中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17581人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  221楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/21 20:07:00 [只看该作者]

绝薪止火

【释义】绝:断绝;薪:柴草。断绝柴草,使火停止燃烧。比喻从根本上彻底解决问题。

【出处】扬汤止沸,沸愈不止,去火则止矣。  《吕氏春秋·尽数》一人饮之,百人扬之,无益也,不如绝薪止火而已。  汉·枚乘《上书谏吴书》

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
明宇
  222楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/7 16:05:00 [只看该作者]

火中取栗

【释 义】 火:炉火。栗:板栗,坚果。偷取炉火里烤熟了的栗子。比喻受人利用,替人冒险出力,自己却一无所得。

【出 处】

十七世纪法国寓言诗人拉·封丹的寓言《猴子与猫》载:猴子骗猫取火中栗子,栗子让猴子吃了,猫却把脚上的毛烧掉了。

回到顶部
小么丁
  223楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/9/8 5:03:00 [只看该作者]

栗栗自危

【释义】栗栗:发抖的样子。自己感到恐惧和危险。

【出处】栗栗危惧,若将陨于深渊。  《尚书·汤诰》

回到顶部
明宇
  224楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 12:30:00 [只看该作者]

危言耸听

【解释】:指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动(危言:使人吃惊的话;耸:惊动;耸听:使人听了吃惊。)

【出处】:宋·吕祖谦《吕东莱文集》:“意者危言骇世,姑一快胸中之愤耶!”

回到顶部
小么丁
  225楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/11 20:55:00 [只看该作者]

听谗惑乱

【释义】谗:谗言,挑拨离间的话。形容专门听别人的挑拔,最后把自己也搞糊涂了。

【出处】绍听谗惑乱,公浸润不行,此明胜也。  明·罗贯中《三国演义》第十八回

回到顶部
明宇
  226楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/12 17:13:00 [只看该作者]

乱点鸳鸯

【解 释】: 鸳鸯:鸟名,常比喻夫妻。使夫妇互易错配。也比喻胡乱配合姻缘。现也指领导者不尊重实际情况,强行令人配对组合的做法。

【出 处】: 明·冯梦龙醒世恒言》卷八:“今日听在下说一桩意外姻缘的故事,唤做《乔太守乱点鸳鸯谱》。” ·褚人获隋唐演义》第63回:“唐帝乱点鸳鸯的,把几个女子赐与众臣配偶,不但男女称意,感戴皇恩。”

回到顶部
小么丁
  227楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/12 18:47:00 [只看该作者]

莺歌燕舞

【释义】黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。

【出处】烟红露绿晓风香,燕舞莺啼春日长。  宋·苏轼《锦被亭》词

回到顶部
紫嫣墨韵
  228楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/9/13 5:17:00 [只看该作者]

舞衫歌扇

【释义】舞衫:跳舞的人所穿的衣服;歌扇:唱歌的人所拿的扇子。

歌舞的装束、用具,即指歌舞。也指能歌善舞的人。

【出处】南朝陈·徐陵《杂曲》:“舞衫回袖胜春风,歌扇当窗似秋月。”

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  229楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/13 6:28:00 [只看该作者]

扇火止沸

【释义】沸:沸腾,指水滚开。用扇风助长火势的办法来停止水沸腾。比喻采取的办法与希望达到的目的正好相反。

【出处】《三国志·魏志·陶谦传》“太祖以粮少引军还”今海内扰攘,州郡起兵,征夫劳瘁,寇难未弭,或将吏不良,因缘讨捕,侵侮黎民,离害者众;风声流闻,震荡城邑,丘墙惧于横暴,贞良化为群恶,此何异乎抱薪救焚,扇火止沸哉!  裴松之注引《吴书》

回到顶部
明宇
  230楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/13 16:20:00 [只看该作者]

沸沸扬扬

【解 释】沸:水翻滚的样子;扬:上升,升腾。像沸腾的水一样喧闹。形容人声喧扰,议论纷纷。

【出 处】 《山海经·西山经》:“其中多白玉,是有玉膏,其源沸沸汤汤。”

回到顶部