中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17560人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
明宇
  311楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/14 13:28:00 [只看该作者]

马鹿易形

【释义】用赵高指鹿为马的故事,比喻颠倒是非。

【出处】《后汉书·崔琦传》:“反复欲钳塞士口,杜蔽主听。将使玄黄改色,马鹿易形乎?”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  312楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 6:20:00 [只看该作者]

形单影只

【释义】形:身体;只:单独。只有自己的身体和自己的影子。形容孤独,没有同伴。

【出处】承先人后者,在孙惟汝,在子惟吾,两世一身,形单影只。  唐·韩愈《祭十二郎文》

回到顶部
明宇
  313楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 15:55:00 [只看该作者]

只争旦夕

【释义】力争在最短时间内达到目的。亦作“只争朝夕”。

【出处】明·徐复祚《投梭记·却说》:“今朝宠命来首锡,掌枢衡只争旦夕

回到顶部
小么丁
  314楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 6:22:00 [只看该作者]

夕寐宵兴

【释义】晚睡早起。形容勤奋不息。同“夙兴夜寐”。

【出处】是故夕寐宵兴,搜奖忠烈;潜构崎岖,遇上履虎;乘机奋发,义不图全。  《南史·宋纪上·武帝》

回到顶部
明宇
  315楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 9:06:00 [只看该作者]

兴风作浪

【释义】兴、作:引起。原指神话小说中妖魔鬼怪施展法术掀起风浪。后多比喻煽动情绪,挑起事端。

【出处】元·无名氏《锁魔镜》第一折:“嘉州有冷,源二河,河内有一健蛟,兴风作浪,损害人民。”

回到顶部
小么丁
  316楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/1 4:22:00 [只看该作者]

浪恬波静

【释义】波浪不兴。比喻十分平静。

【出处】任在芦花最深处。浪静风恬,又泛轻舟去。去到滩头遇俦侣。散唱狂歌鱼未取。  宋·杜安世《蝶恋花》词

回到顶部
走错了
  317楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 9:45:00 [只看该作者]

邯郸学步

出 处 庄周《庄子·秋水》:“且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”

邯郸学步桥广场雕塑

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10112909481f11d3ff7bad3e0b.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
走错了
  318楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 9:50:00 [只看该作者]

黄粱美梦

唐·李泌《枕中记》:“卢生欠伸而寤,见方偃于邸中,顾吕翁在旁,主人蒸黄梁尚未熟,触类如故,蹶然而兴曰:岂其梦寐耶?”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1011300944353e2d691476d5ef_副本.jpg:

回到顶部
走错了
  319楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 9:55:00 [只看该作者]

胡服骑射
典自《史记·赵世家》  
             胡服骑射
  赵武灵王是赵国的一位奋发有为的国君,他为了抵御北方胡人的侵略,实行了“胡服骑射”的军事改革。改革的中心内容是穿胡人的服装,学习胡人骑马射箭的作战方法。为此,他力排众议,带头穿胡服,习骑马,练射箭,亲自训练士兵,使赵国军事力量日益强大,而能西退胡人,北灭中山,成为“战国七雄”之一。“胡服骑射”这个典故告诉人们不要固步自封,应学习别人的长处,勇于改革。相传,邯郸市西的插箭岭就是赵武灵王实行“胡服骑射”训练士卒的场所。

<!--++ plugin_code qcomic begin--><!--++ plugin_code qcomic end-->

回到顶部
走错了
  320楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 10:00:00 [只看该作者]

完璧归赵

【出处】:《史记·廉颇蔺相如列传》:“城入赵而璧留秦;城不入,臣请完璧归赵。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1012011240c0cc369be975509f.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1012011240b2799e4eaf6ee834.jpg:

回到顶部