中国知青网五色土 栏知青角 → 知青角,我来了——

共有3134人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
久黑必白
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/3 13:56:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2013-12-3 7:15:00的发言:
知道了!原来是那个扭秧歌也非常好的帅哥啊,和雅卓一起在秧歌队前领舞的男同学,原来还是才子啊。桥哥又会唱,又会跳,又会写文章,看来我们浙江真的很出人才哦。

天蓝版主,不胜感谢!其实我没有如你所说的那样,只是好动而已。性格决定了我,不安分守己。地域决定了浙江人“假货”多。说说笑话,开心每一天。哈哈哈------

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 21:29:00 [只看该作者]

拭目以待桥哥的新作品,同学们都在拭目以待哦!

回到顶部
屹梁梁
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 22:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 9:00:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2013-12-3 22:59:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

对!认识你真好!

回到顶部
久黑必白
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 13:07:00 [只看该作者]

龙川湾,山路十八弯

“这里的山路十八弯,这里的水路九连环。

这里的山歌排对排,这里的山歌串对串。

------

排排串串,串串排排。

呦------”

一夜风停草木青,一缕光照显初晴。一行奔赴千岛湖——龙川湾参加首届兵团知青节的杭州知青网友,在大巴上目睹着阿倍姐的歌声,也哼哈起来。断断续续的歌词,高八度低八度的旋律,让人释怀,前倾后仰。

不难看出,阿倍姐所选的代表曲,其含义极其深远。也许在告诫我们:龙川湾,山路十八弯。哈哈,真是众人皆醉她独醒!

深秋的季节,金黄铺盖着满山野地。在车窗外太阳的直射下,人人光彩夺目。尤其在身上闪烁着不同的颜色,似万花筒般五彩缤纷——好个秋。

随着绵延起伏的弯道一个接着一个,各人的态势却开始迥异般显现,毕竟年岁不饶人啊!

我作为参加者,身兼“游”与“演”的双重角色。看似有任务在身,但游是其占主要目的。当然,此游的心情不会很沉重,说不上什么无怨无悔。沿路所见,确实印证了龙川湾——山路十八弯。

一路上几乎已看不到当时的人来人往、牛羊穿梭、炊烟缭绕的景象。然而摄入眼帘的却是金黄硕果的柑橘。车上始终有人发出“哇”、“哇”的叫喊声。不知是赞还是喘气声,使置身后座的我,从无所顾忌也开始挪动了视线来看个究竟。呵呵,我们这帮子人都玩起了童心。其实借用欧阳修的“游人不管春将老,来往亭前踏落花”的诗句来形容此时此景最得体不过了。

曾记得,淳安县在我们的记忆里算是苦的。该肯定有很多人与我同感,不容置疑。当时我们最不愿意去哪里插队,真是叫爹爹不应,叫娘娘不应的地方。当我们过渡坐船踏上船顶甲板时,立马遭到了山风不断的侵袭,顿觉寒意抖索,心惊胆怯。早于我们先前在甲板上的几位哥姐们,正在注视着两边山峰。不难看出,这里曾经是他们(她们)战斗过的地方。不一会儿,当他们知道我们的身份时,转眼间,又把目光转回到渐渐远去的记忆中。其内心深处,充满着激动、惆怅,心绪万千。其中一位大姐对我们说:“当年为了出山去,偷偷从这里游泳来回。”这下可把我愣傻了。我们同在一起的三人,顷刻间呆如木鸡,似乎不相信自己的耳朵似的。许久才缓过神来。

一个交通闭塞又无通讯实施的山区。对于一些城里年轻人能在这极其艰苦的环境下生活,可想而知。拿现在的目光来看,不疯才怪!也许当时被逼无奈,我们都有亲身体会,刻骨铭心。多少有才情的女子,她们这些娇艳的花朵最终如秋风扫落叶一般,一地凋零。从大姐润湿的眼睛,使我不再过多的细问。说实话,我怕她,怕她会滔滔不绝。她的神情、语气,都让你觉得是可以跟她聊点什么的,看得出此时的她,热衷于表达自己深藏久远而又不能回避的事实。因为这故事,只有我们才能听的懂——真诚、动人。

到达目的地,更让我感到好奇。仿佛又回到阔别多年的场景。虽然,这里不是我下乡的故地,但这里的此情此景不陌生。墙上的油画以及纪念馆,都能让你读懂。似幻似真,直到我们以各种熟悉的姿态,重温一下举动时才会心领神会。每每看到这种情景,我心中便会油然升起一种荒诞感:原谅我吧,我有个毛病,容易激动,容易手舞足蹈。

下午的纪念会,其气氛较凝固。既没有寒暄又没有客套,不失为庄重与严谨。随后的舞曲翩翩,主题鲜明。无论台上演的,还是台下观摩的,无不沉浸在那时耳熟能详的诗情画意中。可以说,这场景本身是一次兄弟姐妹的聚会,也是奔赴人生的下一个环节的开始。

“噢!”对了,晚上的龙川湾兴许会让我做个好梦。缘于白天的肌肉太紧张罢了。伸手不见五指,没有噪声喧闹,俨然是一座寂静的山林。六人房间错落得体,久违的上下连铺依旧亲切。然而,在跃层上的两位大哥,早已对这床有温馨的感觉,垂涎欲滴。没多久,那鼾声,似山湾里大风呼啸,此起彼伏。似湖水中的涟漪你来我往。且有节奏的排对排、串对串的高唱。其壮观不亚于钱江潮。多少让你感动啊!的确不是人人都能如此享受到的,也许将来不会有此等的景观欣赏。幸会!幸会!

(待续)

此主题相关图片如下4888375920534115317.jpg:

回到顶部
久黑必白
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 13:10:00 [只看该作者]

(接上)

经过一晚的休息,感觉精力充沛不少。最起码我是这样认为。

早上的龙川湾,雾气环绕,寒意渐浓。唯独红叶在微笑。是啊,知青人来了。确切的讲,红叶——是你目睹了你们的离去,今又见证了你们的到来。彼时彼地,依然晨曦初露,依然阿娜多姿。

走进这纪念馆,顿时全身血液回流心脏。由此产生出凝固而威严的端庄感。随着李子姐(兵团知青纪念馆主人)的一一述说,我们便渐渐地重回那个风风火火的年代------

一幅幅画、一本本日记、一把把劳动工具,无不倾注着知青人可歌可泣的故事。理想、激情、狂热、噩梦,始终支撑着他们,在拼成支离破碎的憧憬。一切都过去了,是的一切都过去了。随着讲解的深入,瞬间,心里一震:眼见旧时貌,眷情涌心来。看看周围的人,有的全神贯注的在聆听、有的正在转移视眼、有的已拿起了菜巾纸。而我便朝窗外望去,只见秋风在笑我。

面对不停的秋风,微笑的红叶。面对摇曳的芦苇,橙色的柑橘。我只能说上一句:我们注定会留下一段真情让“它”停留在龙川湾。

呦------

这里的山路十八弯,这里的水路九连环。

此主题相关图片如下thumb_heibailang_4ce74154d173c232.jpg:

回到顶部
天蓝
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/4 17:31:00 [只看该作者]

龙川湾,那么美丽的地方,龙川湾,那么值得回忆的地方,龙川湾,那么令人流连的地方,龙川湾,知青的第二故乡。桥哥写的好文章,描写了龙川湾的风景,也讲述了桥哥当导游的经历,知青的回乡之情的心态,被桥哥描写的淋漓尽致,好文,欣赏了!

回到顶部
久黑必白
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 10:51:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2013-12-4 17:31:00的发言:
龙川湾,那么美丽的地方,龙川湾,那么值得回忆的地方,龙川湾,那么令人流连的地方,龙川湾,知青的第二故乡。桥哥写的好文章,描写了龙川湾的风景,也讲述了桥哥当导游的经历,知青的回乡之情的心态,被桥哥描写的淋漓尽致,好文,欣赏了!

如今千岛湖的龙川湾,成了夏天避暑好地方。特别是果树成林,香气四溢。有机会秋天来杭州去观赏吧!我们一行当时租了一辆大巴前往的,一路感言一路歌声伴随,这照片刚轮到我,当“导游”还像吧?谢谢!

回到顶部
草原白雪
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 18:32:00 [只看该作者]

天下知青是一家,南北知青都在这个家欢聚,让我们在中国知青网这个平台上互相鼓励遥相呼应过好我们老知青的晚年。欢迎您朋友!

回到顶部
越江
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 19:17:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页