中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 于静涛老师摄影课—人物摄影

共有2572人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钟厚河
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 9:00:00 [只看该作者]

3. 人景融合

遇到灯光灿烂的夜景画面时,人们自然想留一张纪念照片,初学者往往用闪光灯进行拍摄,结果是人物的脸部显得过分亮白,背景一片黑暗,亮丽的夜景荡然无存。这主要是人物与景物的曝光量严重失调造成的。在美丽的夜景下拍摄人物时需要掌握一定的技巧要想将人物与夜景很好的融合,需要将照相机固定在三脚架上,在人物保持静止的状态下进行较长时间的曝光,在曝光结束之前,用闪光灯对人物进行补光,然后再关闭快门。例如“夜色流云”这幅作品

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人21.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

夜色流云 这幅作品拍摄于雨后的河畔,天空云层变化较快。拍摄时,让被摄人站在适当位置保持静止状态,然后对景物进行调焦后开始长时间曝光,在曝光结束前用闪光灯对人物进行补光,这样就避免了人物曝光过量,景物曝光不足。 也可以将速度设置在对景物曝光的挡位上,比如15秒,在曝光的同时, 照相机的闪光灯同时曝光,只是要对闪光灯的曝光强度作精确的控制,而且要 对闪光灯进行柔光处理,例如加柔光纸,柔光镜,或者反光板等。镜头35毫 米,光圈F8,速度12秒。

还有几个关于人物摄影的问题,由于时间关系,另安排时间补充讲解。下面举一些人物摄影作品实例,供大家参考。

回到顶部
沽上鲁人
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 11:57:00 [只看该作者]

很好的人物摄影教材,细细品读会有收益。人物千姿百态,变化多端,有时拍摄会很随意,更多的拍摄是不能随意的,真正做到随机应变,临场发挥就不容易了,人物摄影的关键是还是要实践,往往道理好懂,实际操作起来难度就大了,有时会感到茫然,这就需要我们多学、多看、多拍、多记,在学习中增加悟性,在欣赏(看)优秀作品中去找感觉,在拍摄中总结经验,在记录中找到教训。谢谢钟厚河提供的好教材。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
钟厚河
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 17:29:00 [只看该作者]

下面是于静涛老师的作品
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人23.jpg:

回到顶部
钟厚河
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 17:31:00 [只看该作者]

下面是于静涛老师的作品
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人24.jpg:

回到顶部
钟厚河
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 17:32:00 [只看该作者]

下面是于静涛老师的作品
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人25.jpg:

回到顶部
钟厚河
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 17:46:00 [只看该作者]

下面是于静涛老师的作品
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人26.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人22.jpg:

回到顶部
钟厚河
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 17:53:00 [只看该作者]

下面是于静涛老师的作品
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人27.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人28.jpg:

回到顶部
钟厚河
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 17:57:00 [只看该作者]

下面是于静涛老师的作品
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人29.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人30.jpg:

回到顶部
钟厚河
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/22 6:53:00 [只看该作者]

于老师摄影课—人物摄影

2012.2.21.今天于老师补讲摄影课十分钟

如何用闪光灯拍摄人像

近几天看到群内摄友们的人物照片,感到大多存在以下问题:

1.室内人像较少,而且用光平淡,,缺乏立体感。

2.室外人像不习惯使用逆光和侧面逆光,人物接近纪念照。针对以上存在的问题,我今天补充讲解一下,拍摄人物时闪光灯的使用方法一、 室内闪光灯的使用 我前面讲过的室内人物的拍摄方法基本是利用自然光线。那么,在室内光线较暗的情况下怎么拍摄呢?大多数摄友是用闪光灯直接拍照人物,效果是这样。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人物1.jpg:

人物面部比较亮,背景比较暗,有明显的阴影,看起来很不舒服。镜头50毫米,F8光圈,速度1/125秒。 正确的方法应该是这样。相机对准人物,确定好画面。让人物适当侧身,与相机成30-45度角。一般不进行正面拍摄。

回到顶部
钟厚河
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/22 6:59:00 [只看该作者]

只有在这种角度才能体现出人的最佳面容。当然,不排除其他角度也能拍摄出好的人像作品。然后,将相机上面的闪光灯旋转30-45度角,对准被拍摄人物眼睛直视的墙面。确定好曝光组合以后就可以拍摄了。我今天特意拍摄了这个镜头画面,如下图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人物2.jpg:

只用了一盏闪光灯,照射右侧墙面,用反射光拍摄被拍摄人。人物面部感光适度,暗部有了一定层次,具有较好的立体感,接近摄影棚拍摄的效果。镜头80毫米,F5.6光圈,速度1/250秒。

回到顶部
总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页