中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17574人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  231楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/9/13 16:37:00 [只看该作者]

扬眉抵掌

【释义】扬眉:笑时扬起眉毛;抵掌:击掌。形容极其高兴喜悦。

【出处】见一善则盱衡扼腕,遇一才则扬眉抵掌。  《梁书·任昉传》

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
明宇
  232楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/14 15:39:00 [只看该作者]

掌上明珠

【释义】:比喻接受父母疼爱的儿女,特指女儿。

【出处】: 晋·傅玄《短歌行》:“昔君视我,如掌中珠,何意一朝,弃我沟渠。”

回到顶部
小么丁
  233楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/9/14 15:44:00 [只看该作者]

珠璧交辉

【释义】比喻美好事物交相辉映。

【出处】珠璧交辉近日边,上清高会敞琼筵。  蔡寅《游上野博览会》诗

回到顶部
哈啦玛嘎
  234楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2011/9/14 23:41:00 [只看该作者]

輝煌金碧

• 【拼音】huī huáng jīn bì
  • 【出处】两面的房屋,都是画栋雕梁,辉煌金碧。  清·彭养鸥《黑籍冤魂》第十五回
  • 【释义】形容建筑物等非常华丽灿烂。

•  回到顶部
    小么丁
      235楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/15 5:24:00 [只看该作者]

碧波荡漾

【释义】碧:青绿色。青绿色的波浪起伏不定。

【出处】灿烂的阳光,美丽的野花,碧波荡漾的原西河,凹凸不平的石板街……  路遥《平凡的世界》第四卷第49章

回到顶部
    明宇
      236楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
      发帖心情 Post By:2011/9/15 8:11:00 [只看该作者]

阳春白雪

释义】原指战国时代楚国的一种艺术性较高、有难度的歌曲。现比喻高深的、不通俗的文学艺术。

【示例】长老听了,赞叹不已道:“真是~,浩气冲霄。”★·吴承恩西游记》第六十四回。

回到顶部
    小么丁
      237楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/15 10:00:00 [只看该作者]

雪案萤灯

【释义】比喻勤学苦读。同“雪窗萤几”。

【出处】送朝昏雪案萤灯,三绝韦编。  元·鲜于必仁《折桂令·书》曲

回到顶部
    明宇
      238楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/9/16 14:03:00 [只看该作者]

灯尽油干

【解释】灯光尽灭,灯油耗干。比喻人的精力或财力消耗一空。

【出处】明·天然智叟《石头点·王本立天涯求父》:“总是有田产的人,少不得直弄得灯尽油干。”

回到顶部
    小么丁
      239楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/16 16:31:00 [只看该作者]

干愁万斛

【释意】干愁:无济于事的空发愁;万斛:指数量多。没有必要的忧愁极多。

【出处】干愁漫解坐自羁,与众异趣谁相亲。  唐·韩愈《感春

回到顶部
    明宇
      240楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/9/17 11:40:00 [只看该作者]

呼风唤雨

【解释】:旧指神仙道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量。比喻具有非凡的本领。也可形容反动势力猖獗。

【出处】元·无名氏·《十样锦》第二折:“变昼为夜,撒豆成兵挥剑成河,呼风唤雨。”宋·孔觌《罨溪行》:“罨画溪头鸟鸟乐,呼风唤雨不能休。”

回到顶部