中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 田园抒怀

共有32004人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 23:59:00 [只看该作者]

一段时间光顾写总结及其他材料了,冷落了诗词,遗憾。

回到顶部
天山雄鹰
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 11:51:00 [只看该作者]

好诗拜读。

回到顶部
知青老王
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 18:44:00 [只看该作者]

谢谢关注。

回到顶部
蓬草
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/30 2:56:00 [只看该作者]

欣赏!豪气干云,有老骥伏枥之志。全无暮年晚秋的萧瑟落寞之感。人生实苦短,秉烛当夜行。

“遍地金风吹叶红”一句,似稍欠贴切。“遍地金风”令人想到风吹地上的落叶。地上的落叶往往转暗变黄,秋天树上的叶子似乎最红。若用“漫野金风”又不及遍地金风响亮。见笑了。

回到顶部
知青老王
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/1 9:45:00 [只看该作者]

多谢蓬草朋友指教,我所在农场有一百余米绿色长廊,爬满爬山虎,深秋季节,金风一起,叶子转红,煞是好看,因有此叹。

回到顶部
蓬草
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/1 23:10:00 [只看该作者]

“我所在农场有一百余米绿色长廊,爬满爬山虎,深秋季节,金风一起,叶子转红,煞是好看,因有此叹。”

同感。我居住的小城到处都是树,深秋来临,满山遍野红叶甚多,真是好看。待到秋叶落地,遍地黄金,又是另一番景色。数周之前,驱车走过山路,看到夕阳西下,阳光穿透层层树干枝条,才突然感悟到“落日满秋山”的意境
。我发的几句歪评只是依据个人的生活观察。看诗容易做诗难,我自己还没学会写诗,哪里谈得上指教?

回到顶部
知青老王
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/2 11:54:00 [只看该作者]

蓬草朋友言之有理:“我居住的小城到处都是树,深秋来临,满山遍野红叶甚多,真是好看。待到秋叶落地,遍地黄金,又是另一番景色。数周之前,驱车走过山路,看到夕阳西下,阳光穿透层层树干枝条,才突然感悟到“落日满秋山”的意境。”州大地,奇境美景数不胜数,各有千秋。正如《警世通言》(冯梦龙)一书中《王安石三难苏学士》里所描写,菊花本是不落瓣的,但在黄州却另一番奇景,王安石有诗曰:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”真是天下之大,无奇不有。

回到顶部
知青老王
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 23:39:00 [只看该作者]

今天大雪,俺那里寒风刺骨,一片肃杀,与春夏秋相比,真的是冰火两重天啊。

回到顶部
知青老王
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/28 22:52:00 [只看该作者]

俺要回来了,再次告别田园生活,虽有些恋恋不舍,但诸多因素是我们无法左右的,不能干成事,就不如撤,急流勇退谓之知机。

回到顶部
知青老王
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/8 20:53:00 [只看该作者]

今天,俺已经真的告别田园回到市里,心情有些异样,因此,赋小诗一首,以表心意:

七 律

别田园

仲夏焦阳似火烧,重遮万树起风涛。

长廊郁郁披嫩绿,旷野层层覆彩绡。

柔弱秧苗初破土,挺拔老木愈根牢。

临别忽忆来时景,缕缕深情涌浪潮。

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页