中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 钢笔和圆珠笔

共有3644人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
扎兰屯人
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 8:24:00 [只看该作者]

兔兄的钢笔字也写得很好噢!

其实写好钢笔或圆珠笔字不一定能写好毛笔字,这一点我深有体会.我习硬笔书法已近二十年,楷书\隶书我自以为写得不错了,但拿起毛笔写字还是不行,钢笔\圆珠笔硬,毛笔软,行笔,运笔的手法是不一样的.但学好毛笔可就不一样了,有不少老师看了我的硬笔作品之后都劝我改习毛笔字,我听从老师的教诲练习了一阵毛笔再写硬笔,硬笔字果然大有长进.毛笔和硬笔有一点是相通的那就是字体结构.

注意写字前观察,所写的字是独体字,还是合体字.字的结构是上下,左右,上中下,左中右,以及合体字的比例.这里我就不多罗嗦了,兔兄的书法教学课中已经讲了很多,我就不班门弄斧了. 不对的地方请指正.

谢谢!

回到顶部
兔子念经
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 8:53:00 [只看该作者]

扎兰屯好!

钢笔字写得好,再转入毛笔的人,借力最大之处在于结构准确,点画位置好、常常到位。但在用笔的提按、使转上变化欠丰富,这跟长期写有线无面的钢笔字有关。

毛笔字写得好,再转入钢笔的人,借力最大之处在于笔的使转上灵活自由,字势舒展遒美,情趣天成。我不相信姜哥说他的钢笔字烂,不信让他写写,一定是别有一番情趣的钢笔字。这一点,我们看随缘大哥写的钢笔字就知道了。但是,毛笔字写得好不一定钢笔字就一定好,问题出在毛笔字的“线”,是带一定宽度的“线”,是有“面”的线,因此转入书写钢笔字后,要写轨迹很细的、真正的“线”了,这会使长期写毛笔字的人感到不大适应,其实,多写,找到书写钢笔字的感觉,一样会写的很好。

说钢笔字好,毛笔字就好;或说毛笔字好,钢笔字也一定好。两种说法都欠稳妥,各有各的书写规律和特点嘛,全看你掌握了没有?知道他们之间的区别没有?知道了、掌握了,一个好,另一个才能好。

扎兰屯,客观地说,你已占两个好了,只是在毛笔字上需要多写写大字,找法碑名帖去临,我看没多长时间,你的书艺就更上一层楼了!

回到顶部
扎兰屯人
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 10:07:00 [只看该作者]

谢兔兄的及时回帖!

您谈到钢笔字点划\结构容易到位,我认为点划到位得益于钢笔字的小巧,但写毛笔字一般都比较大,中揩也得在40-50mm之间,点划、结构就不容易掌握.有时灵感一来还好点儿.所以我认为学毛笔比钢笔字难,您说对不?

回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 13:27:00 [只看该作者]

童年静听行家论述!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/7/21 13:33:00 [只看该作者]

钢笔、毛笔有相通之处,又各有难点!我们现在分着练,最主要的是要修正以前的习惯才会进步快!但纠正习惯是最难的!

回到顶部
兔子念经
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 14:16:00 [只看该作者]

扎兰屯,对!

童哥最虚心!

姜哥说得没错!

回到顶部
扎兰屯人
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/22 8:10:00 [只看该作者]

兔兄\姜兄:

我认为圆珠笔\签字笔都只能中锋行笔,只有线条曲折的变化,没有线条粗细的变化.但是钢笔和美工笔就有线条粗细的变化了.钢笔和美工笔的笔尖有弹性,利用提按,力的变化,笔尖出墨水的多少可以达到毛笔书法的效果.另外钢笔和美工笔也可以侧锋行笔也能达到线条粗细的变化.

回到顶部
兔子念经
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/22 8:46:00 [只看该作者]

扎兰屯,留学前,我买过一种笔头像橡皮那样软的尼龙头“钢笔”,那个最类似毛笔,能制造出小楷毛笔的书写效果,但是不能蘸墨汁写,只能蘸黑墨水写。我当时觉得好玩,买了十支,自己用了两支,其余都送给外国同学了。我估计,这种笔已有了改进型,如果能把笔头制造得更软一些,书写效果跟小楷毛笔的书写效果就差不多了。

回到顶部
金色童年
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/22 9:31:00 [只看该作者]

这真是与时俱进啊!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
扎兰屯人
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/22 11:18:00 [只看该作者]

兔兄,您说的那种笔我见过,但没用过.等见到了也买两支试试.

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页