中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第三课)执笔方法

共有6737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
(第三课)执笔方法  发帖心情 Post By:2009/7/18 15:33:00 [只看该作者]

第三课 执笔方法

古人讲“执笔无定法”,大家看下图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下执笔1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下执笔2.jpg:
从左至右为不同的执笔方法(还有很多,就不一一列举了):双钩低执管、双钩高执管、单钩执管、高钩执管、鹅头执管。

现在给大家解释一下,什么是“双钩法”,什么是“单钩法”?所谓“双钩法”就是食指和中指,两个指头都“钩”在笔管前那种执笔法(见图中左一和左二)。“单钩法”即是仅仅食指“钩”在笔管前的那种执笔法,实际上,这跟我们拿钢笔的方法差不多(见图中左三)。

本课堂主要教授学习双钩高管执笔法,大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下高管双钩1.jpg:
大家看到了,所谓双钩高管执笔,就是在毛笔笔杆的上端执笔。具体方法是:用拇指、食指和中指对捏住笔管,虎口开圆,用无名指指甲盖底部反抵笔管,小指不抵笔管,只抵住无名指即可(写字时,给无名指当助力)。

既然有双钩高管执笔法,那么,也就有双钩低管执笔法,大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下低管双钩.jpg:
大家可以清楚地看到,双钩低管执笔,在指法上,跟双钩高管执笔没有区别,两者最大的区别是,一个执笔位置高,一个执笔位置低。但是,恰恰由于这种区别,也带来了两种执笔法在纸上的控制范围是不同的。

我们用同一杆毛笔,先用双钩低管执笔法在纸上画个圆圈,然后,再用双钩高管执笔在纸上画个圆圈,立刻就会作出结论: 即双钩高管执笔比双钩低管执笔控制的范围大。大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下高低管控制范围的比较.jpg:
两种执笔法的实践意义是:如果采用坐姿悬臂悬腕的姿势写字,用双钩低管执笔法比较好。此时,如果采用双钩高管执笔的方法,会因手腕位置过高,产生笔管不好控制的问题。

而,如果采用立姿悬臂悬腕的姿势写字,则用双钩高管执笔法比较好。此时,如果采用双钩低管执笔,会迫使身体过于前倾,使腰部受累,同时,写字姿势也不好看。

因为本课堂,要求学员都采用立姿悬臂悬腕的姿势,所以,大家最好都采用双钩高管的执笔方法来学习写字。但是,有腿疾或因种种原因,站立不方便的朋友,也可采用坐姿悬臂悬腕的姿势,用双钩低管的执笔方法来学习写字。

关于双钩高管执笔法,大家特别要关注一下这种执笔法的虎口形状问题。当我们用拇指和食指、中指对捏住笔管后,一定要将拇指和食指之间的虎口尽量撑圆。如果拇指第一关节是平的,而食指是半圆的,两指之间形成的这种“眼”,我们称为“凤眼”。保持这种“眼”写字,是正确的。大家请看“凤眼”图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下凤眼.jpg:
如果,拇指第一关节向外鼓出,拇食指之间就形成了圆形的“眼”,我们称为“龙眼”。保持这种“眼”写字,也是正确的。大家请看“龙眼”图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙眼.jpg:
需要提到的是,还有一种错误的执笔方法,即虎口没有打开,拇、食指紧紧贴在一起后形成的“闭眼”。这种执笔法会迫使手腕上立,事实上,已不能再用手腕写字,而是靠摆动小臂来写字了。更不好的后果是,由于手腕僵立,会迫使人去弯腰写字,长此以往,人不患腰肌劳损才怪呢。我就看过一位日本书人用“闭眼”写字,我问他:“你是不是有很严重的腰病?”他非常惊讶,问我是怎么知道的?我说:“因为你用‘闭眼’写字。”

下面,大家看看用“闭眼”执笔的图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下闭眼.jpg:
从此图不难看出,“眼”一闭,手腕就直立起来了。大家再试试用这种错误的执笔法,在桌子上写写字,看你的腰,还直得起来不?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下闭眼姿势.jpg:
综上所述,我们大家已经明白了,写字只能用“龙眼”和“凤眼”去写,千万不能用“闭眼”去写。另外,大家也可以拿笔沾墨,在执笔高度不变的情况下,试试用三种不同的“眼”,在纸上分别画个圆圈比较一下。你会发现,“龙眼”控制的范围最大,“凤眼”次之,“闭眼”最小。看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下三眼比较图.jpg:

此时,我们还应当看到,执笔时,虎口呈“凤眼”或“龙眼”时,掌内才能形成空间,而指头却实实在在地控制住了笔杆,这就是所谓的“指实掌虚”。“掌虚”就是掌内形成了空间。

而用虎口呈“闭眼”的错误执笔方法,掌内是没有空间的,或空间极小,这就成了“指实掌不虚”的状态。

我想,大家现在已经知道了正确的执笔方法。现在,你们就可以拿起一支笔来,反复地固定好自己的指位了。另外,要提醒大家的是,要多做做捻动笔管的练习,用双钩高管法把笔抓在手里,拇指和食、中指反复顺时针,再逆时针地来回捻动笔管,请看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下顺时针捻笔.jpg:
先顺时针捻动笔管到最大限度。

接着,再逆时针捻动笔管到最大限度:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下逆时针捻笔.jpg:
为什么要做这种练习呢?因为,我们很快就要学习如何书写各种汉字的笔画了。而完成任何一种汉字笔画的书写,都离不开捻动笔管这个动作。大家看下面的图,就明白我说的是什么意思了:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下捻笔示范.jpg:
对于捻动笔管的技法,一个著名的书界老人是持否定态度的,在他的著述中大家可以看到他的说法。他经常举曾见有人把笔管捻脱了手那个例子来讽刺捻笔法。

我见过这位老人家写字,发现他写字时的确不捻笔管,但是在处理我们需要捻动笔管的部位时,他是靠转动手腕和调整小臂方向来达到调锋顺笔目的的。当时,我特高兴,心想,你靠两条腿上了黄山顶,我一下子坐缆车就上了黄山顶,咱俩到了一个目的地,我比你还省劲。呵呵,再说了,处理同样的问题时,我不仅早会了你那个办法,我还比你多了一个处理手段呢。

所以,大家不要怀疑捻笔技法的正确性。至于,有人把笔捻脱了手那个故事,只能说明那个人没掌握好捻笔的要领,因此出了问题。而我以后,会把这个秘诀告诉大家的。

最后,大家要反复进行手腕运动的练习。具体做法是:用双钩高管法执笔,笔尖向下,手腕和小臂保持平行(不可翘立手腕。书法术语中,所谓写字要保持“腕平”,说得就是这个意思。),在空中写“米”字(注意:左上点和右下捺,不要分两笔写,要一笔写下来。右上点和左下撇,也是如此。)然后,再练习反复写正时针方向的圆圈和反时针方向的圆圈。

运动手腕的练习和捻动笔管的练习同等重要,你做的越熟练、越自如,往下学习你就越省力气。

好,这一课,就到此结束吧。大家有什么问题,尽管问好了。

回到顶部
杜明
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/18 15:50:00 [只看该作者]

老师辛苦了,我是双钩低执管执笔。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 16:02:00 [只看该作者]

认真听课!老师好!

回到顶部
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 16:17:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-7-18 15:33:00的发言:
第三课 执笔方法

古人讲“执笔无定法”,大家看下图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下执笔1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下执笔2.jpg:
从左至右为不同的执笔方法(还有很多,就不一一列举了):双钩低执管、双钩高执管、单钩执管、高钩执管、鹅头执管。

他们执笔都正确?

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 16:17:00 [只看该作者]

哈哈!我大概是双钩高执笔!低执笔手总弄黑了。谢谢兔子老师!

小豆子
 回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 18:56:00 [只看该作者]

我看伊竹的执笔法最正确,其它的我也见过,但,数双钩执笔法普遍吧。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/7/18 20:37:00 [只看该作者]

漠兄辛苦了!

回到顶部
聆听
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 21:37:00 [只看该作者]

了解了这么多的执笔方法。明确了我们学习的是双钩高管执笔法。谢谢老师!

回到顶部
墨黛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 21:39:00 [只看该作者]

老师好!看到那么多执笔方法,俺对照验证了一下,属双钩高执法,与老师讲的站姿执笔的要求基本吻合,原来执笔没有理论可依,碰端了而已。现在比较清楚的认识到高低执法所产生的不同效果,及不同姿势执笔的不同作用。
  另外,老师讲的虎口撑圆,俺原来没有意识到,现在将笔按老师说的要领效仿,感觉指、腕、更加灵活,书写字围游刃有余。原来的拇指夹得较紧,不甚灵活,写时手就比较紧张。

谢谢老师!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 23:38:00 [只看该作者]

杜哥、荣荣、开心、海喜、小豆子、墨黛、姜哥,我写了一天这个第三课,又照相、又搞图、又编文字,还要给学生们在工作间上课,手忙脚乱的,没及时回你们的帖。你们可能觉得我太不礼貌了,真对不起你们!

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页