中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/16 22:40:00 [只看该作者]

雷动风行

【释义】①指万物运动变化迅速。②比喻推行政令的严厉迅猛。

【出处】复其见天地之心乎  《易·复》三国·魏·王弼注:“天地虽大,富有万物,雷动风行,运化万变。”雷动风行,日引月长,上益其侈,下成其私,其费尽出于人,人实何堪其弊?  唐·白居易《人之困穷由君之奢欲策》

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
明宇
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 17:30:00 [只看该作者]

行云流水

【解 释】

①比喻自然流畅,不受拘束(多指文章、歌唱、诗文、书法等)。(常用)

②形容事物流转不定,易于消逝。(不常用)

③形容速度快,而且动作轻巧。(不常用)

【出 处】 宋·苏轼答谢民师书》:“大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,止于所不可不止。”

回到顶部
小么丁
  213楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 17:36:00 [只看该作者]

水底捞月

【释义】比喻去做根本做不到的事情,只能白费力气。同“水中捞月”。

【出处】若要去葭灰黍粒中求元声,却如水底捞月。  明·王守仁《传习录》卷下

回到顶部
明宇
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/18 7:49:00 [只看该作者]

月白风清

【解释】微风清凉,月色皎洁。 形容幽静美好的夜晚。或比喻一个人很美好。

【出处】 宋·苏轼后赤壁赋》:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何?”

回到顶部
小么丁
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/18 8:46:00 [只看该作者]

清锅冷灶

【解释】没吃没喝。常用以形容贫困冷清的景象。同“清灰冷灶”。

【出处】走到计氏院内,只见清锅冷灶,一物也无。  清·西周生《醒世姻缘传》第三回

回到顶部
明宇
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/19 14:35:00 [只看该作者]

早出晚归

【解释】:出去得很早,回来得很晚,形容辛勤工作。

【出处】:《战国策·齐策六》:“女朝出而晚来,则吾倚门而望。”

回到顶部
小么丁
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/19 17:38:00 [只看该作者]

归老林泉

【释义】林泉:山林泉水之境,指隐居之地。回到林间幽境安度晚年。

【出处】赵雄因见满朝之人都生忌妒,遂上表辞朝而回,归老林泉。  明·周楫《西湖二集·愚郡守玉殿生春》

回到顶部
明宇
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/20 9:17:00 [只看该作者]

泉石膏肓

【释 义】 泉石:指山水;膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏和隔膜之间叫“肓”,据说这是药力达不到的地方。比喻嗜好山水成癖。

【出 处】 《新唐书·田游岩传》:“臣所谓泉石膏肓,烟霞固疾者。”

回到顶部
小么丁
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/20 9:27:00 [只看该作者]

肓(谐音)----慌不择路

【释义】势急心慌,顾不上选择道路。

【出处】陀满兴福来到此间,所谓慌不择路,饥不择食,只得结集亡命,哨聚山森。  元·施惠《幽闺记·山寒巡逻》

回到顶部
扬善
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:493 积分:2667 威望:0 精华:0 注册:2011/6/18 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/8/21 15:48:00 [只看该作者]

余音绕梁三日不绝
   【释义】绕梁:环绕屋梁。优美动听的音乐长久地在屋梁上回荡。形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
   出处】昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。《列子·
子·汤问》

回到顶部