中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律——古寺春韵

共有1171人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 23:23:00 [只看该作者]

深蓝网友:真的很对不起,静春在你的楼里给你惹来了麻烦。在此,向你道谦。

你的这首诗写的真的很不错,不论写景。写物、写人都能意尽心声。但你标出“格律”可能就会有人从格律方面考究。而你更没必要标明是按旧韵还是新韵写作此诗,所以不能苛刻求全。但如果你想提高。并有人指瑕,也不是什么坏事。可是,如真按格律要求,仅改个字还是不格律。远山弟给我发过一个《格律表》其中有“七律”各个标准格律样式,但仅根据此表不管平起,仄起,入韵不入韵,还有很多学问在其中。要想领悟,就须有人给你点破这层窗户纸,告诉你何为一韵到底。和三四、五六句的对仗注意要点,动词对动词、名词对名词。否则。你仅改个字,也罢、也罢,也好,也好。还是出律。更何况你想表达“扫俗尘”有人让你“扫世尘”同性字义吗?寺无鼓已经有些离谱,又来了扫俗不如扫世扫俗可以说是扫自己心灵上的尘土,而扫世就有点夸大了。佛教有谒:不打妄语。所以,俗字不俗世尘难扫

我决不否认二位版主的诗词造诣,也不敢说九兄就不是诗词方家。但我很反感“捧国足”。在知青网上飘,大家坦诚一些不是更好?其实,鹏九兄、有尔兄在格律诗词方面都很有功夫。而且,他们是极热忱的人,你以后写出格律可以向他们讨教,而不必跟定一个人“亦步亦趋”。当然,也可以向武当剑君学,剑君非常聪明,标明打油词《江城子》这就不会让人在没整明白江城子词律时而不敢和了。你也不妨标明“打油七律”,如有人感觉打油网络时髦的事情,自然会有人和。然后切磋。不是更有收获?远山近水弟在和武当剑君“打油词《江城子》”的第二首时,写到“武当词,秋有感”。让剑君自己说说,是不是很有些意味?

其实,如果九兄也和你一首七律让大家领略真正正宗的七律风采,可能比他写的那几行点评字强。因为那几行字你并没学到什么,只是知道了“寺无鼓,矩格律

此为最后一贴,静春不会再说什么了,让人讨厌。仅祝诗丰。

回到顶部
九彩鹿
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 1:00:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-3-22 15:55:00的发言:

九彩鹿兄:

在下多有得罪,望兄海涵。兄言对寺钟有种特殊的好感。“因从未在庙里听到过鼓声就以为不用。”

说来有趣,我在访红时,火车邻座的一个人带着的一本书,是台湾作家“林清玄“的散文集,我便拿过来阅读,一翻书,恰恰是《佛鼓》这遍散文,读过后,记住了“佛鼓” 和“林清玄”这五个字。去年清明,我带我家小伟回四川给母亲扫墓,我们去过峨嵋山及一些寺庙。在一处寺庙的内院讲经堂门口看见立着一面鼓,我家小伟说“好大的鼓!”,我告诉她那是“佛鼓”。然后突然想起了那篇林清玄写的《佛鼓》一文,并给她讲,我访红时在江西苏区腹地曾走进过一个寺庙,也看见了佛鼓,征得僧人的同意,我敲击了两下,但没有打出佛韵。晚上回到旅馆,我在电脑上输入“佛鼓”,找到了那篇文章,我家小伟看完后对我说,想不到这篇文章能把“佛鼓”写的这么精彩。

我说:这就是用鼓打出的佛韵!

把这篇《佛鼓》贴给网友一读,可知鼓声也许不次于钟音,因为毕竟鼓声辽亮激昂。

静春君您好!首先感谢您付出这么多心血赐教,贴出美文供大家欣赏。看到那张藏传佛教拿个弓子敲鼓的照片,我想起以前在电视里看到过喇嘛们就是这样敲的。可是我也去过五台山等很多寺院,真的没看到鼓,或是观察不细,在庙里也没听到过鼓声。现在想想,山门里面两侧都有钟鼓楼的,恕我一时糊涂。我也有些佛教书籍,但没有法器方面的。和深蓝讨论后,百度一下,才长了些知识。

您说得对,玩玩消遣,本来就是消遣。您有的话有点过。大家都是业余作者,大多香菱级别学诗的,包括我。之所以对深蓝君的诗指出几处出律,和我自己学写诗的过程有关系。没来这板块前,就在另一个坛子玩,那里对格律要求很严,如果不注明新韵,就默认是平水韵。版主也是个老知青,几乎到了吹毛求疵的地步。网友们也很直率,谁有不足就会指出来,大家都习惯了,气氛很融洽的。在那里我学到很多关于格律方面的知识。印象深的,我把仄字误作平声字的有“约”“洁”等,都是网友指出的。还知道了三平尾、三仄尾之类的知识。到咱们这后,有人曾纠正过我把“七”作平声的错误,从此我就不会重犯错误了。也正如庙里的鼓,以后就知道了。基于这情况,我本来很自然的指出深蓝这首诗不合律的字,却遭您批评,甚至用了一些听了不舒服的字眼。其实我与深蓝君以前就有过交流的,半熟脸了,也就没怎么顾忌。

我一直对自己的作品不满意,觉得写诗是件很难的事情。曾写过这样一首诗感叹: 

七绝·推敲        2010、10、6

曾笑贫儒贾岛痴,入门未必苦如斯。

而今栗枣摩挲遍,难定谁宜化做诗。

如此,哪敢狂妄哟!

咱们都有过共同坎坷的知青经历,现在步入晚年,无非就是找个乐子。大家在娱乐中学习,尺有所短,寸有所长,互相切磋,也不算虚度光阴了吧。谁还能真成了诗人!大家都厚道点儿,包容一下,和和气气总比急赤白脸好,您说对吗?顺祝春安!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 7:20:00 [只看该作者]

以下是引用九彩鹿在2013-3-22 23:12:00的发言:

怡然君您好!您讲的很透,最后这首诗变得白璧微瑕。只就“门”字探讨一下。当时我已指出是首句借韵,倒没觉得问题太大。因为杜牧的清明诗首句的“纷”就是十二文韵,后两韵是十三元韵。如此的话,首句押门还是可以的吧。关于什么是邻韵,百度百科说:

邻韵是中国古代诗词的一个术语。著名学者王力认为:所谓邻韵,即指韵音相近者。因其于韵书排列上相邻,故名为“邻韵”。必须指出,邻韵是因为韵音相近而为邻韵,并非是排列相邻而为邻韵。但其排列相邻,却是因为韵音相近的关系。王力先生的《诗词格律》书中也讲到过首句借韵问题,就是以杜牧清明诗为例。所以我就没认为门字非改不可。您以为如何?顺祝春安!
另外,我觉得武当剑改的那句挺好的。我从未用过“俱”字,一直以为是仄声字,有一天突然想起“野径云俱黑”,查一下才知道属七虞韵。这首诗的“俱”应当仄才是。如按武当剑说,改成“阒”是对的。

鹿兄早上好!昨天看到这个帖子,就想着要加入进来探讨学习的。对于平水韵,我真的是小学生,这你也知道的。因为我之前一直是用新韵的。也是因为犯了新旧韵混用的现象,才重新学习平水韵的。谢谢你又让我知道了“邻韵”和“首句借韵”的有关知识。其实《王力格律》,朋友也送我一本的。只怨自己读书不细不精了,呵呵!三人行,必有我师焉。真心感谢!喜欢这样的交流。祝好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 7:38:00 [只看该作者]

以下是引用深蓝在2013-3-22 21:40:00的发言:
实在想不到,我的一首习作能引来各位高手的关注,受宠若惊了。只怨肚子里墨水太少了,根本没资格与各位讨论,不过自己感觉收益还是很大的。现在问题搞清楚了,是我没弄清平水韵和新韵以致出错,容以后慢慢学习。感谢各位的热情指教。

深蓝早上好!欣赏你的学习态度,有同感!

其实每个人都有一个学习的过程。因为喜欢古诗词,我刚学上网就注册了两个论坛学习。可我那时根本不知道有词谱一说的。后来,因为一首词,有位朋友告诉我,到网上去找词谱,我才知道的。呵呵!

咱们知青,到了这把年龄,上网只是想弥补一生的缺憾,想让自己的生活多一些内容,多一些色彩。只要自己喜欢,自己愿意做就成。只要多练笔,加之咱们知青渴望知识的这股子钻研劲,我相信,你一定能进步成功的。学习着,愉快着。咱们一起努力。远握!

回到顶部
武当剑
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 8:13:00 [只看该作者]

看了楼上各位的讨论,在下真的开心得情不自禁抓耳绕腮,个个都是真性情,岂不令人动容!这就是知青风骨!读了静春兄转帖的好文也是喜不自禁。说不出更准确的了,只能说此文写得真好!而且静春兄的性格让我钦佩,有话非说不可,意思非说到位不可,这就是“坦诚”二字的真谛。现今社会太罕见了!

也和静春兄开个玩笑:“汉传佛教以前抵制南传佛教,所以称南无阿弥陀佛”这个解释在下真是第一次听说的,以前在下只知道“南无”读“那摩”,是佛教用语。而“百度”词典是这样解释的:

“南无阿弥陀佛,佛教术语,又作南无阿弥陀(引)佛陀(引)耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也。净土门称之为六字名号归命者,众生一心仰赖阿弥陀佛,即众生之信心也。无量寿觉或无量光觉者,佛助一切众生行体成就也。盖众生之信心与阿弥陀佛助众生之行体皆具足于此六字内。此谓机法一体之南无阿弥陀佛也。真言之口传以此名号为陀罗尼,为金刚界五佛。善导观经疏一曰:‘言南无者即是归命,言阿弥陀佛者即是其行,以斯义故,必得往生。’ 观无量寿经曰:‘具足十念,称南无阿弥陀佛。”

静春兄回帖的意思在下明白,对诗词的看法本人一样认同。我在回远山兄帖时也说过:“我喜欢看远山近水兄的即兴诗,全是直抒当时胸臆,无羁无绊毫无矫揉造作。我也从未拘泥于某种形式,只是觉得一个人喜欢什么总是可以保留的,也是可以讨论的,我个人的看法就是喜欢马就是马,喜欢鹿就是鹿,马和鹿各有可喜欢之处,不想马头上长角或鹿头上什么也没有。当然杂交也可以,只要自己喜欢就行。到这儿来是互相交流寻找朋友的,开心就好。不知兄以为然否。”

希望各位插友以后也如今日一样,永远保持一份真挚,绝不城府。问各位好!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3