中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17516人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 18:53:00 [只看该作者]

宝山空回

【释义】走进到处是宝物的山里,却空手出来。比喻根据条件,本来应该有丰富的收获,却一无所得(多指求知)。

【出处】如人无手,虽至宝山,终无所得。  《大乘本生心地观经·离世间品》

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
扬善
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:493 积分:2667 威望:0 精华:0 注册:2011/6/18 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 0:08:00 [只看该作者]

向若而叹  
【释义】 比喻向高明者折服,而自叹不如。

【出处】 战国··庄周《庄子·秋水》至于北海,东面而视,不见水端,于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:‘…… 睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣。’”

回到顶部
小么丁
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 8:27:00 [只看该作者]

叹为观止

【释义】叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

【出处】德至矣哉,大矣!如天之无不帱也,如地之无不载也。虽甚盛德,其蔑以加于此矣,观止矣。若有他乐,吾不敢请已。  春秋·鲁·左丘明《左传·襄公二十九年》

回到顶部
紫嫣墨韵
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 14:26:00 [只看该作者]

止戈为武

【释义】武字是止戈两字合成的,所以要能止战,才是真正的武功。后也指不用武力而使对   

方屈服,才是真正的武功。

【出处】《左传·宣公十二年》:“非尔所知也。夫文,止戈为武。”

活到老,学到老

回到顶部
明宇
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 17:10:00 [只看该作者]

武不善作

【释义】意思是既动武就不能讲斯文。

【出处】《西游记》第六三回:“常言道:‘武不善作’,但只怕起手处不得留情,一时间伤了你的性命。”

回到顶部
小么丁
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/23 19:29:00 [只看该作者]

作壁上观

【释义】壁:壁垒。原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。

【出处】及楚击秦,诸将皆从壁上观。  《史记·项羽本纪》

回到顶部
明宇
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 16:19:00 [只看该作者]

观者如堵

【释义】堵:墙壁。形容观看人数众多。

【出处】《礼记.射义》:“孔子射于矍相之圃,盖观者如堵墙。”

回到顶部
紫嫣墨韵
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 16:34:00 [只看该作者]

环堵萧然

【释义】环堵:玶着四堵墙;萧然:萧条的样子。形容室中空无所有,极为贫困

【出处】晋·陶潜《五柳先生传》:“环堵萧然,不蔽风日。”

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/24 17:50:00 [只看该作者]

然然可可

【释义】然然:是的;可可:表示准许,可以。对什么都点头称是。比喻处世的态度唯唯诺诺。

【出处】恶乎然?然于然。恶乎不然?不然于不然。物固有所然,物固有所可。无物不然,无物不可。  《庄子·寓言》

回到顶部
紫嫣墨韵
  50楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/24 18:36:00 [只看该作者]

可操左券

【释义】操:掌握;左券:古代契约分为左右两联,双方各执其一,左券即左联,

常用为索偿的凭证。比喻成功有把握。

【出处】《史记·田敬仲完世家》:“公常执左券以责于秦韩。”

活到老,学到老

回到顶部
总数 430 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..43