中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 写一个带“百”字的成语

共有12216人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/8 16:57:00 [只看该作者]

词目 百战不殆
发音 bǎi zhàn bù dài
释义 经历许多次战役,都没有遭到危险。形容善于用兵。
出处 《孙子·谋攻》:“知彼知己者百战不殆。”
示例 他能审时度势,详察敌情,所以~,人们称他是常胜将军

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/3/8 17:18:00 [只看该作者]

词目 百堵皆作
发音 bǎi dǔ jiē zuò
释义 堵:墙;作:兴建。许多房屋同时建造。
出处 《诗经·小雅·鸿雁》:“之子于垣,百堵皆作。虽则劬劳,其究安宅。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
清风出袖
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/8 22:48:00 [只看该作者]

百日维新

回到顶部
心灵之花
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 8:15:00 [只看该作者]

词目 百代文宗
发音 bǎi dài wén zōng
释义 宗:被人所效法的人物。在久远的年代里堪为文人楷模的人物。
出处 《晋书·陆机传》:“制曰:‘故足远超枚(枚乘)马(司马相如),……百代文宗,一人而已。’”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
腊梅
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 19:54:00 [只看该作者]

词目 百业萧条
发音 bǎi yè xiāo tiáo
释义 萧条:冷落、凋敝。指各行各业都很冷落、不兴旺。形容社会的衰败。
出处
示例 由于金融危机的缘故,造成了经济动荡,~。

回到顶部
共和国同龄人
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 22:04:00 [只看该作者]

百步穿杨

回到顶部
轻舟
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 6:53:00 [只看该作者]

词目 斗酒百篇  
发音 dǒu jiǔ bǎi piān 
释义 饮一斗酒,作百篇诗。形容才思敏捷。 
出处 唐·杜甫《饮中八仙歌》:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。”
示例 房师孙瑞人先生,文章淹雅,而性嗜酒,醉后所作与醒时无异,馆阁诸公以为~之亚也。(清·纪昀《阅微草堂笔记》卷十一)

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
腊梅
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/10 14:52:00 [只看该作者]

词目 百无聊赖
发音 bǎi wú liáo lài
释义 聊赖:依赖。精神上无所寄托,感到什么都没意思。
出处 汉·蔡琰《悲愤》诗:“为复强视息,虽生何聊赖。”
示例 在~中,随手抓过一本书来,科学也好,文学也好,横竖什么都一样。(鲁迅《彷徨·伤逝》)

回到顶部
哈啦玛嘎
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 15:38:00 [只看该作者]

• 八百孤寒
  • 【拼音】bā bǎi gū hán
  • 【典故】八百孤寒齐下泪,一时南望李崖州。  五代·王定保《唐摭言·好放孤寒》
  • 【释义】八百:形容很多;孤寒:指贫寒的读书人。形容人数众多,处境贫寒的读书人。也比喻贫寒之士失去依靠。
  • 【用法】作谓语、定语;用于比喻贫寒之士失去依靠
  • 【结构】偏正式
  • 【近义词】白衣秀士
  • 【相反词】白衣卿相
  • 【押韵词】虚论浮谈杖策窥园缪种流传神清气全音问杳然破觚为圜三十六行,行行出状元举要治繁天假之年

•  回到顶部
    腊梅
      150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/11 10:31:00 [只看该作者]

这么接成语太好了,在东方法眼的成语在线就可查到。哈啦玛嘎朋友是在哪里查到的有近反义词对比内容更全面一些。
    朋友们不妨一试。

回到顶部