中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17590人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
哈啦玛嘎
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2011/7/26 22:29:00 [只看该作者]

臘盡春回

• 【注音】là jìn chūn huí
  • 【典故】阑干六曲天围碧,松风亭下梅初白。腊尽见春回,寒梢花又开。  唐·孙道绚菩萨蛮·梅
  • 【释义】腊:指腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又来了。

•  回到顶部
    美女呀,离线,留言给我吧!
    扬善
      162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:三星会员 帖子:493 积分:2667 威望:0 精华:0 注册:2011/6/18 11:14:00
      发帖心情 Post By:2011/7/26 22:37:00 [只看该作者]

回味无穷

释义 比喻回想某一事物,越想越觉得有意思。

出处 :宋·王禹偁《橄榄》诗:“良久有回味,始觉甘如饴。”

回到顶部
    哈啦玛嘎
      163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
      发帖心情 Post By:2011/7/26 22:40:00 [只看该作者]

窮當益堅

• 【拼音】qióng dāng yì jiān
  • 【典故】丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。  《后汉书·马援传》
  • 【释义】空:穷困。处境越穷困,意志应当越坚定。

•  回到顶部
    扬善
      164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:三星会员 帖子:493 积分:2667 威望:0 精华:0 注册:2011/6/18 11:14:00
      发帖心情 Post By:2011/7/26 22:47:00 [只看该作者]

坚壁清野

[释义]  坚壁:加固营垒;清野:将四野的财物清理收藏起来。加

固营垒;清理收藏财物。

[释义] 《三国志·魏书·荀或传》:“今东方皆以收麦;必坚壁清野

以待敌军;将军攻之不拔;路之无获;不出十日;则

十万之众未战而自固耳。”

回到顶部
    小么丁
      165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
    等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
      发帖心情 Post By:2011/7/27 13:30:00 [只看该作者]

野心勃勃

【释义】勃勃:旺盛的样子。形容野心非常大。

【出处】这一位大帝野心勃勃,就想把世界各国尽归他的宇下。  清·陈天华《狮子吼》第一回

回到顶部
    紫嫣墨韵
      166楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
    等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
      发帖心情 Post By:2011/7/28 11:44:00 [只看该作者]

勃然奋励

【释义】勃然:奋发的样子;奋:奋发;励:激励。奋发起来,激励自己。

【出处】北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》:“勃然奋励,不可恐慑也。”

活到老,学到老

回到顶部
    明宇
      167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
      发帖心情 Post By:2011/7/28 17:00:00 [只看该作者]

励精更始

释义    振作精神,从事革新。

【出处《汉书·宣帝纪》:“其赦天下,与士大夫厉精更始。”

回到顶部
    小么丁
      168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
    等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
      发帖心情 Post By:2011/7/28 19:54:00 [只看该作者]

始料所及

【释义】料:料想,估计;及:到。当初已经料想到的。

【出处】人事的变化,往往非始料所及。  《中国的西北角·成兰纪行一》

回到顶部
    紫嫣墨韵
      169楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
    等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
      发帖心情 Post By:2011/7/28 20:12:00 [只看该作者]

及第成名

【释义】及第:科举时代考试中选。通过考试并得到功名。

【出处】元·戴善夫《风光好》第三折:

“学士怎肯似那等穷酸恶醋,得一个及第成名,却又早负德辜恩。”

活到老,学到老

回到顶部
    明宇
      170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
      发帖心情 Post By:2011/7/29 17:02:00 [只看该作者]

名不虚传

【解 释】虚:不真实。名:名声。传出的名声实际相符合,不是虚假的。

【出 处】《史记·游侠列传》:“然其私意廉洁退让,有足称者,名不虚言,士不虚附。”晋·陈寿《三国志·徐邈传》:“帝大笑,顾左右曰:'名不虚传。'”

回到顶部