中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 原创. 七律. 藤王阁

共有4603人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九彩鹿
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/1/17 23:57:00 [只看该作者]

拜读大作!有气势。其实平水韵很好用的,常用就熟悉了。北方也有入声,山西话就有的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 1:11:00 [只看该作者]

以下是引用九彩鹿在17/1/2009 PM 11:57:59的发言:
拜读大作!有气势。其实平水韵很好用的,常用就熟悉了。北方也有入声,山西话就有的。

谢谢朋友,我只会讲北京话,真的发不出来入声。另外我觉得写诗填词都是现代人读,更多读者都是用中华新韵来读,有些平水韵的读音如今已经变了,倘如不懂平水韵的读者,有些变了读音的字,读起来反而不上口了,所以我索性就用新韵来写了。其实用什么韵来写,国家好像没有规定,只是在网络上看到诗词爱好者们有争议,最后达成的共识是用什么都可以,不要混用,标明用了什么韵即可哦。不过还是很感谢您,有机会时请多多指教!

回到顶部
孙书权
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 11:31:00 [只看该作者]

看见悠然的身影了,很高兴,悠然是我们大家的好朋友,希望继续发表你的大作!

回到顶部
欧肯河
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 22:36:00 [只看该作者]

滕王高阁临江渚,非亲临无以揽其胜。读君大作,1995年畅游之情又涌心头。

回到顶部
欧肯河
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 10:39:00 [只看该作者]

以下是引用悠然在17/1/2009 PM 11:09:36的发言:

谢谢点评!因为北方人发声发不出入声,所以我用平水韵很吃力,故我填词写诗都用中华新韵,这首诗没有标明,如果按新韵,不知哪句出韵了,还望您指点一二。先谢过了!因家务繁多,好久没来论坛了,回复太迟,请原谅哦!

非常对不起,因为没有注意"中华新韵"这几个字,才妄发评论.按照新韵,大作何来出韵之说?
以我学习写旧体诗词体会来讲,所谓旧体诗词不好写,主要难在格律.简单说一是平仄二是韵.关于韵的争议,我认为大可不必.用什么韵,是写字人的自由,不能干涉.但是,如果按旧体诗词写,便不可随意了.
所以,我意写诗词时最好规范一下,分几个大类.
1.如果标明"七绝","七律"以及"词牌"名等,则应严格遵守旧体诗词押韵的要求:
2.如果用"新韵",则应注明,免生误解:
3如果只按旧体诗词的"字数",而不按格律写的诗词.当是一种自由体的新诗.可完全不受旧体诗词的束缚.按作者的意愿可随意写,随意发挥.
另.大作如果按"官韵",应是押了四个韵:
一先:天
十三元:喧
十四寒:观,栏
十五删:闲
以上不当之处,敬请指正.

回到顶部
悠然
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2009/1/24 1:26:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在19/1/2009 AM 11:31:20的发言:
看见悠然的身影了,很高兴,悠然是我们大家的好朋友,希望继续发表你的大作!

谢谢领导,有时间一定来噢!

回到顶部
悠然
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/24 1:28:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在20/1/2009 PM 10:36:55的发言:
滕王高阁临江渚,非亲临无以揽其胜。读君大作,1995年畅游之情又涌心头。

值得一游的名胜古迹!

回到顶部
悠然
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/24 1:41:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在22/1/2009 AM 10:39:04的发言:

非常对不起,因为没有注意"中华新韵"这几个字,才妄发评论.按照新韵,大作何来出韵之说?
以我学习写旧体诗词体会来讲,所谓旧体诗词不好写,主要难在格律.简单说一是平仄二是韵.关于韵的争议,我认为大可不必.用什么韵,是写字人的自由,不能干涉.但是,如果按旧体诗词写,便不可随意了.
所以,我意写诗词时最好规范一下,分几个大类.
1.如果标明"七绝","七律"以及"词牌"名等,则应严格遵守旧体诗词押韵的要求:
2.如果用"新韵",则应注明,免生误解:
3如果只按旧体诗词的"字数",而不按格律写的诗词.当是一种自由体的新诗.可完全不受旧体诗词的束缚.按作者的意愿可随意写,随意发挥.
另.大作如果按"官韵",应是押了四个韵:
一先:天
十三元:喧
十四寒:观,栏
十五删:闲
以上不当之处,敬请指正.

谢谢朋友指点!辛苦您了!本人拙作按新韵都在一个韵部!写旧体诗可以用新韵,标明即可的!

再次感谢!

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4