中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 三字经解释

共有2869人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 3:11:00 [只看该作者]

赤道下,温暖极。我中华,在东北
  【解释】在赤道地区,温度最高,气候特别炎热,从赤道向南北两个方向,气温逐渐变低。我们国家是地处地球的东北边。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 5:58:00 [只看该作者]

寒燠均 霜露改 右高原 左大海

【解释】我国冷热均匀,霜期和露期会跟着季节而改换,右边是高原,左边是大海。

回到顶部
明宇
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 9:08:00 [只看该作者]

曰江河,曰淮济。此四渎,水之纪

【解释】中国是个地大物博的国家,直接流入大海的有长江、黄河、淮河和济水,这四条大河是中国河流的代表。

回到顶部
小么丁
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 13:21:00 [只看该作者]

曰岱华 蒿恒衡 此五岳 山之名

【解释】中国的五大名山,称为“五岳”,就是东岳泰山、西岳华山、中岳蒿山、南岳衡山、北岳恒山,这五座山是中国大山的代表。

回到顶部
紫嫣墨韵
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 5:44:00 [只看该作者]

曰士农,曰工商。此四民,国之良

【解释】中国是世界上人口最多的国家。知识分子、农民、工人和商

人,是国家不可缺少的栋梁,称为四民,这是社会重要的组成部分。

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/15 8:11:00 [只看该作者]

曰仁义 礼智信 此五常 不容紊

【解释】如果所有的人都能以仁、义、礼、智、信这五种不变的法则做为处事做人的标准,社会就会永保祥和,所以每个人都应遵守,不可怠慢疏忽。

回到顶部
紫嫣墨韵
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/15 20:06:00 [只看该作者]

地所生,有草木。此植物,遍水陆
  【解释】除了人类,在地球上还有花草树木,这些属于植物,在陆地上和水里到处都有。

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/15 22:28:00 [只看该作者]

有虫鱼 有鸟兽 此动物 能飞走

【解释】虫、鱼、鸟、兽属于动物,这些动物有的能在天空中飞,有的能在陆地上走,有的能在水里游。

回到顶部
明宇
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 17:40:00 [只看该作者]

稻梁菽,麦黍稷。此六谷,人所食。

【解释】人类生活中的主食有的来自植物,像稻子、小麦、豆类、玉米和高梁,这些是我们日常生活的重要食品。

回到顶部
扬善
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:493 积分:2667 威望:0 精华:0 注册:2011/6/18 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 23:34:00 [只看该作者]

长幼序,友与朋。君则敬,臣则忠。

【释义】年长的和年幼的交往要注意长幼尊卑的次序;朋友相处应该互相讲信用。如果君主能尊重他的臣子,官吏们就会对他忠心耿耿了。

启示  : 中国人从古到今,都十分重视礼义。这就是长幼的次序、朋友之间的信用。中国自古称为礼义之邦,象“桃园三结义”,至今受到人们的称颂。

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页