中国知青网五湖四海同是一代人 → 老兵的情怀

共有36968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
《往事随笔》 有尔 (网摘)  发帖心情 Post By:2012/4/28 14:36:00 [只看该作者]

这是公社所在地陕北川道中的一个小镇,一下子来了几百名男女的北京学生使年前的山坳里顿时热闹起来,唢呐的吹奏彩门的喜气使年味更加浓厚起来。雪后的寒气似乎也被感染似的减退了不少,沟壑里的各村队来领分配学生名额的乡民脸上都喜气洋洋地像过节似的相互拉话打着招呼。公社小学操场上到处都是忙乱的人们,呼喊着分配到各村队的学生相跟上队长书记赶回各村队,路还远哩看那惨白的日头快近午时了。

回到顶部
屹梁梁
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 14:41:00 [只看该作者]

有尔学长;由于莎莎对我的吸引,顺着你那摘录的文章,我找到了原文,又一次温故知新,又似乎回到了开始,又一次想到了有这样一个群体,从当年意气风发的几万(赴延)青年变成了今天返京的退休者们,相当长的时期里,由于在户口、工资、医疗等等方面的诉求,他们曾被视作是不稳定因素之一。

而今天,他们又共同来到了网上,当他们又在一起后,竟是如此的文明有序。或许这是一次迟到的团圆,但对每一位当年的北京青年来说,他们真的就像是重新回到了四十多年之前,彼此没有了尊卑贵贱,在时光中沉淀下来的,正是那一份共同拥有的情感。说得有点小资味了,但咱们这些常年拿过锄头、榔头的人还有莎莎们又有幸共同为“同是一代人”灌溉家园了。

回到顶部
屹梁梁
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/28 14:49:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-4-27 19:11:00的发言:
哈哈!邀请白雪姐姐和吉无姐姐,所有去游泳朋友吃饺子!
以下是引用草原白雪在2012-4-27 20:55:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看饺子喽!图片点击可在新窗口打开查看

共同的真情,

吸引我们去吃知青们都喜欢吃的大饺子!

回到顶部
屹梁梁
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/28 15:02:00 [只看该作者]

春   思

2012年4月26日

悠悠故乡情绵长,

三年未顾常思量;

大街古槐披新绿,

小巷土路穿硬装;

庄西桃花蝶飞舞,

村东新房燕穿堂;

儿时伙伴曾醉酒,

桩桩件件涌心房。

回到顶部
屹梁梁
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/28 15:05:00 [只看该作者]

赞金台文化艺术节

2012年4月26日

朝阳剧场乐融融,

观赏节目兴意浓;

“满园春色”舞姿美,

“激情水鼓”气势宏;

相声艺术最喜看,

京剧国粹犹爱听;

举办金台艺术节,

促进文化大繁荣。

回到顶部
屹梁梁
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/28 15:06:00 [只看该作者]

贺金台文化艺术节

2012年4月27日

剧场盛装堪辉煌,

社区居民聚一堂;

变脸精彩乐无比,

独唱感人喜欲狂;

千手观音动魂魄,

男女合唱沁心房;

居民生活年年好,

文化艺术日日昌。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 17:31:00 [只看该作者]

有尔大哥的文章我没找全,但是还是忍不住寂寞的瞎扯呗,这些人里面有这样一部分人,孩子工作了,他们每月就拿几百块钱的退休金,为了孩子的前途他们举家回到了阔别已久的家乡——北京,老小离家老大归,笑问客从何处来,他们为了心中的理想,为了后代的前途,在这个只认金钱不认人的社会环境下,高高的,昂着头生活着!(这是我看到的真实的故事)

回到顶部
有尔
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 17:34:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-4-28 14:41:00的发言:

有尔学长;由于莎莎对我的吸引,顺着你那摘录的文章,我找到了原文,又一次温故知新,又似乎回到了开始,又一次想到了有这样一个群体,从当年意气风发的几万(赴延)青年变成了今天返京的退休者们,相当长的时期里,由于在户口、工资、医疗等等方面的诉求,他们曾被视作是不稳定因素之一。

而今天,他们又共同来到了网上,当他们又在一起后,竟是如此的文明有序。或许这是一次迟到的团圆,但对每一位当年的北京青年来说,他们真的就像是重新回到了四十多年之前,彼此没有了尊卑贵贱,在时光中沉淀下来的,正是那一份共同拥有的情感。说得有点小资味了,但咱们这些常年拿过锄头、榔头的人还有莎莎们又有幸共同为“同是一代人”灌溉家园了。

十分赞同学弟的论述,让回归到知青原点的兄弟姐妹们重温当年的情景,拥有那份共同情感彼此相携乐享夕阳红。

回到顶部
有尔
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-4-28 14:41:00的发言:

梁梁学弟赏评后要多批评呦,初稿还没有写完。

回到顶部
屹梁梁
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/29 22:40:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在2012-4-28 17:38:00的发言:

梁梁学弟赏评后要多批评呦,初稿还没有写完。

很高兴能看到学长的文章,学长一定要常来发文呦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下五一.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部