中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 带数字的成语

共有9001人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  301楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 19:57:00 [只看该作者]

词目 半夜三更
发音 bàn yè sān gēng
释义 一夜分为五更,三更是午夜十二时。指深夜。
出处 元·马致远《青衫泪》第三折:“这船上是什么人,半夜三更,大呼小叫的。”
示例 他常常工作到~。

回到顶部
共和国同龄人
  302楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 22:01:00 [只看该作者]

独当一面

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云岩河
  303楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 12:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
腊梅
  304楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 14:43:00 [只看该作者]

词目 横七竖八  
发音 héng qī shù bā 
释义 有的横,有的竖,杂乱无章。形容纵横杂乱。 
出处 明·施耐庵《水浒全传》第三十四回:“一片瓦砾场上,横七竖八,杀死的男子妇人,不计其数。”
示例 加工厂内,~地放着许多

回到顶部
哈啦玛嘎
  305楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 15:48:00 [只看该作者]

• 魂飞天外,魄散九霄(魂飛天外,魄散九霄)
  • 【拼音】hún fēi tiān wài , pò sàn jiǔ xiāo
  • 【典故】梁中书看了,吓得魂飞天外,魄散九霄。  明·施耐庵水浒传》第63回
  • 【释义】魂:灵魂;魄:依附形体而显现的精神。形容惊恐到了极点或受到了极大诱惑而不能自持。
  • 【用法】作定语、状语;形容万分恐惧
  • 【结构】复句式
  • 【押韵词】朽木难彫淡水之交才大气高总角相交梗泛萍漂行远升高戎马生郊弄鬼妆幺月黑风高富而不骄
  • 【年代】古代

•  回到顶部
    心灵之花
      306楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
      发帖心情 Post By:2009/3/11 13:08:00 [只看该作者]

词目 十拿九稳  
    发音 shí ná jiǔ wěn 
    释义 比喻很有把握。 
    出处 明·阮大铖《燕子笺·购幸》:“此是十拿九稳,必中的计较。”
    示例 他的学习成绩非常好,考大学应当是~的事。

我为君之友,
    友谊必长久,
    久别若思见,
    见帖如见我.
     回到顶部
    腊梅
      307楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/11 21:39:00 [只看该作者]

词目 朝三暮四
    发音 zhāo sān mù sì
    释义 原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
    出处 《庄子·齐物论》:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”
    示例 厘定规则:怎样服役,怎样纳粮,怎样磕头,怎样颂圣。而且这规则是不象现在那样~的。(鲁迅《坟·灯下漫笔》)

回到顶部
    轻舟
      308楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
      发帖心情 Post By:2009/3/12 7:10:00 [只看该作者]

数一数二  
    发音 shǔ yī shǔ èr 
    释义 不算第一也算第二。形容突出。 
    出处 清·曹雪芹《红楼梦》第七十九回:“这门亲原是老亲,且又和我们是同在户部挂名行商,也是数一数二的大门户。”
    示例 他的学习成绩在班里是~的。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
    五月阳光
      309楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
      发帖心情 Post By:2009/3/14 16:34:00 [只看该作者]

六韬三略

回到顶部
    总数 309 1.. 上一页 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31