中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17546人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  401楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 6:02:00 [只看该作者]

断鳌立极

【释义】比喻开创新局面,创建伟业,树立最高准则。

【出处】于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。  《淮南子·览冥训》

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
明宇
  402楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 9:40:00 [只看该作者]

极目迥望

【释义】极:尽;迥:远。尽眼力之所及眺望远方。

【出处】三国·魏·王朗《与许靖书》:“子虽在裔土,想亦极目而迥望,侧耳而遐听,延颈而鹤立。”

回到顶部
小么丁
  403楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 10:28:00 [只看该作者]

望表知里

【释义】通过观察事物的表面现象推知本质。

【出处】或披发左衽,奋迅泥潭,或从容傅会,望表知里。  晋·潘岳《西征赋》若夫神龙负卦,瑞雀衔书,安釐王汲冢之文,穆天子羽陵之籍,莫不因条报叶,望表知里。  唐·杨炯《从甥梁锜墓志铭》

回到顶部
紫嫣墨韵
  404楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 8:03:00 [只看该作者]

里应外合

【释义】应:接应;合:配合。外面攻打,里面接应。

【出处】元·杨梓《豫让吞炭》第三折:

“反被韩,魏同谋,里应外合,决水淹我军,甲士溃乱,死者山积。”

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  405楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/27 19:46:00 [只看该作者]

合眼摸象

【释义】闭着眼睛摸象。比喻盲目行事。

【出处】山谷云:‘诗词高胜,要从学问中来。后来学诗者,虽时有妙句,譬如合眼摸象,随所触体得一处。’  宋·胡仔《苕溪渔隐丛话前集·山谷上》

回到顶部
明宇
  406楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 14:41:00 [只看该作者]

象耕鸟耘

【释义】传说舜死苍梧,象为之耕;禹葬会稽,鸟为之耘。后用以形容民俗古朴,有舜禹时代的遗风。

【出处】文选·左思〈吴都赋〉》:“象耕鸟耘,此之自与。”李善注引《越绝书》:“舜死苍梧,象为之耕;禹葬会稽,鸟为之耘。”一说,耕者以象行为法,耘者如鸟之啄食。

回到顶部
紫嫣墨韵
  407楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 12:32:00 [只看该作者]

云兴霞蔚

【释义】象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。

【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:

“千岩竞秀,万壑争流。草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。”

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  408楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/29 15:20:00 [只看该作者]

蔚成风气

【释义】指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。

【出处】可惜这种个人捐献在我们国家里还只是麟角凤毛,还没蔚成风气。  萧乾《一本褪色的相册·在康奈尔校园里》

回到顶部
紫嫣墨韵
  409楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/2 8:42:00 [只看该作者]

气壮山河

【释义】气:气概;壮:使壮丽;山河:高山和大河。形容气概豪迈,使祖国山河因而更加壮丽。

【出处】又听到了你的朴朴实实、~的言谈了。(梁信《从奴隶到将军》上集第四章)

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  410楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/2 13:41:00 [只看该作者]

河目海口

【释义】河目:形状像河一样的眼睛,上下眼眶平而长;海口:像大海一样的嘴,又大又深。比喻相貌非凡。

【出处】孔子适郑,与弟子相失,独立于东郭门外。或人谓子贡日:‘东门外有一人焉,其长九尺有六寸,河目隆颡。’  《孔子家语·困誓》孔子海口含泽。  《孝经援神契》

回到顶部