中国知青网五湖四海同是一代人 → 老兵的情怀

共有36971人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 0:21:00 [只看该作者]

谢谢朋友们前来赏帖,这里的诗除我特意注明的外,都是我的老班长、一个老兵写的诗,他常常寄情于山水之间,我是代他发上来的。呵呵!

九月菊,你嫂子是老国企出身,看咱知青堆儿里热闹,来“同是一代人”玩儿啦!下次游完泳让她带你们去吃大饺子! 

回到顶部
屹梁梁
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 0:24:00 [只看该作者]

春   韵

2012年4月24日

溪水潺潺绕山间,

鳞光闪闪跃清泉;

柳丝长长飞花絮,

小草茵茵铺绿毡;

东风柔柔拂人面,

春雨沙沙润禾田;

彩蝶翩翩花枝闹,

黄莺啾啾唱新篇。

春    游

2012年4月25日

七秩老翁步履健,

阳春四月逛公园;

湖边垂柳吐新绿,

水中锦鱼逐游船;

树上翠鸟展花翅,

山下红杏绽娇妍;

我与春姑有约定,

明年相会花果山。

回到顶部
有尔
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 10:46:00 [只看该作者]

节录拙作《往事随笔》第五章之真实故事:(梁梁学弟看看是否跑题了?)

莎莎明白“铁汉”吴光启的心理,那支歌怎么唱得了?“当你幸福时,请你离开我。”,在黄土高原千山万壑中的环境下,谁又能知道自己的出路将来的命运会如何呢?香山落叶飞红秋风起时,莎莎来看村里干活受伤回京养病的“闺蜜”平平,倾诉自己心中的苦闷忧伤。如此捉弄人的命运生生地拆散了一对恋人,有幸走入军营后的吴光启,摁耐住请假“偷跑”去看莎莎的“贼心”。有着共同下乡经历做金融工作的丈夫, 理解莎莎初恋的情感也豁达地劝说妻子找机会和光启同学们聚聚。回城后因工作财产诸因素,掀翻“动荡的婚床”的事所见所闻多了,旧日情火复燃耳闻目睹的也不是没有的特例。更多的是像所述那段往事中的人们,将经历过的初恋情感珍藏在心底处而作为人生美好的回忆。

吴光启的夫人拓华北是301医院的军医,是经认识农水司司长的住院部主任介绍做媒。嫁给他算是门当户对吧,没有什么浪漫恋爱的花前月下;都各自忙着自己的手中的工作,难得出去走走的机会也不多。拓华北是从驻陕总参独立师医院调入301总院的,她原是部队医院的护士,技术好工作出色而进入第四军医大学成为了技术骨干。祥子知道她没有下过乡,听光启讲过她原籍是陕西三原人,与乡党于右任同出一里她的老爸是燕京大学中文系的学生,卢沟桥事变前就秘密地到了延安。见过拓华北和她那相貌相似的父亲照片的祥子,不好意思地对这位保定专员,后任地委书记的高鼻梁和姓氏起了研究的兴趣。他相信自己的判断这个姓氏的家族,一定流淌着北方草原民族的血脉。

同学同事们对拓华北雍容高雅气质的赞美,尤其是聚会时翘首以待拓华北的影子入场才开席,使得光启很有面子很为自己漂亮的老婆引以自豪。年前老同学的聚会由于拓华北有“特护”任务没有到场,不免令没有见过其面的杨丽梅她们心里留下了遗憾。这位从小学到大学都是班长的光启夫人,职业之路走得可谓一帆风顺。七零届的学生那时哪是上学呀,几乎天天去参加校外劳动,老师病了她这个班长就成了带班的小“老师”。爸爸工作忙她见面的时间机会也少,妈妈是“三年自然灾害”期间精简工作人员时,被爸爸“劝退”回家尽管她发牢骚唠叨爸爸,过后相夫教子日常生活成为她工作的主题。祥子很想有机会能见到拓华北那“燕大”高材生的老爸,按现在年轻人的说法这位老干部相貌还是个大“帅哥”呢。做过地下工作有着深厚文史文化底蕴的书记,总是为亲自动笔起草话稿文件而感到满意。他身体力行的工作使部属们敬服,所过之处留下了美誉。

平平的到来使莎莎喜出望外,开车兜风阳光一片灿烂,她与自己的“闺蜜”叙从前话现在。笑谈少年夏季游泳池戏水的浪花,拥抱郊外游园的欢乐时光,她也曾垂泪陪伴悲痛的平平在八宝山第一告别室送别张叔叔。一九六八年的“杨、余、傅”事件,株连了“二炮”政委李天焕战争年代的秘书。平平被迫脱下军装离开部队回家,看着茫茫大地上东北的雪原真冷啊。厄运接下来的下乡干活腰部扭伤,春天来临病好后她没有再回到陕北去。改革开放的潮流唤醒了人们心中涌动的潜意识,她和丈夫不顾家人的反对一起来到了日本。“老子打日本,儿子巴结日本”,老爸打心里就没有接受过能说会道一口“京片子”的女婿,会做一手“好菜”的丈夫倒是博得了丈母娘的欢心,气的老爸没少背后骂老伴。这那是来“读书”呀?拼死拼活地打工“洋插队”累得要吐血。什么活儿没干过?没完没了刷盘子洗碗把平平的手划破出血,“男人不坏,女人不爱”胡同里出来的“坏小子”丈夫,急的来不及找创可贴直接用嘴嘬。过后还安慰平平“美国总统的儿子还打工刷盘子呢,干活挣钱吃饭不丢人现眼。”,累得直不起腰的平平只有苦笑的份了。也是啊数年后夫妻双双回到北京,置买了二百多平米的商品房;让上大学的儿子高兴地直跺脚请同学吃饭,丈夫胡同里那些狗眼看人低的街坊四邻们也刮目相待了。

莎莎改行进入金融界领域得助于公公的相助,出身于银行世家的公公在世时是央行的终身顾问。三十多年来历经风风雨雨的工作实践,使她心存感激之情爱戴这位对国家有贡献的亲人,每到清明节日她和丈夫都把一束鲜花敬献在央行塑铸的铜像前。她听婆婆讲述着家族的历史,在重庆领事巷十号宅里,抱臂的周恩来与踱步的于右任诸贤达谈笑风生。讲述着重庆讲述着延安,讲述着在重庆雾月日子里“民革”成立的酝酿过程,讲述着国共两党合作的政经史。为了考证历史出处衍革的细节,她已呈请退休报告准备去寻觅前人的足迹。莎莎把撰写一半的稿纸清样递给平平,看看延安吧兴许也把我们梁家河写进去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 14:39:00 [只看该作者]

我一口气就看完了,有尔大哥都第五集了?前面的呢?偷偷的发给我吧?让我米西米西?我是新华书店退休的的特爱看书!最爱看知青回忆录!

回到顶部
九月菊
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 14:43:00 [只看该作者]

谢谢圪梁梁大哥,有机会一定去吃饺子,谢谢了!

回到顶部
有尔
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-4-26 14:39:00的发言:
我一口气就看完了,有尔大哥都第五集了?前面的呢?偷偷的发给我吧?让我米西米西?我是新华书店退休的的特爱看书!最爱看知青回忆录!

九月菊妹请去散文小说版,已发八章在那里。这是第五章的一部分,多提意见啊。

回到顶部
九月菊
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 18:18:00 [只看该作者]

好的!谢谢有尔大哥!

回到顶部
草原白雪
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-4-26 14:43:00的发言:
谢谢圪梁梁大哥,有机会一定去吃饺子,谢谢了!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九月菊
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 19:11:00 [只看该作者]

哈哈!邀请白雪姐姐和吉无姐姐,所有去游泳朋友吃饺子!

回到顶部
草原白雪
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/4/27 20:55:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-4-27 19:11:00的发言:
哈哈!邀请白雪姐姐和吉无姐姐,所有去游泳朋友吃饺子!

图片点击可在新窗口打开查看饺子喽!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部