中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 带数字的成语

共有9009人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  241楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/30 16:08:00 [只看该作者]

词目 七步之才  
发音 qī bù zhī cái 
释义 形容才思敏捷。 
出处 南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法;应声便为诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
五月阳光
  242楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/1/31 15:20:00 [只看该作者]

一语道破

回到顶部
轻舟
  243楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/31 17:25:00 [只看该作者]

一步之遥

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
清风出袖
  244楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/31 19:00:00 [只看该作者]

千帆竞发

回到顶部
紫嫣墨韵
  245楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/1/31 19:50:00 [只看该作者]

千言万语

活到老,学到老

回到顶部
雪杉
  246楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5303 威望:0 精华:3 注册:2008/11/10 19:21:00
  发帖心情 Post By:2009/1/31 20:34:00 [只看该作者]

转战千里

回到顶部
腊梅
  247楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/31 21:28:00 [只看该作者]

漏洞百出

回到顶部
轻舟
  248楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/1 7:46:00 [只看该作者]

百年好合

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
五月阳光
  249楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/2/1 22:12:00 [只看该作者]

一心一意 一心一意  
五湖四海 五湖四海 五湖四海
三心二意 三心二意
十拿九稳 十拿九稳
千军万马千军万马
六六大顺 六六大顺 六六大顺
五颜六色  五颜六色
九九归一九九归一
千钧一发千钧一发 千钧一发
流芳百世 流芳百世
千丝万缕 千丝万缕千丝万缕 千丝万缕
千锤百炼 千锤百炼 千锤百炼 
千载难逢 千载难逢 
朝三暮四 朝三暮四 朝三暮四  朝三暮四 朝三暮四
万事大吉 万事大吉
功一美二 万古长青 沃野千里 斗绝一隅 百依百顺  万事亨通  红日三竿 遗臭万年  勇冠三军
三顾茅庐三顾茅庐 三顾茅庐
一穷二白 得一想二 久别重逢 半斤八两  路不拾遗 ? 一字不识  百口莫辩 三五成群 八街九陌
四体不勤 四体不勤 
百步穿杨 百步穿杨  百步穿杨 
十全十美 十全十美 
 三天打鱼,两天晒网.一日不见 如隔三秋 行百里者半九十  二人同心,其利断金   一佛出世,二佛涅盘

百星不如一月 
智者千虑,必有一失 一朝权在手,便把令来行。 一夫当关,万夫莫开 不敢越雷池一步 八仙过海,各显

神通 二一添作五 三十六计,走为上计  百闻不如一见 
三番五次 三番五次
四海为家 四海为家  四海为家 四海为家 四海为家
济济一堂 济济一堂
百发百中 百发百中
惩一儆百惩一儆百 
五日京兆  五日京兆  五日京兆 五日京兆 
十年寒窗 十年寒窗   十年寒窗
万寿无疆 万寿无疆 
始终如一 始终如一
九曲回肠   八音迭奏 七情六欲 六马仰秣   五行并下 
四亭八当 三年化碧   二分明月   一隅三反 千秋万岁 两手空空  成千上万 才高七步 罚一劝百 
两小无猜  十里洋场 以一当十  千篇一律 身缠万贯 才高八斗 四世同堂 千军万马 
万语千言  七步之才   一语道破 
千言万语千言万语 转战千里 漏洞百出  百年好合
一步之遥  千帆竞发 万古流芳  一龙一猪  一栖两雄  眼观六路 耳听八方  狡兔三窟  家财万贯 方寸

万重 重三叠四  步调一致  一泻千里  六神无主  三茶六饭 五音六律  不堪一击 一马当先  三缄其口

五角六张  不擒二毛  五谷丰登  六亲不认 一往情深  一字之差   一朝一夕 孟母三迁  八面玲珑
各有千秋  百口莫辩 不三不四 韦编三绝 孟母三徙  三千珠履 千疮百孔 一石二鸟  成双作对 三从四德

一枝读秀 所剩无几 欢聚一堂  千七百怪 聊备一格 三头六臂 万里长征 举一反三 万世师表 百不失一

两小无猜 三人成虎 一盘散沙 并为一谈 三户亡秦  屡次三番 九五之尊  千秋万代  八仙过海 九牛一毛

一潭死水 千呼万唤 万紫千红  千夫所指 一言九鼎  三皇五帝  惊恐万状 九牛二虎 山万水千?
千山万壑 赤渡千里 四面楚歌 百里挑一 百年偕老 十鼠同穴  千奇百怪  四分五裂 一针见血 五谷不分 
丢三落四  千古绝唱  万无一失 吆五喝六 一见钟情  万古长存  沧海一粟   别具一格 万事如意 万全

之策 万马齐喑 七上八下 一青二白  八面来风 挂一漏万 风靡一时  四海为家 三令五申 五羊开泰
以一当十 背城借一  洪水猛兽  一世龙门 一字千金 一木难支  支吾其词? 百尺竿头 虎生三子 四面八

方 二龙戏珠 横七竖八 七扭八歪 万马奔腾 一五一十 一丝不挂 推三阻四 气冲九霄 略知一二  一箭双

雕 才高八斗 学富五车

以上是从第一页到现在最后一页大家贴的数字成语,有很多是重复的。大家看看吧,还有没有我们还没有想到的数字成语 

回到顶部
雪杉
  250楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5303 威望:0 精华:3 注册:2008/11/10 19:21:00
  发帖心情 Post By:2009/2/2 11:12:00 [只看该作者]

一呼百应

回到顶部