中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [分享]古风·读丁君访旧诗咏怀五百字

共有4164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思安
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 12:04:00 [只看该作者]

拜读大家作品,感概不为不深。我辈墨客骚人,尽皆国之良臣。

回到顶部
陆鹏九
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
谨以丁亥仲夏临河访旧(组诗)致会友招小波  发帖心情 Post By:2008/12/24 17:04:00 [只看该作者]

谨以丁亥仲夏临河访旧(组诗)致会友招小波

两狼山下觅远村,五家河边古风存。

韶光已逝韶华在,故土犹热故人亲。

三十六年成既往,九百里路始于今。

朝花夕拾情愈笃,痴心圆梦探殷勤。

丁亥仲夏故地访旧

溅溅一水曾牵愁,方今五家已断流。

两狼山紫霞光蔚,烟云淡远空悠悠。

当年公社所在地,现今更名作古城。

曾经晴窗留唱和,推心置腹尽漏更。

[附:插友木生一九六八年五月写于召圪台的小诗:

一水牵愁五家河,

弹指三年空平坡。

泪墨成书魂万里,

慰家却报平安多。]

梦醒致友

四十二年蓦回头,沧桑几度共春秋。

挚友聚首频执手,旧地重游又梦游。

往事依稀不如烟,新歌潮涌砰心头。

从今若许酿醇酒,西出阳关再宴酬。

促膝杂感

先驭拨冗与座谈,颇羡寻故两狼山。

五家河头曾击水,背负榆柴过沙滩。

愿经风雨苦中炼,书生意气正当年。

抉择西行无愧憾,痴心迟暮灿故园。
陆鹏九2008-12-24

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 20:08:00 [只看该作者]

好诗!拜读!

回到顶部
招小波
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 10:02:00 [只看该作者]

泪墨成书魂万里,

慰家却报平安多。

五家河头曾击水,背负榆柴过沙滩。

真实的生活,真实的情感。

回到顶部
陆鹏九
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
怀旧八韵  发帖心情 Post By:2008/12/25 17:33:00 [只看该作者]

怀旧八韵

五家河畔曾牧马,两狼山麓也拾柴。

乡音传自千里外,魂牵梦绕召圪台

[注]召圪台位于两狼山南麓,五家河畔。六十年代我与治礼、

辛伟、先驭、木生等插队,荷蓧渔樵于彼。日前治礼重游故

地,打来电话,我得以在电话中与当年大队书记郭和平叙旧。

长句吟罢杂百感,抚今思昔想联翩。

风华难再廉颇老,只今犹唱古柳杆。

[注]河套山曲有:“一根古柳杆”(《三国调》)唱词。此诗为吟诵治礼兄三十八行长句有感而发。

治礼年兄兴盎然,浓彩重墨话当年。

但使精诚沥肝胆,人生何处不斑斓。

辛苦遭逢六十春,难得患难遇知音。

塞北江南常作客,不恋乡土恋故人。

同甘共苦亲兄弟,曾经插队有灵犀。

难得人生遇知己,相濡以沫共舟楫。

丁兄耆老省修身,世间善美本由真。

无欲则刚天地阔,苍生彻悟作哲人。

两狼山下五家河,往事如烟逐事波。

当年不识愁滋味,无端诗句费吟哦。

丁兄长句道情真,我辈知青同此心。

重逢话旧珍馐品,茶七饭八酒十分。

[注]12月25日治礼重返当年插队故地,赋诗遗我,我诗以答之。

回到顶部
招小波
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 7:57:00 [只看该作者]

但使精诚沥肝胆,人生何处不斑斓。

好诗!

回到顶部
陆鹏九
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

致会友  发帖心情 Post By:2008/12/26 17:32:00 [只看该作者]

致会友

我的挚友谢家麟兄弟,敦厚热诚。曾将我用手机短信发给他的自嘲的戏笔《耆老吟》,荐于中青论坛-诗词歌赋。他鼓动我,希望一九六五年的知青积极参加中国知青网的活动。我便请托他把《古风·读君访旧诗咏怀五百字》转呈诗词歌赋版。幸蒙不弃见刊,欣逢同声同气的会友,仿佛当年的集体户一下子扩大了,兴奋不已。故拾旧作,为诗词歌赋版续水添柴。新年即至,谨祝诸位会友永葆青春,祝中青论坛-诗词歌赋版越办越红火!兹将思旧之作《马诗》,献给诸友。如谢家麟兄弟所言,在中国知青网,添上一九六五年的知青的一笔。谢谢!

题记:癸末孟冬雷雪初霁,访治礼半闲画屋兴会得诗。

远村平川阔,

桀骜此马雄。

倏忽行千里,

耳畔但生风。

登山如猛虎,

戏水似游龙。

长嘶复躁踏,

悠悠别我情。

二〇〇三年十一月

回到顶部
陆鹏九
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

重返召圪台  发帖心情 Post By:2008/12/26 17:36:00 [只看该作者]

后附丁兄2005-12-25返乡传来的诗作(抄件

重返召圪台

驱车向北望两狼,五家河畔见牛羊。

黄土没足乡间路,依旧低矮土坯房。

枳笈哈茆了无几,井旁老树柳枝长。

(枳笈zhiji生长在沙滩上的一种牧草

(哈茆hamao生长在沙滩上的一种刺柴)

当年老者均不见,童年小伙两鬓霜。

双目滞涩神木讷,杯酒下肚神采扬。

当年学生过不惑,成家立业俸爹娘。

悠悠岁月已逝去,亲情友谊远流长。

盛情款待归来客,家常话儿诉衷肠。

谈谈当年同甘苦,看看当年知青房。

沽酒炒菜摆桌椅,手扒羊肉满屋香。

举杯高诵祝酒辞,情到真处泪盈眶。

酒歌句句爬山曲,长调蒙歌音绕梁。

情吃情喝(尽情吃喝)河套语,乡音纯朴泥土香。

小麦亩产千斤过,葵花更比往年强。

子女城里把书念,有的已上大学堂。

进城打工就业路,自筹资金办工厂。

小尾寒羊搞育肥,缩水蔬菜销远洋。

娓娓诉说知心话,促膝攀谈话沧桑。

同辈当我亲兄弟,长者拿我当儿郎。

晚辈爷爷奶奶叫,学生说我象爹娘。

万里河套育后代,一代更比一代强。

久居城市人情淡,更觉河套情意长。

金乌西垂要离去,依依不舍道吉祥。

车轮滚滚已上路,远处亲人把手扬。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 18:04:00 [只看该作者]

洋洋洒洒,才华横溢,唯有学习,赞!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
陆鹏九
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

《致丁兄》  发帖心情 Post By:2009/1/3 13:20:00 [只看该作者]

2006年1月24日得治礼兄《网上拜读
陆兄大作有感》:
陆君大作锦上花,声韵和谐意更佳。
巧遣词藻弘汉粹,捧篇酣吟乐无涯。
余复之:《致丁兄》

丁兄谬赞网上篇,赤子之心童稚言。

我辈兄弟情同此,执着一念忘耆年。

网上诸君评点《古风-读丁君访旧诗
咏怀五百字》,不禁难得知己之感喟
!其过誉之辞,又令我汗颜。兹特录
《致丁兄》,答谢网上诸君。

因未学会发贴,再跟贴一次。见谅!
陆鹏九2009-1-3

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页