中国知青网五色土 栏知青角 → 知青角,我来了——

共有3138人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 20:20:00 [只看该作者]

以下是引用久黑必白在2013-11-23 15:28:00的发言:
谢谢天蓝版主的褒奖了。其实网站的发展、兴旺,网友们需配合、参与之。也是维系网站大家义不容辞的职责。

感动!!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
久黑必白
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/1 14:43:00 [只看该作者]

梦想在乌苏里江上放歌  

《乌苏里船歌》,是一首家喻户晓、脍炙人口的好歌。特别由著名歌唱家郭松淋漓精致的发挥演唱,给我们呈现着极其美好的享受。然而,学唱起来,总觉得:难度非常之大,不易掌握。

这首歌,其主题缘由我国“六小”民族之一赫哲族人的生活写照。在那美丽富饶的乌苏里江畔,他们默默地幸劳着,处处显示出大有渔舟唱晚的丰收景象。正如一位赫哲族诗人所描写的“街津口、街津山,峰环三面水一弯。应是地灵人杰处,不亚塞北小江南”的美称。

这首歌,无论听,还是学唱。可以说,始终伴随着我的成长------

记得在小时候,也就是小学四年级(68年)参加四校文宣队,就聆听了这首歌的韵律。当时排一个音乐小剧《水上小学》,其插曲便有《乌苏里船歌》的美妙音乐。从此,我就喜欢上了,且一发不可收。从那以后,我便没完没了的对这首歌经常进行倾注。不知什么动力驱使我,有如此着迷于《乌苏里船歌》。反正在当时,没有更多的理由。也许,是它地道的前奏:“啊郎赫呢哪,啊郎赫呢哪-----给根!”太有魅力。并且能使毛头少年给吸引注,实属不易。特别是第二句渐行渐远的高八度技巧,很难把握。不知有多少学唱人,为了这一句吆喝,望而却步。而当时的我,根本不具备这一元素,更没有假声运用的气息可言。所以遭到耻笑:“他在干吗?杀鸡杀鸭的,难听死了!”想想也是。不是人人具备有唱歌的天赋,也不是每只歌都适合自已。我人虽小,但好高骛远。自已愿意喜欢的事,一般不甘示弱。更可贵的弊病,那就是不知羞耻!

乌苏里江来长又长,蓝蓝江水起波浪,

赫族人撒开千张网,船儿满江鱼满仓。

----------

白云飘过大顶子山,金色的阳光照船帆,

紧摇桨来掌握舵,双手赢得丰收年。

-----------

年复一年的哼唱,不自不觉得使我唱出了小学,迈进了中学。

进了中学,少许掌握了一些简单的乐理知识,使得《乌苏里船歌》的前奏比较跟着合拍。可是,正面临发育阶段,嗓子既粗又沙哑,始终找不着边。顿觉气短,使不出劲。后来才知道:人的生理变化,是至关重要的一环。如果不注意自已的正确发声方法,就会走入误区。更有:童声唱成年人的歌有着明显的区别所在。唱啊、唱啊!那时的表演机会可以说多如牛毛。年级的学工、学农、学军,以及班内的活动,一般我都会炫耀一番这首传统保留歌《乌苏里船歌》。因为“它”歌颂了社会主义欣欣向荣的繁荣景象,属传承范围。有时清唱,有时由同学的口琴伴奏。由于气息的不足,导致了音乐符点的错位。一会儿唱前、一会儿唱后,有时还乱了方寸?甚至招来一句:“今天真开心,笑死哎了!”阵阵倒彩声!

于是,一次偶然的机会,让我亲眼目睹了杭城一位唱此歌的高手。我与小哥去下城会场观摩一场职工演唱会,结果有一位唱了《乌苏里船歌》。非常浑厚、声情并茂,观众的掌声是最有力的证明。看似被誉为郭松第二。此时,我哥定了一下神,也许记起来了歌手的名字。突然对我说:“他好像是我同学的哥哥叫——金有功!”“你这么知道是他?”顿时,我感到很惊奇,接着说到。“肯定是的!”我哥不假思索的补充道。“我在同学家里听他哥唱过的。据他弟弟说:‘他哥经常在墙门里唱歌,邻居们都有意见。并且在单位——大华铅丝厂的厕所里也练唱,同事称他为疯子。’”其实,他哥这样,就是现在所说的投入、执著啊!可是,他就凭借一丝不苟的坚韧不拔作风,在杭城一举打响,成了浙江歌舞团著名歌手。

会唱歌,不同于唱好歌。无论在下乡的山中、以后学校的舞台,还是在企业的会堂。我都曾似嚎歌《乌苏里船歌》。不难看出:已融入我的生活中。以固有的“一首歌”陪伴着自已的心路历程,不是说人人都能此等享受的。最起码我是这样认为的。

歌中的情景,早就吸引着我对那里的向往。梦想在乌苏里江的船上放歌一曲——《乌苏里船歌》,定能体现独到的意境之处,心旷神怡!09年随杭州北大荒知青艺术团奔赴黑龙江同江进行交流演出,在庆幸自已的同时,借此机会领略乌苏里江的旖旎风光、黑土地上浩瀚烟波的白桦林、赫哲族人的勤奋好客,特别为能圆上一个梦,而自豪!

一生走来,一生坚持学唱:“啊郎赫呢哪,啊郎赫呢哪——给根。”真的好开心!

回到顶部
闲人一个
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 17:44:00 [只看该作者]

只要是用“心”唱出来的,都动听......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 18:48:00 [只看该作者]

以下是引用久黑必白在2013-11-23 15:28:00的发言:
谢谢天蓝版主的褒奖了。其实网站的发展、兴旺,网友们需配合、参与之。也是维系网站大家义不容辞的职责。

久黑必白说得好!他也做到了参与之。他是带着被车撞的腿伤从杭州来参加知青角活动的。来京时伤口还在渗血,很感人!

回到顶部
越江
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 21:21:00 [只看该作者]

小桥!让老乡老哥帮你唱这首歌吧:

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
久黑必白
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/1 21:26:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-12-1 17:44:00的发言:
只要是用“心”唱出来的,都动听......

顺谢闲人版主的指点。

回到顶部
久黑必白
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/1 21:28:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2013-12-1 18:48:00的发言:

久黑必白说得好!他也做到了参与之。他是带着被车撞的腿伤从杭州来参加知青角活动的。来京时伤口还在渗血,很感人!

顺谢开心姐的褒奖,以后还会来参与知青角活动。因是我们知青人自己的乐园。

回到顶部
久黑必白
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/1 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2013-12-1 21:21:00的发言:

小桥!让老乡老哥帮你唱这首歌吧:

哈哈哈,非常感谢越江大哥带来这首歌,仿佛再次让我们领略乌苏里江的旖旎风光,渔舟唱晚的景象。希望多给小弟指点指点。

回到顶部
屹梁梁
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2013-12-1 18:48:00的发言:

太不容易了,真让人感动!有这些朋友在,知青角一定铁是咱知青温馨的抱团取暖的家园!

回到顶部
屹梁梁
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 21:55:00 [只看该作者]

“歌中的情景,早就吸引着我对那里的向往。梦想在乌苏里江的船上放歌一曲——《乌苏里船歌》,定能体现独到的意境之处,心旷神怡!09年随杭州北大荒知青艺术团奔赴黑龙江同江进行交流演出,在庆幸自已的同时,借此机会领略乌苏里江的旖旎风光、黑土地上浩瀚烟波的白桦林、赫哲族人的勤奋好客,特别为能圆上一个梦,而自豪!”为你高兴!!!

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页