中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 钢笔和圆珠笔

共有3643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 17:21:00 [只看该作者]

不为难姜哥了!呵呵

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无无
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
  发帖心情 Post By:2011/4/11 8:49:00 [只看该作者]

回到顶部
沈建军
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 18:05:00 [只看该作者]

从艺术的角度看,硬笔字无法与毛笔字相比,从方便、实用性来看,毛笔也无法与硬笔相比,相互间差距太大了。但是,它们谁也代替不了谁,都应该发展,我支持兔兄、姜版主的建议,在本版块发表一些硬笔书法作品,两条腿走路,把软硬书法都发扬光大。

我认为,不管是什么笔,其实字写得好无非是两点(或两个能力):

1、         对字美观的感觉;

2、         对字体笔画的控制。

我想,毛笔字写的好,硬笔字写的就会好,就是不练也差不了。因为,毛笔字写的好,不是一时半会儿能练出来的,而且都是临写好的古帖练出来的,无论美感和笔画的控制能力都达到了很高的水平,硬笔的控制能力相对毛笔来说是容易的多了。

事实上,好的、出类拔萃的硬笔书法家多数是毛笔书法家(或书家)转过来的。而硬笔字写得好的人,拿起毛笔就是两回事了,即:能够很好的控制硬笔,就是控制不了毛笔,毛笔太难控制了、太难驾驭了。

硬笔字写得好的人,还想好,总是想向毛笔靠拢、发展,总是要照毛笔古帖临习,可见,毛笔上千年的文化遗产后人难能可比!

愚见!妄谈!见谅!

回到顶部
兔子念经
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 20:02:00 [只看该作者]

建军说得太好啦!

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5