构图见细节,于细微之处映用心。巴错!加油!老乡!

嘿嘿,也许有一定的关系吧,谢谢老乡的鼓励和支持!继续努力!欢迎常来小园坐坐,喝杯热茶润润嗓子。

回到顶部
梦雨如烟
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/26 19:54:00 [只看该作者]

你这花园好难找哦!我找了几天,今天从1——10都找过,搜索了好几次都搜不到。今天我搜作者的名字终于找到了。

秋叶儿的照片拍摄得好,花好看景好看,人肯定好看!在第一页的第五张里找到穿绿衣的但好小的,没有一张近景还是看不清,下次遇到时也还是认不得呢。

回到顶部
秋叶儿
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/26 22:10:00 [只看该作者]

以下是引用梦雨如烟在2012-11-26 19:54:00的发言:

你这花园好难找哦!我找了几天,今天从1——10都找过,搜索了好几次都搜不到。今天我搜作者的名字终于找到了。

秋叶儿的照片拍摄得好,花好看景好看,人肯定好看!在第一页的第五张里找到穿绿衣的但好小的,没有一张近景还是看不清,下次遇到时也还是认不得呢。

哈哈,本想改贴名的,但不能编辑了,所以改不了,只好还是用这名了。谢谢梦雨的光临哦。近的里面也有呀,我看看在哪页。我找到还贴到这个跟贴里,你不用找。呵呵,人是丑得很呢,别吓着就好。

回到顶部