中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17591人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  191楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 13:22:00 [只看该作者]

远交近攻

【释义】联络距离远的国家,进攻邻近的国家。

这时战国时秦国采取的一种外资策略。后也指待人处世的一种手段。

【出处】《战国策·秦策三》:“王不如远交而近攻,得寸则王之寸,得尺亦王之尺也。”

活到老,学到老

回到顶部
扬善
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:493 积分:2667 威望:0 精华:0 注册:2011/6/18 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 20:05:00 [只看该作者]

一片冰心

【出处】洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。唐·王昌龄  

《芙 蓉 楼送辛渐》诗

【解释】冰心:清洁的心。形容性情淡泊,不求名利。

回到顶部
明宇
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 22:25:00 [只看该作者]

不解之缘

【释 义】解,解散。缘,缘分。不可分解的缘分。比喻不能解脱的联系或关系。

【出 处】南朝·梁·萧统《文选·古诗十九首》:“文采双鸳鸯,裁为合欢被;着以长相思,缘以结不解。”

回到顶部
扬善
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:493 积分:2667 威望:0 精华:0 注册:2011/6/18 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 0:20:00 [只看该作者]

相见恨晚

【解释】恨:遗憾。只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其

相投。

【出处】天子召见三人,谓曰:‘公等皆安在?何相见之晚

也。’《史记·平津侯主父列传》

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 4:45:00 [只看该作者]

晚节黄花

【释义】黄花:菊花;晚节:晚年的节操。比喻人晚节高尚。

【出处】莫嫌老圃秋容淡,且看寒花晚节香。  宋·韩琦《九日小阁》诗

回到顶部
明宇
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 9:58:00 [只看该作者]

花甲之年

释】:花甲:旧时用天干和地支相互配合作为纪年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。花:形容干支名号错综参差。指六十岁。

【出处】:宋·计有功《唐诗纪事》第六十六卷:“(赵牧)特大中、咸通中敩(效)李长吉为短歌,对酒曰:‘……手埒六十花甲子,循环落落如弄珠。’”

回到顶部
小么丁
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 20:25:00 [只看该作者]

年幼无知

【释义】年纪小,不懂事。

【出处】他年幼无知,纵有些不是,那不该将他打的这样。  《斩鬼传》第12回

回到顶部
紫嫣墨韵
  198楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 7:50:00 [只看该作者]

知人论世

【释义】原指了解一个人并研究他所处的时代背景。

现也指鉴别人物的好坏,议论世事的得失。

【出处】《孟子·万章下》:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?

是以论其世也。”

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/12 9:00:00 [只看该作者]

世代相传

【释义】祖祖辈辈传下来。

【出处】将来抱个娃娃,子再生孙,孙又生子,绵绵瓜瓞,世代相传,奉祀这座祠堂,才是我公婆的心思,才算姐姐你的孝顺,成全你作个儿女英雄。  清·文康《儿女英雄传》第二十六回

回到顶部
紫嫣墨韵
  200楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/13 3:35:00 [只看该作者]

传闻异辞

【释义】传闻:原指久远的事,后指听来的传说;

异辞:原指措词有所不同,后指说法不一致。指传说不一致。

【出处】《公羊传·隐公元年》:“所见异辞,所闻异辞,所传闻异辞。”

活到老,学到老

回到顶部