中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 高温 太子尿和对联

共有2593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
高温 太子尿和对联  发帖心情 Post By:2010/7/30 10:05:00 [只看该作者]

昨天,北京市最高气温37°!

头天晚上,我就决定了一整天不出门,躲在工作间写书避暑。

早起第一件事是冲澡。今天有客人,不能有汗味。

第二件事是打开空调,调到24°。心中感念开放搞活政策,使中国人用不着战高温、斗酷暑了。

第三件事是打开音响,放班得瑞的《微风山谷》。身上凉,耳朵也得凉。

第四件事是还笔债,写一幅最俗的大对子:“财源广进,生意兴隆。”这是李总一个南方做生意的朋友托他请我写的,要刻成挂匾。李总在电话里说:“我知道你不爱写这种内容。你还是写吧,别跟钱过不去嘛。”

刚写完对子,槐香和老公抱着他们一岁的外孙就来了。槐香以前就让我收这孩子当徒弟,我也应允了,答应六七年后再教这孩子。

孩子已能站立行走,槐香让他叫我“爷爷师父。”

孩子叫不来这么复杂的称谓,只会叫我“爷爷”。他叫一声,我应一声。

没曾想这孩子就叫上瘾了,不歇气地叫了我一上午,我也答应了一上午。槐香和她老公听烦了,我没烦,享受了一上午有孙子的快乐。

这孩子不客气地,在我放在地上的缎子里印章盒里撒了一泡尿。槐香又羞又愧又恨地一边训着外孙,一边帮我擦拭印章。

我说:“槐香,知道吗,能接到童子尿是福气。”

丁玲回忆录上有这么一段故事:延安时期,丁玲有一次到毛主席窑洞聊天。当时主席怀里不知抱了谁家的一个孩子,那孩子在主席怀里撒了一泡尿,慌得丁玲赶紧掏出手绢,帮主席擦拭棉袄上的尿,没想到主席哈哈大笑地说;“没得关系,丁玲。你知道吗,童子尿就是太子尿,接了有福气吆。”接着主席问:“丁玲,你知道唐太宗李世民有一篇《太子赋》吗?”丁玲老老实实地说不知道。主席说:“那你听着,我给你背诵一遍。”接着,主席真的从头到尾把《太子赋》背诵了一遍。主席背完了《太子赋》,问丁玲:“丁玲,你看咱们延安像不像一个偏安的小朝廷?”丁玲说:“不像。是朝廷,就应当封出文武百官。”主席哈哈大笑:“这还不容易?你说,咱们是按汉制,还是按唐制来封?”说完,主席在案上铺上纸,按照汉朝官制,依次给朱德、周恩来、刘少奇、彭德怀封起古代官职来了......。丁玲离开主席窑洞时,心里感慨万分,由衷地佩服主席的学问渊博。可后来,丁玲被打成右派,吃尽苦头后,不断回忆起与主席的那次谈话。因为那是一次闲聊,你不能以此就断定主席有帝王思想,但起码可以肯定,主席对封建帝王的意识和统治制度是非常熟悉和了解的。

给槐香讲完了上面的故事,我说:“我应该谢谢你外孙给寒舍留下了太子尿。”

槐香笑了,也不为孩子的那泡尿而感到不安了。她说,丁玲当年被劳改的地方在兴凯湖,离她当年所在的建设兵团团部和连队都不远。

槐香告诉我,他和虎林远方等一帮曾在黑龙江兵团干过的老知青,近几日要去当年战天斗地的农场探望,请我代表去的老知青们给他们的团部和连队各写一幅对联,我欣然应允,写道:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下虎林对联1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下虎林对联 2.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/7/30 10:27:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!太子尿引出的好联好字!欣赏收藏!!!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 10:59:00 [只看该作者]

高温室凉

接尿得福

续解典故

好联兔祝

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 11:05:00 [只看该作者]

姜哥,严肃点!

童哥好兴致!

回到顶部
随缘
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 12:41:00 [只看该作者]

漠公萧洒!

随缘
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/30 15:17:00 [只看该作者]

随缘大哥吉祥!

回到顶部
扎兰屯人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 16:21:00 [只看该作者]

一泡童子尿也引来兔兄一篇美文,兔兄才华横溢,佩服!

好字!收藏了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 16:25:00 [只看该作者]

敬佩兔老师对老知青的一片情谊。

在八一建军节到来之际,学生向您——曾经的军人敬礼!预祝您节日快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下16.jpg:

回到顶部
善良的人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 18:59:00 [只看该作者]

善良问候兔兄。辛苦了!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/30 19:11:00 [只看该作者]

扎兰屯,周末愉快!

聆听,谢谢,还礼!

善良,想念!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页