中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 【转帖图片】名画系列

共有10914人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 8:06:00 [只看该作者]

油画的感觉确实不一样!

回到顶部
刘鸿建
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 10:23:00 [只看该作者]

冬雨丹娘所发的图片都很好,其中95楼两女子划船一画的构图尤佳,由梁宝臻所画水墨人物莫奈肖像也极好。感谢冬雨丹娘的鼎力支持!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 16:30:00 [只看该作者]

谢谢刘鸿建,冬雨丹娘。辛苦啦!

比起去博物馆,去画展走马观花,在这里慢慢欣赏,更自如,更仔细,还有讲解。开眼界,长知识。

回到顶部
冬雨丹娘
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1503 积分:8378 威望:0 精华:4 注册:2013/1/1 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 21:43:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2013-7-22 10:23:00的发言:
冬雨丹娘所发的图片都很好,其中95楼两女子划船一画的构图尤佳,由梁宝臻所画水墨人物莫奈肖像也极好。感谢冬雨丹娘的鼎力支持!

这些图片都是我以前收藏的,只是觉得是莫奈的作品,就在这发了。

刚刚闹了一个大笑话,得亏晋阳秋色姐姐及时告知 ,让我弄明白画与作者的关系。

学到了新知识真好。以后更要常来了,不来就没收获!谢谢哥哥姐姐们的帮助!

回到顶部
山竹
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 22:09:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2013-7-21 21:43:00的发言:

谢谢山竹友的垂赏!中国少有历史题材的油画创作,徐先生的这两幅画作大概能算作开山之作了,这可能与他早年留学法国,开阔了视野有关。与山竹友的看法相左,我倒觉得这两幅作品仍有着典型的中国风格,特别是前一幅画里对主人翁田横的刻画,活脱脱地再现了一个秦末义士的形象。他身板笔直,双手抱拳,目光炯炯有神,一副义无反顾的神态,可以说很准确地表现了一个历史人物。

其实用油画形式表现历史题材的美术作品虽然不多,但还是有的。八十年代曾有人画了霸王别姬,近些年还有人画了昭君出塞,都达到了相当的水准。

谢谢山竹友的关注!

再仔细看,仔细品,您所言极是。

俺先入为主,对油画中的中国古人有些不习惯,还是觉得有些怪怪的(俺是少见才多怪)。   

内行看门道,外行看热闹吧。俺个人感觉而已。

再次谢谢您!

回到顶部
冬雨丹娘
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1503 积分:8378 威望:0 精华:4 注册:2013/1/1 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 22:11:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2013-7-22 16:30:00的发言:

谢谢刘鸿建,辛苦啦!

比起去博物馆,去画展走马观花,在这里慢慢欣赏,更自如,更仔细,还有讲解。开眼界,长知识。

同感!谢谢鸿建大哥讲解!辛苦啦!

回到顶部
晋阳秋色
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:186 积分:1292 威望:0 精华:0 注册:2013/1/13 23:22:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 22:38:00 [只看该作者]

以下是引用冬雨丹娘在2013-7-22 21:43:00的发言:

这些图片都是我以前收藏的,只是觉得是莫奈的作品,就在这发了,我真不知道95楼两女子划船一画是梁宝臻所画,谢谢,又学到新知识,看来以后更要常来了,不来没收获!

冬雨丹娘,刘同学所说两女子划船一画构图很好,并不是说是“”宝臻的作品。而是说莫奈肖像是“”宝臻所画。你的理解是否错了?老同学大概是笔误吧?应是宝臻,不是宝臻。

顔宝臻:1955年生,天津市人。1975年毕业天津美术学院,任该院教授。擅长水墨人物画,尤擅长人物肖像画。莫奈肖像便是其代表作之一。

回到顶部
冬雨丹娘
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/22 23:10:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋色在2013-7-22 22:38:00的发言:

冬雨丹娘,刘同学所说两女子划船一画构图很好,并不是说是“”宝臻的作品。而是说莫奈肖像是“”宝臻所画。你的理解是否错了?老同学大概是笔误吧?应是宝臻,不是宝臻。

顔宝臻:1955年生,天津市人。1975年毕业天津美术学院,任该院教授。擅长水墨人物画,尤擅长人物肖像画。莫奈肖像便是其代表作之一。

晋阳秋色姐姐,的确是我理解错了,转向了呢。谢谢姐姐及时纠正,现在我弄明白他们之间的关系了。能有幸跟着哥哥姐姐们在玩中轻松的长知识真好!

28日的知青角您一定要去啊,好想见见您!您找到京石,我就会看到您,知青角见!

回到顶部
八面槽老同学
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/7/23 17:12:00 [只看该作者]

哈哈!大家在这里不仅文风好,学风也好!

回到顶部
刘鸿建
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/7/23 19:52:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2013-7-22 22:09:00的发言:

再仔细看,仔细品,您所言极是。

俺先入为主,对油画中的中国古人有些不习惯,还是觉得有些怪怪的(俺是少见才多怪)。   

内行看门道,外行看热闹吧。俺个人感觉而已。

再次谢谢您!

山竹友您好!对于用油画表现中国古代故事不习惯的,恐怕不在少数。一说到古人,大家就会想到用毛笔描绘的,有着舒展飘逸线条的水袖长衫,或者用水墨晕染的远山近水。它们与诗词,书法,以及古代文人喜欢表现的梅兰竹菊等一起,成了国人认识中国文化的基本元素,如果不是这样,大家就会不认同。正因为如此,用油画表现中国古代故事,也不能忽视这些元素。田横五百士一画中的田横,其实就很有中国古代义士的风骨,与国画表现的人物,或戏曲中的人物可谓异曲同工。此外画面用色,笔触等各方面也尽力保持古朴风格,可以说比较好地做到了洋为中用。

也因此,欣赏此画时,又觉得有别于西洋绘画,怪怪的感觉由此而来。这其实与油画艺术刚刚登陆中国,本土化还不够成熟也多少有些关系。实在不该都怪到读者身上的。

山竹友太谦虚了,在这里转贴画作的,包括我自己在内,大多不是什么行家,只能算业余水平,因此只管自由发言,互相学习,共同娱乐,而不必太过谨慎。欢迎您常来!

回到顶部