中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 请你写一个带颜色的成语

共有10327人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 17:51:00 [只看该作者]

词目 姹紫嫣红
发音 chà zǐ yān hóng
释义 姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。
出处 明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”
示例 公园里百花盛开,~,一片春天的景象。

回到顶部
一枝梅
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5616 积分:30965 威望:0 精华:0 注册:2008/12/26 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 21:04:00 [只看该作者]

红日三竿

回到顶部
紫嫣墨韵
  213楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 21:16:00 [只看该作者]

词目:邹缨齐紫 (拼音: zōu yīng qí zǐ)

出处: 《韩非子·外储说左上》:“齐桓公好服紫,一国尽服紫,当是时也,五素不得一紫。”又“邹君好服长缨,左右皆服长缨,缨甚贵。”
  典故: 比喻上行下效。

活到老,学到老

回到顶部
共同
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 23:37:00 [只看该作者]

灯红酒绿

回到顶部
哈字萱萱
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2083 积分:10894 威望:0 精华:0 注册:2009/2/11 16:36:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 8:32:00 [只看该作者]

绿树成荫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
哈啦玛嘎
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 9:44:00 [只看该作者]

• 纷红骇绿(紛紅駭綠)
  • 【注音】fēn hóng hài lǜ
  • 【出处】每风自四山而下,振动大木,掩苒众草,给红骇绿,蓊郁香气。  唐·柳宗元《袁空渴记》
  • 【解释】纷:纷披;红:指红花;骇:散乱;绿:指绿叶。纷披散乱的红花绿叶。形容花草树木随风摆动。

•  回到顶部
    哈字萱萱
      217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:五星会员 帖子:2083 积分:10894 威望:0 精华:0 注册:2009/2/11 16:36:00
      发帖心情 Post By:2009/3/18 10:37:00 [只看该作者]

黄梁美梦

回到顶部
    哈啦玛嘎
      218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
      发帖心情 Post By:2009/3/18 12:23:00 [只看该作者]

• 梦熟黄粱
  • 【注音】mèng shú huáng liáng
  • 【典故】只见他一似宰予昼寝,孟轲隐几,梦熟黄粱,庄周梦蝶正颠狂,周公事业成何望!  明·无名氏《鸣凤记·林公避兵》
  • 【释义】黄粱:粟米。比喻美好的愿望如同梦幻一样。

•  回到顶部
    集贤村人
      219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2009/3/18 14:16:00 [只看该作者]

赭衣塞路
    【发音】 zhě yī sàī lù
    【释义】 穿囚服的人挤满了道路。形容罪犯很多。
    【出处】 《汉书·刑法志》:“而奸邪并生,赭衣塞路。”
    【示例】
    昔商俗未移,民散久矣,婴网陷辟,日夜相寻,若悉加正法,则~。(《梁书·武帝纪中》)

回到顶部
    紫嫣墨韵
      220楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
      发帖心情 Post By:2009/3/19 9:05:00 [只看该作者]

词目:红豆相思 (拼音: hóng dòu xiāng sī)

出处: 唐·王维《相思》诗:“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”
      典故: 红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。

活到老,学到老

回到顶部