中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]敬请诸位诗友关照

共有3772人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 19:01:00 [只看该作者]

首先,我严重支持一下欧肯版主的倡议!

出差回来,看到佛手姐姐的一个新跟帖,当下一楞。不知道这个版块什么事情发生了?可是就在不久前,我们大家还为佛手姐姐担任了这里的版主而欢呼祝贺呢。

下面,在没跟佛手姐姐交换意见的情况下,我把她跟我说的话,和我要对她说的话复制一下。目的是,我希望佛手姐姐留在这里!

知兔老师出差,多加保重,我最近写字心神不定,郁闷,诗也写不好,写字无长进,惭愧……诗版版主也不称职,因诗词点评和新旧韵之见,冒犯诸诗友,已向管理员请辞诗版版主之职,退一步,海宽天空,以后将少来论坛,一日三省,面壁思过,专心写字。

----

佛手姐,怎么回事?太脆弱了吧?学术之争是很正常的事情呀。而且争论发生在那个领域更是不奇怪的事情呀?!

在做诗词格律诗上,有佛手这样造诣的版主把关,我觉得是知网的幸事。在下历来反对在这个领域乱来,要称自己的东西或是绝、或是律、或挂某词牌,就要照规矩来,错了,有人把关、有人纠正,是多么好的事情啊。记得,佛手姐就纠正过我,使我感惠莫大!正因为如此,我以后又做了那么多楹联,都没出什么问题。就是因为我从内心里在想:要小心,佛手姐姐那双慧眼在把着关呢!

如果因为如此,有的人接受不了佛手姐姐的挑眼儿,而产生想法,或感到没面子,这就大可不必了。在下恰恰觉得,有佛手姐姐帮着我们过滤,推敲,实在是一件大好事,不然,诗词质量就像没有质检员把关的车间一样,什么乱七八糟的产品都会呈现。

姐姐,你要这么脆弱,在乎争论的是非,我觉得太没必要。我还到处跟不在这里,但酷爱诗词、尤其是做格律诗词的朋友,老是自豪地介绍你哪!我说,你们去中知网诗词格律板块发表作品吧,我们那里有个高手版主叫佛手弹香,过了她的眼,你们的东西就差不到哪去了。

佛手姐姐,我在这里教书法,因为大家看我辛苦,不好意思对我的教学说三道四。其实我明白,人做任何事情都难十全十美、不存在任何遗憾。因此,我们首先尽量把事情做好,其次,一定要虚怀若谷,不要太在乎批评。你学学我,不要做人家眼里的兔子,就做自己想做的那只兔子。往往人家眼里的标准兔子,不是我自己眼里的兔子。

记得不?有一次我做了一个句子,姐姐纠正了一下,我还是坚持我原来那个,并讲了我的道理。同样,有一次,我建议姐姐的一个句子改一下,姐姐不都从善如流了吗?对,还有关于“一代天骄”那次,我还发表了一通看法,不可谓不尖锐,姐姐不都宽容了我的看法吗?即使你有保留,也没影响咱俩的友谊呀!

姐姐是南方知识女性,敏感、脆弱,遇事动不动就退避三舍,这些脆弱的特征就一定跟你划等号吗?

姐姐,坚持当你的版主,你可别让我失望呀!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木子兔
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/17 0:07:00 [只看该作者]

格律诗最大的特点就是有着严格的要求,倘若没有了这些要求也就不能称之为格律诗。

在红楼梦里第四十八回中黛玉教香菱作诗::“什么难事,也值得去学?不过是起、承、转、合,当中承、转是两幅对子,平声的对仄声的,实得对虚的。若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的…… 读了这段的人便说,你瞧,曹雪芹都说有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。但是,你别忘了,人家说的可是有了“奇句”。

再往下看黛玉批评香菱说:“断不可看这样的诗,你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,就再学不出来了。你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》,你且把它的五言律一百首细细揣摩透熟了,然后再读一百二十首老杜的七言律,次之再把李青莲的七言绝句读一百首,肚子里有了这三个人做底子…….”  您瞧瞧,这才刚垫了个底子。所以万不可断章取义,真到了连平仄都不要的时候了吗?曹雪芹笔下的诗词好像没有一首抛开平仄虚实的。

早听我师父说知青网上有两位高手,佛手、怡然姐姐的格律诗很厉害。上来看过几次,心里好生羡慕,若是没有曹雪芹笔下的那先用王摩诘、老杜、李青莲三人垫底,再把陶渊明、应、刘、谢、阮、庾、鲍等人的诗词都吃透,断不能在这格律中自由的跳舞。

芭蕾舞之所以不能人人都企及,就是因为它有着严格的规矩,对身体的要求,对音乐动作有着严格的定式,否则就不是芭蕾舞了。你若在芭蕾舞剧院的舞台上挥着扇子扭秧歌,定会被观众轰出来。当然秧歌也一样抒发人的情感,不过要到文化宫的广场或是民间舞的比赛场上去。

格律诗、新体诗就像两个不同的舞台,一定要在各自的文化领域内坚守,创新的前提一定不是乱来。否则就会变得四不像,贻笑大方。到那时候,若再像抢救大熊猫一样抢救文化遗产恐怕要悔青肠子了。

回到顶部
浮云夕照
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用木子兔在2009-12-17 0:07:00的发言:

格律诗最大的特点就是有着严格的要求,倘若没有了这些要求也就不能称之为格律诗。……

格律诗、新体诗就像两个不同的舞台,一定要在各自的文化领域内坚守,创新的前提一定不是乱来。否则就会变得四不像,贻笑大方。到那时候,若再像抢救大熊猫一样抢救文化遗产恐怕要悔青肠子了。

听到佛手版主想辞职的事,很是吃惊!俺不禁深深自责:俺在恭贺佛手、怡然版主荣任之际,曾教唆“多多拍砖”。此皆因本人的诗词屡受佛手板儿砖恩赐,受益匪浅!本以为从此佛光普照,没想到却弄巧成拙、事得其反。在下请罪了!

俺到此不久,但对拂手版主的直爽、热情和做学问的一丝不苟感受颇深。尽管现在流行“外行领导内行”和“武大郎开店”,但在知青网这一片纯净的天地应杜绝此恶习、劣根。君不闻:兵熊熊一个、将熊熊一窝!一个版块要想有含金量、笑傲网络,没有学术带头人是绝对不行的。没有梧桐树、引不来金凤凰。

俺也是一个酷爱自由的人,俺也完全赞成绝大多数人到这儿是为找乐子,玩得高兴就好。咱们这一帮子老哥们儿、老姐们儿不就是想找个地方叙说和抒情嘛!对于这一点,俺是严重同意欧版主的意见。只要在大作上注明“古风”、“新韵”、“打油”……即可,笑一笑十年少嘛!但这并不排斥、也不应排斥一小撮儿人在这儿认真学习切磋、保护继承老祖宗的东东。

俺是从野蛮部落来的,喜欢竹筒倒豆子,有冒犯之处,还望海涵!

回到顶部
木子兔
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/17 10:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看   

回到顶部
兔子念经
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 10:47:00 [只看该作者]

君不闻:兵熊熊一个、将熊熊一窝!一个版块要想有含金量、笑傲网络,没有学术带头人是绝对不行的。

非常赞成浮云网友的看法!

其实知网早就有了非常好的安排:把原来的诗歌板块一分为二,一个以发表现代诗歌为主,一个以发表格律诗和楹联为主,两个板块的版主也根据其特点做了相应的安排。

对做格律诗感到困难些的网友,其实可以选择前面那个板块尽情发泄诗情,喜欢后者的,自然也就有了去处。这本身就是避免产生不必要的矛盾和争论的举措。不清楚这种分类的朋友,可以采取浮云网友的建议:只要在大作上注明古风新韵打油”……即可

我的学生木子兔,是民族舞舞蹈家,跟我学字、学诗好几年了。我对她做联作词要求极严,因为她以后会成为书人的,不照规矩来,以后写出四不像的东西就麻烦了。

佛手,建议你坚持当好这里的版主,把好质量关。其实自你和怡然、欧肯担任版主以来,成绩大家都看到了,搞得多红火呀,这么短的时间,就出来了那么多高诗高词,让人赏目!你要相信,真正喜欢做格律诗的人是不怕难的,也不怕精益求精的。

知网的特点就是要雅俗都有,没有阳春白雪,高度何在?同样,少了群众性、通俗性,也成问题。这是一辆车左右轮子的问题,哪个都不能少耶!

回到顶部
千帆过
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 11:33:00 [只看该作者]

我不懂律诗,但是欣赏律诗,寥寥几行,尽展风物人情,是其它题材做不到的。看了兔子对佛手版主对众诗友的一番话,深受感动。兔子除自己文章外,鲜见这么大段的跟帖,这次看来真的是急了,能坦率的说出自己的见解,不是一件容易的事。恐怕像兔子这样做的不多,他是真心希望诗词版块兴旺,佛手版主留任,这也是大家所希望的。

回到顶部
雅芳
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 11:35:00 [只看该作者]

极其赞同兔师的意见,佛手姐姐不必郁闷,烦神。中知网有你更精彩,我们为中知网有这样的才女而自豪!也为你们对知青网的付出而感动!

回到顶部
金色童年
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 13:59:00 [只看该作者]

兔师、童年等朋友

热切希望佛手继续为诗词爱好者做指导!

老师严是爱,

我们尊重您,

我们听从老师的教诲,

认真向老师学习,

不断提高诗词曲赋楹联创作水平,

为知网添砖加瓦!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/17 16:42:00 [只看该作者]

黛玉批评香菱说:“断不可看这样的诗,你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,就再学不出来了。你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》,你且把它的五言律一百首细细揣摩透熟了,然后再读一百二十首老杜的七言律,次之再把李青莲的七言绝句读一百首,肚子里有了这三个人做底子…….”  您瞧瞧,这才刚垫了个底子。所以万不可断章取义,真到了连平仄都不要的时候了吗?曹雪芹笔下的诗词好像没有一首抛开平仄虚实的。

这正是:格局浅近香菱误,器宇高深黛玉明。

回到顶部
土左情深
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 17:07:00 [只看该作者]

为了论坛的发展,版主必须要有一颗无私的心,要勇于放下自己的私心杂念,你要时刻记着你是版主,你是为大家服务的,同时你还要肩负起对大家和对版面的双重责任。

为了争取论坛网友对论坛的支持和关注,作为版主首先你要走进网友,而走进网友的最好途径就是读懂网友的心。

读一颗心是需要时间的,这是一种心灵的沟通,更是一种心灵的磨练。网友的文字不一定都美,但他们写出来,如果能得到你及时的评价,那是对他们最好的慰藉。你要为他们伤而伤,为他们快乐而快乐。当一篇篇文字扑面而来的时候,对于版主来说这就是一种负累,真的很累。但是你的付出不是一成不变的,很多网友因为你的读懂,他们会毫不吝啬的把真挚的情感回馈给你,当感谢的话语向你表达的时候,当热情洋溢的笑脸向你扬起的时候,当大家对你的态度进行首肯的时候,你会觉得你的付出是值得的。 这是知青的家园,畅所欲言,只要大家高兴快乐就好,没有必要去较真。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页